大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・大東市にある野崎観音に行ってきました。今回のメンバーはmorino296さまと初ご対面のbettyさま。。

野崎参りはみんなで楽しく。。

2011/02/05 - 2011/02/05

はなかみno王子

はなかみno王子さん

「野崎参りは屋形船で参ろう♪」という昔の歌がありましたが。今は河川改修されて大阪から船では行けなくなってしまいました。その代わりJR学研都市線で大阪環状線京橋駅から、鴫野駅、放出駅、住道駅(しぎの、はなてん、すみのどう。。。読めましたか???)を数えて4駅目が野崎駅。この駅で3人集合の予定でしたが。。。

王子と296さまが午前九時に、約20分早く着いてしまいましたので、bettyさまとの待ち合わせ場所を野崎観音に変更。296さまと参道を歩き出しました・・・

途中、こんな看板が。。お染久松紅白うどん!

約5分、大阪にしては控えめでちょいレトロな町並みを歩き、観音さまに着きました。

いよいよ階段昇る。。足取り軽く心地よい階段でした。。。

境内へ。。よく掃除が行き届いてます。。献花も新鮮。

手水には「のざきまいり」オリジナルタオルが。。

本堂の天井を見上げると犬の守り神がたくさん。それもそのはず安産祈願のお札がたくさん。。

お染久松の供養塔。だそうですが物語りはこれから勉強します。先週の室津で出会ったお夏清十郎もまだ理解できてません。。。

この写真を撮っているときbettyさまがお出でになりました。

お寺で販売していた「伊吹もぐさ」。近江路コミュの皆さん知ってましたか?最高級品だそうですが、子供の時からお灸だけは最高級といえど据えられたくない。。

梅の花もチラホラ咲き始めて。。

トヨタの王子。境内に止めてあった青いプリウスに装飾されたエンブレム。。思わずシャッター!!

境内に水仙が咲誇ってました。この日は冬とは言え暖かくなりました。野崎編は残念ながらこれでオワリ(地元bettyさまのご案内に期待したのですが他に行くところをご存知なかった。)ということでこれから三人で予定通り京都に向かいました・・(続く)

• morino296さん 2011/02/09 23:32:01
    ちょっと無理があったかも
    王子さま

こんばんは。
    野崎観音、京都とご一緒いただき有難うございました。
    一日で両方回るのは、少し無理がありましたね。

京都市内のバス移動は時間が掛かり難しいですね。
    いつもながらの掛け足になりましたが、楽しめました。

王子さまは、翌日も山越えをされたようですが、
    なかなか同じペースで付いていける人はいないですよ。

morino296
  • bettyさん 2011/02/09 08:42:52
    期待はずれでごめんなさい(._.)
    王子さま、おはようございます♪

ちょっと調べたぐらいで・・・^^;

境内の中に色んなお店があるのすら最近知りました(^_^;)

周辺も観光名所はないです!
    楽しい場所もありません(-_-メ)

大変期待はずれの野崎観音でしたね(+o+)

でも、とてもローカルなところへ来ていただき
    ありがとうございました<m(__)m>

betty

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/02/09 22:00:24
    RE: 期待はずれでごめんなさい(._.)
    bettyさま

こんばんは
    週末はお付き合いいただき、ありがとうございました。

> はるばる野崎まで来ていただいたのに野崎観音の歴史などの説明も
    > できない上、周辺のお案内もできなくて大変申し訳ありませんでした。

王子的には野崎観音の周辺を歩き回ればきっといいポイントを
    見つけることが出来たかな?と思ってます。
    自分の目で探せば、もっといい所、自慢できるポイントがきっと
    見つかりますよ。
    飯盛山と四条畷神社は是非歩きたいと思いました。
    きっといいところだと期待してます。。

> 野崎まつりは時々行っていましたが、境内には安産祈願の時ぐらいしか
    > 用事がなくて・・・歴史などは全然勉強していませんでしたから行く前に
    > ちょっと調べたぐらいで・・・^^;

すみません。。人の集まる祭りは興味なくてコメントできませんが。

> 周辺も観光名所はないです!
    > 楽しい場所もありません(-_-メ)

自分が楽しいと感じたところが観光名所と思ってます。
    他人にお勧めするポイントはやはり自分が感動したポイント
    でなくっちゃね。野崎周辺はそのポテンシャルあると思います。。
    例えば、花屋さんの数とか野崎観音の手水にあった「のざきまいり」
    の名前が入ったタオルとか。。絶対自慢していいですよ。

> 私も山登りの覚悟で来ていたら龍間へ登り、そこから北へ進み、四条畷神社まで降りて行きますが・・・今の私にはできるかどうか・・・^^;
    これはいつか、ゆっくり歩きましょう。。エクササイズの成果に期待!ですね。

> 大変期待はずれの野崎観音でしたね(+o+)
    とんでもないですわ。大阪にもこんな清楚なトコロがある。。
    まさに、プチ異次元空間感じました。
    その証拠に駅前にタコ焼き屋さんが無かった・・

王子旅行記アップしてます。
    面白い発見たっぷりの野崎観音でした。。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ