2011/02/04 - 2011/02/04
Toshさん
新市街はどんなものか歩いてみた。"外枠"は、自分が思う以上に発展していた。今思うに、一番の繁華街まで到達できなかったのだけがチョット残念かな?
体調:
歩くとだるい感じがしたが、無理をしなかったので体調は良かった。
時折起こる症状:
左脳の頭痛。眼の奥が痛くなり、痛みが歯に達することがある。左腕裏側の筋肉が痙攣。仰向けに寝転がると、左腕の親指が痺れてくる。右脳のシビレ。左側の頭、背中、肩のリンパ球がうずく。
感覚:
「暑い」と言う感覚も戻っていた。ただ、時々感覚が頭痛に変わるらしい。気温が30度を超えている中、歩いていてもなかなか汗が出てこない。呼吸が苦しくなるだけ。
感情:
「楽」がなかなか戻ってこない。というか、大勢の中でで楽しんでいる最中、頭が痛くなりその場に居られなくなる。
出費合計: 1,600B+1,223円
出費内訳
宿: 500B+1,223円
「A Little Bird Guesthouse」(2月1日-5日:5泊)
1泊100B×5=500B
「New Mitrapap hotel」(2月6日:1泊)
1,223円(「Agota」でネット予約、クレジット・カード払い)
交通費: 0円
飲食費: 200B×5=1,000B
雑費:100B
円換算は下記URLにてお願いします。
旅する"ワケ"
- 1万円未満
- 高速・路線バス
旧市街の堀沿いを散歩しているとき、北西の角から伸びる大通りに大きな建物があった。宿に帰って訊いてみると、スーパー・マーケットとの事。後日行ってみることにした。
角から建物に近づくにつれ、巨大な本体が見えてきた。茶色で不規則な形をしの建物はまるで要塞だった。
因みに、この前を通りすぎてしばらく行くと繁華街があるらしい。 -
正面入口の前には小さな建物。
そこはスターバックスだった。去年のマレーシア以来、久しぶりに見た。
中に入って、カプチーノ中を注文。90B
何処の国に行っても必ずこれを飲む。物価を測るためだ。
今まで行った国の物価を高い順に並べると次のようになる。
1位 日本 370円
2位 シンガポール 345円
3位 台湾 281円
4位 マレーシア 279円
5位 フィリピン 246円
6位 タイ 243円
但)1から5位までは昨年度5月までの値段を円に還元したもの -
巨大な要塞の中へ入る。
入り口には神棚? -
中にはには、ピサの斜塔ミニチュアがある。
Free WiFi ゾーンもある。
ネットにつないでみる。
えらい遅くて利用を諦めた。 -
隣に食堂があった。
この日の昼食はココで採った。
35Bだったっけな… -
タイとかラオスには、街中やデパートに、有料の体重計があるんだよな。
正直、この建物は何か物足りさがあった。
多分、食糧品や生活品を売ってなかったからだろう。
日本では、こういうお店って何て言うのだろうか?スーパー・マーケットではないよなあ… -
今度は旧市街東北の角から伸びる道路を歩く。目的は JJMart と Tesco を一目みるがため。
JJMart と看板がある。この看板を出す店が JJMart なのか、それともここら一体がそうなのか分からない。果たしてその実体は?
宿の同室で一緒になったベルギーからの青年は、夜になるとココに繰り出していた。
洒落た小奇麗な店が道路の両脇にずらりと並んでいた。
学生や、ハイソな人たちが集まる場所らしい。 -
おおっと、有りましたテスコ!
中はこんな感じ。
この手のスーパーは世界中、何処へ行っても変わらないか…
久しぶりに出会った好物のパン。
好きなモノがあると、とっさに買ってしまう。
あー、美味かった。満足! -
パンの他にインスタントのヌードルを買った。
宿で食器を借りてお湯を注いで食べた。
ちと考えが甘かった、宿のお湯は、温度が低く、十分に麺を戻すことができなかった。仕方無しに硬いままボリボリ食べてスープを啜った。
更に、この麺を6個束で買ったので、全て食べ終わるまで大変苦痛だった。 -
ウドンに限らず、ここにもイーオンが入っている。
ATM前には、地元の人がずらりと並んでいた。
このATMを利用すると…地域の人でも何か特典が…あるんだろうなあ…ヤッパ… -
テスコの前には屋台村みたいなのがあって、手頃な値段で食事ができる。
中華街の門から南に歩いてみる。
道路の真ん中に犬が死んでいる!…みんな無関心!…なぜ? -
近づいてみる…何処を轢かれただろう…キレイに死んでる…
…と思ったら、静かに呼吸していた…寝てただけだった!
おい!こんなところで寝るなよ!ほんとに死ぬぞ! -
大きな交差点にぶつかる。
角には近代的な建物。地図を見ると、コンピューター・プラザ(Panthip Computer Plaza)とある。
チェンマイにはこの名前のビルが他にもある。
…秋葉原をイメージしているのか?…
中を覗いてみると、パソコン、パーツなど色々売っていたが、半数以上のお店がモヌケの空だった。 -
それでも、飲食店コーナーは、比較的元気だった。
この麺を注文。30B。
何ていう名前だろう?カレーヌードル?
カレースープに、茹でた麺が入っていて、その上に揚げた麺が乗っている。野菜は入れ放題だった。
スナック感覚で食べれた。
野菜もたくさん採れたし…美味かった!満足!
チェンマイ(タイ) の旅行記