横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ寒い日がたくさんありますよね。<br />旅行記を作っている今日は、横浜でも雪が降っています。<br /><br />2月8日 山手西洋館では「早春のこもれび」と題して、<br />フラワーコーディネートがあるので行ってみました。<br /><br />部屋に入った瞬間。ここではもう春が来ていました。<br />ピンクと黄色で彩られたテーブルの花。<br />春はまず花の色からですね。

山手西洋館に春が来ました!

2011/02/08 - 2011/02/08

あんみつ姫さん

まだまだ寒い日がたくさんありますよね。
旅行記を作っている今日は、横浜でも雪が降っています。

2月8日 山手西洋館では「早春のこもれび」と題して、
フラワーコーディネートがあるので行ってみました。

部屋に入った瞬間。ここではもう春が来ていました。
ピンクと黄色で彩られたテーブルの花。
春はまず花の色からですね。

外交官の家の食卓

春がやって来ました!

このスイートピーのピンクって、

とっても春を感じさせられますね〜。

ピンクは幸せの色。

見ていて、ルンルンしてきませんか?

そして、

黄色や白も春の色。

比較的、早い春を連想します。

カラーの花が、

まだ少し寒さも残るという表現もされているような…
    早春ですものね。

凛とした姿です。

黄色の花が、春の日差しを感じて

ふと咲き出した「花」というように感じます。

バラです。

カラーと一緒に…

これは、ちょっとはにかんだふうに、

葉の影に隠れています。

春を見つけて。

フリージアは、3月の朝からの
    暖かい日差しをイメージさせられます。

カラーの白さ。

ここでまた引き立ちますね。

スイートピーの花。

ピンクがとっても可愛い!

そこにちょっとした違った色を…

大きい花だけれど、目立たぬように…

春の日差しを感じて…

春の兆し…ぜんまい

小川にたくさんあるような。

黄色と白とピンクの彩り

西洋館に春が来ました。

隣の応接間

こちらは淡い春

なんという花の名前でしょうか。

その向こうに、

みんなが待ち望んでいる花。

桜の春

4月が待ち遠しいです。

この桜は「啓翁桜(けいおうざくら)」という種類でしょうか。

いい色ですよね〜。

そして、チューリップ!

これがまた、楽しいですよね〜。

サンルーム

まだ外は冬。

でも、ここは日差しがたくさん入って、

とても暖かい雰囲気。

マーガレット

チューリップ

• <br /><br />バラ<br /><br /><br />どれも、ここでは見頃ですね。

バラ

どれも、ここでは見頃ですね。

暖炉のある片隅

黄色のチューリップ

中には、こう開いてあるのもあったり。

ここの応接間のテーブル

リースのように作っています。

チューリップが花だけで…

こういうのもいいですね。

確か、紫の花だった記憶していましたが…

このカメラだとブルーに写ってしまいます。

少し寒いので、まだまだ開ききりません。

窓辺の花。

シックな赤ムラサキ

この外交官の家のカーテンに合わせたようにも…

華やかです。

オレンジのバラ

赤ムラサキのバラの花

このオレンジの花はなんでしょうか?

最近、たくさんの花の種類が出回っていますね。

赤ムラサキのスイートピー

上品です。

少し、光に透けて…

白のチューリップ

純白です。

そして、ストック!

この花の香りは好きです。

花の春が来たという知らせのようで。

今日もここで、とても強く香っていました。

• nomo1215さん 2011/03/26 11:41:47
    癒されました・・。
    あんみつ姫さん・・こんにちは・・。

3月も終わりだというのになかなか暖かくならず
     今日はまた真冬のように北風の吹く寒い1日です・・。

地震後、時間を気にしたりの生活や・・買い物難民になったりと
     落ち着かない日を過ごしていますが・・・
     この旅行記のかわいらしいお花達の画像で・・・
     ゆったりとした気持ちにさせていただきました。

また・・お花達を見るために出かけられる日を楽しみに
     したいと思います・・。

nomo1215

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/03/28 11:44:52
    RE: 癒されました・・。
    nomo1215さん、こんにちは。

今年の春は、いつになくとっても遅いですね。
    桜の花が咲くのをいつかいつかと待っていますが、待てども、待てどもです。
    震災から早や半月経ちますが、依然余震が多く落ち着かない毎日です。
    この旅行記をアップした頃が、とっても平穏だったとつくづく思います。
    花はいいですね。
    今のように心が落ち着かないときでも、
    見ることで、ひと時でも安らぎと勇気が出てくるような気がします。

nomo1215さんがおっしゃるとおり、
    「また・・お花達を見るために出かけられる日を楽しみに」
    ぜひ、そうしていたいと思います。

あんみつ
  • コクリコさん 2011/02/20 23:19:03
    華やぎ♪
    あんみつ姫さん、こんばんは。

外交官の家はすっかり春の装い。
    どこか知らない国の居間に座っている私を想像しています。

黄色いバラがさらさらした造花に見えます。
    自然の花に近づけようとした造花、反対に自然の花が造花に見える、、、ってなんだか面白いですね。

ピンク色のスイートピーって可愛くていかにも春らしくて大好きです。
    白いマーガレットもいいな〜

横浜西洋館は季節ごとに色々な工夫がされているから楽しいですね。

まだ寒い日が続きそうですが、あんみつ姫さんの旅行記で暖まらせていただきました。
    来月横浜に行く予定です♪

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/02/21 14:32:15
    RE: 華やぎ♪
    コクリコさん、こんにちは。

ご覧頂きありがとうございます。
    最近の花は、どんどん新しい品種が出てくるのですね。
    この黄色のバラも、よく見たらバラだった…という感じです。

寒い冬が終わる頃、そこここに明るい春の花がみられますよね。
    花ひとつで、西洋館も雰囲気が変わってきます。

西洋館は、テーブルコーディネートや
    フラワーアレンジメントがよく行われていて、
    それがある度に訪れていますが、
    比較的静かなこの館。
    来ると、コクリコさんの「花の妖精」が見えてきそうな気もします。

今回は、どんなヨコハマを見つけに?
    旅行記を楽しみにしています
  • おかかさん 2011/02/12 01:47:07
    住みたくなります。
    あんみつ姫さん、こんばんは!

今日は寒かったですね〜
    また真冬に逆戻り・・・
    がしかし、ここは一歩入ると春なんですね!
    寒い日に見ると尚更感激しそうですね。花にとってはしんどいかもしれませんが。

クリスマスのデコレーションなど、あんみつ姫さんの旅行記で拝見すると
    いつも住みたくなってしまいます。
    夜間貸切にしてくれればいいのに。希望者殺到しちゃうかな。

最後の花の香、嗅いでみたいです。
    花は目も鼻も楽しませてくれますね!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/02/13 23:23:24
    RE: 住みたくなります。
    おかかさん、こんばんは!

雪はあまり積もらなくて良かったです。。。
    2月になって、寒さがど〜んと来ましたね。

花屋さんにも、春らしいカラフルな花が並びましたね。
    西洋館にも、このような明るい色の花があると楽しくなります。

普段の日の西洋館は、空いているのですよ。
    ですから、ここにいると当時の人は、
    この洋館でどういう暮らしをしているのかを想像してしまいます。
    ふと空想で、当時の人を登場させたりしています。

でも、ちょっとだけ、ここに住んだ気持ちで、
    椅子に座ったり、テーブルでお茶をしたり食事をしたり、
    それが出来たら、もっとステキだろうな〜って思いますね〜。当然貸切で(笑)

昔、昔、花屋さんでアルバイトしたことがあって、
    このストックの花の香りには、思い出というか、
    冬は寒い日ばかりで、花も色があまり無くて、
    そこに春の花が入荷されて、とりわけこのストックの花は香りが良くて…
    これを見ると、暖かい春がそこまで来ているって、思えるのです。
  • crossさん 2011/02/11 23:43:54
    初めて書き込みさせて頂きます♪
    あんみつ姫さん、こんばんは♪

橋のコミュでご一緒させて頂いてるクロスです。
    キレイな花の写真が多いので、橋だけじゃなく花も大好きな方なんですね。
    あんみつ姫さんは、横浜在住、浜っ子さんですね。ボクは海のない岐阜の生まれなので、港町に憧れます。去年、何十年ぶりかで横浜に行きましたが、泊まりじゃなかったので、中華街と赤煉瓦とIKEAに寄っただけでした。いつかゆっくり廻りたいと思います。

今後とも、よろしくお願い致します。

cross

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/02/13 23:09:18
    RE: 初めて書き込みさせて頂きます♪
    crossさん、こんばんは!

橋コミュ、楽しいですよね。
    これからもよろしくお願いします。

港町ヨコハマは、貿易もあるので、開港当時から外国人が住む西洋館も多いところでした。
    関東大震災がなかったら、神戸にも劣らぬほどの洋館があったようです。
    また、横浜に来てくださいね。
    今の横浜は、1年でどんどん景色が変わっています。
    MM21などは、竹の子のように高いビルが、
    あれよ、あれよと思っているうちに、もう出来上がっています。

花は大好きです。
    四季折々、花を追いかけています。
  • morino296さん 2011/02/11 18:05:42
    春色の花
    あんみつ姫さん

こんにちは!
    寒いですね、折角の連休もちょっと残念ですね。

立春を過ぎ、暖かくなると期待していますが、この雪で春も足踏みですね。

外交官の家の中は春ですね。
    春色の花、嬉しくて写真の枚数も多くなってしまいますね。

三寒四温が繰り返し、春が来るのでしょうが、お大事に!

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/02/12 23:11:50
    RE: 春色の花
    morino296さん、こんにちは。

雪はあまり積もらなくてよかったです。
    今まで、暖かかったのに、思い出したように冬将軍が動き出したようですね。

春の花はカラフルで楽しい気分になりますね〜。
    色の少ない季節でしたので、まずここで一番に!って、
    春を皆さんにお届けしたくなります。

2月も中旬になりました。
    来月の今頃は「白モクレン」が咲き、桜の開花をまだか、まだかと待つ頃ですよね。
    寒いのも、もう少しの辛抱ですよね。
    morino296さんも、風邪などひかぬようご注意くださいね〜。

あんみつ姫さんのトラベラーページ