長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は九州も寒〜い。雪の降る日も例年より多いです。<br />でも、休みの日にちょうど降るとは限らないので、なかなか雪景色を撮る機会がありませんでした。<br />1月最後の日曜日の朝、目が覚めたら雪が降っていたのでグラバー園へ出掛けてきました。

雪景色のグラバー園

2011/01/30 - 2011/01/30

jiuさん

今年の冬は九州も寒〜い。雪の降る日も例年より多いです。

グラバー園入口

入場券売り場付近

今週木曜から始まるランタンフェスティバルに合わせ提灯が飾られています。

動く歩道の終着点

このころ雪が一番勢いよく降っていました。

旧三菱第2ドックハウス

旧三菱第2ドックハウスの2階

雪化粧したサザンカ

背景の建物は、官立高等商業学校創立時の表門の衛所を移築復元したものです。

旧ウォーカー住宅

雪が止んで旧リンガー住宅の屋根越しに女神大橋が姿を現しました。

プランターの花も雪化粧

旧リンガー住宅

旧オルト住宅

旧オルト住宅 モッコウバラ

旧オルト住宅 ポーチの前の噴水

プッチーニがオペラ座の怪人に変身!? (^^;

旧グラバー住宅

旧グラバー住宅

石畳の上にも雪が積もってると良かったんだけどな〜。(^^ゞ

締めは展望台からの大浦天主堂です!

• たらよろさん 2011/03/04 19:51:27
    雪もアリ(笑)
    こんばんは〜jiuさま。

やっぱり私たち観光客からすると
    グラバー園は春のイメージ。
    そんな暖かく穏やかなイメージに包まれているのですが、
    こうしてみる雪のグラバー園も乙ですね〜♪

全く違った場所のようです。
    あんなに穏やかで華やかな場所が
    とても厳しい雪国のイメージを持つんですね〜
    雪って凄いわ!!

プッチーニがオペラ座の怪人に変身!!!
    ほんと、見事に変身ですね(笑)

たらよろ

jiu

jiuさん からの返信 2011/03/05 23:01:29
    RE: 雪もアリ(笑)
    たらよろさん、こんばんは〜。
    書き込み&投票有難うございました。

> グラバー園は春のイメージ。
    > チューリップが咲いたお庭に、青い海を見下ろす高台からの風景・・・

これ(http://4travel.jp/traveler/jiu/pict/18739182/)ですね。(^^)
    今ちょうどチューリップの季節です。

> あんなに穏やかで華やかな場所が
    > とても厳しい雪国のイメージを持つんですね〜

たぶん午後には融けたと思います。雪景色はうたかたのまぼろし!?
    雪が降っている最中に行くのは、単に物好きなだけかも。(^^ゞ

> プッチーニがオペラ座の怪人に変身!!!
    > ほんと、見事に変身ですね(笑)

像も白いので区別がつきにくいですけど、雪の積もり方がマスクの形になってました。

• つばささん 2011/02/20 17:00:09
    ほんとに綺麗^^*
    jiuさん こんにちは^^

雪のグラバー園ってホントに美しいですねぇ。

素敵な旅行記を拝見できて幸せでした*^^*
    いつか私もこの景色に巡り逢えたらなと思います。

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2011/02/21 21:31:19
    RE: ほんとに綺麗^^*
    つばささん、こんばんは。書き込み有難うございます!

> 雪のグラバー園ってホントに美しいですねぇ。
    > グラバー園には何度か行ったことがありますが、冬に訪れたことはありません。しかも、雪景色ということになると、旅行者では、よほど運が良くなければ出逢えませんよね。

雪が降ってる最中は歩きにくいし、写真も撮りにくいです。レンズに雪がくっつかない
    ように気をつけないといけないですしね。
    モノトーンな感じで雪が降っているだけだと個人的にはウ〜ンとなってしまいますが、
    グラバー園はあちこちに花があったりして彩りがあるのが良いのかもしれません。
    青空が背景だともっと映えると思いますが、九州では青空が見えたら雪がさっさと
    融けてしまうかもしれませんね。(^^)

jiu
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/02/11 21:40:46
    雪のグラバー園 きれいですねー
    jiuさん こんばんは。

雪のグラバー園 きれいですねー。長崎はよく行く県のひとつです。特にグラバー園は想い出があり、雪で化粧されたこういった景色もまた格別ですね。

Mecha Godzilla?.T&N

jiu

jiuさん からの返信 2011/02/12 02:11:39
    RE: 雪のグラバー園 きれいですねー
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは。
    いつもご訪問&投票有難うございます。

>  雪のグラバー園 きれいですねー。

有難うございます。建物は雪をかぶると普段とは風情が変わりますね。

>  わたくしもこんな雪の日に行ってみたいなって思います。長崎って雪が降ることって少ないですよね^^。

今は長崎に住んでいるので降り出してから出掛ければOKですが、遠くからの旅行だと
    運任せになりますね。この日も午後は晴れたので、雪が融けてしまったでしょうね。
    今年は雪の降る日が多い方だと思いますが、山陰地方に比べれば全然少ないです。

jiuさんのトラベラーページ