京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/5は、morino296さまとbettyさまがご一緒というより296さまの後をついて、「お江」ちゃんゆかりのくろ谷さんと光雲寺と東寺の建物だけ(16:30過ぎに着いたので拝観はタイムアウト)。<br />2/6は、山科から大文字山越えてお目当ての東寺の仏像たちを見てきました。。表紙写真は東寺・梵天さん。<br />さすが密教美術の宝庫。。圧倒されてすばらしいの一言でした・・堂内は写真撮影できないのでパンフ写真で紹介します。

東寺を目指して京都ちょっとだけトレイル

2011/02/05 - 2011/02/06

はなかみno王子さん

JRローカル 徒歩

まずはお江ちゃんの供養塔がある「くろ谷さん」こと今戒光明寺(こんかいこうみょうじ)へ。京都駅から小一時間渋滞バスに揺られてバス停「岡崎道」を降りてと、、おっとその前に岡崎神社で道草。。

口をあけた「阿」(あ)の駒うさぎ。

反対側は口を閉じた「吽」(うん)のうさぎ。
    岡崎神社のHPから
    ====
    往時、都の卯(東)の方位にある付近一帯が野兎の生息地で、うさぎが氏神様の神使いとされる。境内の御手水の所には月の力を満たしたうさぎ像があり、水をかけてお腹を擦ると祈願が叶うと信仰を集めている。そして本殿前には狛うさぎがあり、うさぎが多産であることから子授け安産祈願の方を始め参拝者の人気を集めている。
    ====

「月の力を満たしたうさぎ像」水を掛けてお腹をさする。。

「くろ谷さん」こと今戒光明寺には大きな巨大な山門があります。

パンフ写真に中山文殊菩薩さんもいらっしゃいます。
    お江ちゃんの供養塔の写真はパス。

続いて光雲寺へ。

お江ちゃんは徳川秀忠と結婚し、和子(まさこ)という娘を生みます。この子が後水尾天皇と結婚、後に明正天皇の生母となる。和子は仏門に帰依し「東福門院」となり光雲寺を自分の菩提寺として再興した。

東福門院さま没後1年で作られた像。

没後5年に書かれた絵。顔が少し面長美人に。。

2月6日、再び東寺へ。

見たかった立体曼荼羅。。

講堂内には大日如来をはじめ国宝級の二十一体の仏像が並び、圧巻。。王子は梵天が気に入りました。

さらに東寺境内、北端の観智院。五大虚空蔵菩薩像が特別拝観できました。

この写真の左上が五大虚空蔵菩薩像。「虚空蔵とは無尽蔵、広大無辺の智恵を無尽に蔵していることをいう」とパンフに書いてあります。。スバラシく賢い人なんですね。この像は中国長安から847年に輸入されたものでお顔は面長の中国系。山科・安祥寺から移されたものです。山科から歩いて探し求めた仏像、東寺にありました。。。(おわり)

• ゆうこママさん 2011/02/14 20:27:55
    東寺ハンサムボーイ
    王子様は梵天ですか?

観智院の五大虚空蔵菩薩は、安祥寺から旅してきたのですネエ。
    おおっ、王子様と一緒だわ。
    銀閣寺辺りにも寄ったのかしら?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/02/14 22:26:44
    RE: 東寺ハンサムボーイ
    > 王子様は梵天ですか?

そうです。。
    興福寺の阿修羅と顔がどこか似てる。。。
    仏像らしくないところが面白いです。
    梵天も阿修羅も曼荼羅的には仏像としては階層低いですが。。
    ご愛嬌みたいなところがあって。。

> 私は、人並み女子的に、帝釈天に1票を投じます。ハンサムですから。
    女子的に・・・当然でしょうね、、
    男子的には腰をひねった観音様が。。。でも東寺にはご不在でした。

> 観智院の五大虚空蔵菩薩は、安祥寺から旅してきたのですネエ。
    > おおっ、王子様と一緒だわ。
    山科に残る安祥寺(下寺)が俄然興味湧きましたが、非公開とか。。

> 銀閣寺辺りにも寄ったのかしら?
    辺りといっても広いですが大文字山を下り南禅寺方向に歩きました。。。

> 全然関係のないことですが、私、観智院の縁側が気に入ってます、なぜか。
    王子、あまりお寺の庭にはそれほど興味ないので縁側にも気が
    つきませんでした。

王子
  • morino296さん 2011/02/11 17:50:45
    何かのご縁
    王子さま

続けてお邪魔します。

東寺、立体曼陀羅は、迫力がありますね。
    五重塔の内部はご覧になりませんでしたか?

なぜか、比較的空いていませんか。
    縁日の日は、一変、凄い人出になりますが。

観智院の五大虚空蔵菩薩像をご覧になれて良かったですね。
    山科から歩かれたのも、何かのご縁かも知れませんね。

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/02/11 18:21:43
    RE: 何かのご縁
    296さま

> 東寺、立体曼陀羅は、迫力がありますね。
    > 五重塔の内部はご覧になりませんでしたか?

入りました。初代より数えて五代目の塔で1644年建築だそうです。
    彩色の壁画が色あせてました。。

> いつも思うのですが、東寺、京都駅から近くて便利な場所ですが、
    > なぜか、比較的空いていませんか。

市街にありますが密教のお寺なので、他の京都のお寺のように
    建物や庭など京文化を感じさせないからでしょうね。

日曜日は境内でフリマやってました。
    > 観智院の五大虚空蔵菩薩像をご覧になれて良かったですね。
    > 山科から歩かれたのも、何かのご縁かも知れませんね。

安祥寺の歴史調べると面白いですね。
    天皇に庇護されて建立された大きな寺でしたが、どんどん寂れて
    土地を切り売り。。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ