ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のストックホルム滞在は一人でのお買い物の時間があまりなかったのと、スーツケースが既にはちきれんばかりだった為に小物をちまちま買っただけに治まりました。<br />コペンもそうでしたが、幸か不幸かストックホルムもほとんどの店で最終バーゲン中。<br />品物はあまり選べないものの、70〜80%オフとなると手を延ばさずにはいられません。<br />スウェーデンが本家のH&amp;Mなんか、もともと安いのにバーゲンなんてまさに価格破壊。<br />友達の3歳児へのお土産を買いにH&amp;Mに行ったら、子供服なんて数百円なんて値段ですよ。<br />しかも、オーガニックコットンのワンピースなのに700円くらいなんて、子供連れで来たら大変なことになりそう…。<br />そうそう、忘れてはいけないのがKungsholmen地区にもかわいいお店がたくさんあったこと。<br />スウェーデンのデザイナーの個性的な店がいくつもあり、ちょっと値は張るものの市中心部では買えないものがたくさんありました。<br />好みによると思いますが、私はスウェーデンの方が断然買い物欲が刺激されました。<br />まぁ、今回はコペンの中心部しか見ていないので、ちょっと足を延ばせばいろいろおもしろい店が見つかったのかもなぁと思います。

ストックホルムでちょっぴりお買い物

2010/08/19 - 2010/08/24

1396位(同エリア1990件中)

tsukiko

tsukikoさん

スウェーデンが本家のH&Mなんか、もともと安いのにバーゲンなんてまさに価格破壊。
友達の3歳児へのお土産を買いにH&Mに行ったら、子供服なんて数百円なんて値段ですよ。

スカンジナビア航空
  • Kungsholmenにある洋服屋&quot;claesgöran,brittinger&amp;bondelid&quot;は、3人のデザイナーの名前をそのまんまお店の名前にしています。<br />この店で購入したのはBrittingerというブランドのワンピース。<br />セール中でほとんどが70~80%オフ!<br />そのかわり種類とサイズがあまりなかったけど、かろうじてMサイズ発見。上からベルトをしたら良さそうだったので購入。<br />シルク100%のワンピース1899SEKがなんと299SEK(約3500円)!!

Kungsholmenにある洋服屋"claesgöran,brittinger&bondelid"は、3人のデザイナーの名前をそのまんまお店の名前にしています。
    セール中でほとんどが70~80%オフ!

10Gruppenは国内外でも人気のテキスタイルのお店で、日本でもたまに商品を見かけたりします。
    10Gruppenというのは、英語だと10Group。別名10Swedish Desinerという名前の通り、10人のデザイナーによるテキスタイルで様々な商品を作っているお店。
    毎年新しい柄が出て、その時によって自分の好みの柄があるかで買うかどうかも変わる。
    今回はちょうどセール中だったので、新旧の柄があったのですが、やっぱり人気柄のものはもうほとんどない…。
    私が欲しい柄で欲しかった形のポーチがなかったので、友達へのお土産だけ購入。
    赤ちゃんのオムツ変えの時に敷くマット。かわいい〜。
    ここは赤ちゃんもの、子供ものが多くて、どれもかわいい。

ÅHLENSはスウェーデンのメジャーなデパート。
    1階は日本と同じく、コスメやバッグ、靴などのファッション小物。地下1階はドラッグストアのようなプチプラコスメやトイレタリー用品などがあってわくわく。
    地下1階にあるここのオリジナル商品はパッケージがとてもかわいい。
    お土産も兼ねてハンドクリームとリップクリームを購入。

ガムラスタンにあるSirligというお店はガーリー度高め。
    インテリア小物からアクセサリー、洋服、子供服までとにかくかわいいものが所狭しと置かれています。
    しかも、ほとんどのものがお手頃価格なので見ているうちにどんどん欲しくなる。
    今回は夏っぽくシルバーのブレスレットを購入。チャームがたくさん付いてるのに派手過ぎなくて良い。
    レジへ行ったらまたしてもかわいいものを見つけてしまいました。
    スウェーデンを代表するモチーフ、ダーラナホースのチャーム。
    こんなかわいい馬見た事ない!とお守りとして購入。
    サテンのきんちゃくに入れてくれました。
    このお店のおねえさんがとっても優しくてかわいらしい人だった。
    かわいいものに見とれて足下にあった石膏の額を足で倒してしまったとき、店員さんが「大丈夫ですか!?」と飛んで来たので「わわわすみません」と額を立て直したら「それよりも、あなたの足は大丈夫?」と本気で心配してくれました。
    音が大きかっただけで額も私の足も無傷だったのですが、とっさに”人”を心配できるなんてすごいなぁと感動しました。

本と言えば、ガムラスタンにもおもしろい本屋があります。
    店内に入ると大量のマンガ。
    少女マンガから青年マンガまであらゆるマンガがある。
    ワンピースや鋼の錬金術師の専用ラックはわかるけど、デスノートラックまであった。こちらで今人気あるらしいです。
    あとは雑誌も充実していて、屋根裏のアリエッタ特集号のMOEや、なんとSHOXXやNewtypeまである!
    しかも今回一番びっくりしたのは”やおい&ゆり”の棚…。
    本気でオタクの店になってた。
    ちなみにここは実はSF専門店。SF関係のDVDや本、グッズもかなりの量。しかも結構混んでる。
    日本のキャラクターグッズも多くて、ケロロやリラックマまであったり。
    私が夢中で写真を(こっそり)撮っていたらすれ違う人達がみんな微笑ましく見守ってくれてたので、日本人だとわかってたのかもしれない…。

Klara教会の近くにあるLagerhausというお店は大きな雑貨のお店。
    もう、とにかく商品の種類がすごい。お店の中も倉庫みたい。
    インテリア、生活雑貨、おもちゃ、本、お菓子など、デザインもシンプルなものからポップなものまで見ているだけで飽きません。
    ここでバラマキお土産用にこまごまとお菓子を買おうとカゴに入れてうろうろしていると、見つけてしまいました。
    猫の貯金箱。黒と白がいるけど、断然黒がかわいい。全体のバランスといい、表情といい、完璧です。
    大きさのわりに、149SEK(約1600円)と買えなくはない値段。すっごい欲しい…
    ここでもかなり葛藤して、うちにもリアル黒猫がいる、ということと大きさで買うのを止めました。
    今回、大きさで買うのを断念したものが多かったな。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る