アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初欧州行、フランクフルトをベースにルクセンブルグ、ブリュッセル、アントワープ、ブルージュ、アムステルダム、ハーグ、デルフトとユーレイルパスをフル?に活用、各都市を列車を乗り継いで、勝手気儘ないい加減な街歩きを楽しむ。1月22日から30日の9日間。(第7日目の2ー1月28日金曜日)

初体験欧州10/11・列車を乗り継ぎ、最終目的地アムステルダム第3日目・運河ツアー(Canal Cruise)

2011/01/22 - 2011/01/30

beijing-fan

beijing-fanさん

今旅も終わりに近づいてきました。

ほぼ、最後の観光です。

運河ツアーに。

空いていました。

我等二人と、若い女性4人連れ、3人の親子連れの9人のお客さんです。

ハウスボートです。

当初、ハウスボートでの宿泊を考えていましたが、意外と宿泊料金の設定が強気なので、やめました。

モンテルバーンの塔

1世紀初頭に作られた城壁の見張り台とか。

橋の下をくぐります。

• 夕景

夕景

昨日見たマヘレのハネ橋です。

すれ違い

橋の上をトラムが走っています。

トラムは市内を縦横無尽に、えっ?っと言う様な小さい路地にまで入り込んで走っています。

西教会

西教会を過ぎると

直ぐにアンネ・フランク財団です。

アンネ・フランクの家

美しい夕暮れです。

午後6時過ぎたところ、すっかり夜が更けました。

夕方に乗船してよかったです。
    両方の風景を楽しむことが出来ました。

真っ暗になった中央駅前に帰り着きました。

今日通った運河ツアーのコース

駅前の発着上から出発、同所帰着。

所要時間役1時間

乗船時に、船長さんが「どこから来たの」とみんなに尋ねていました。
    船が動き出し、案内のテープが英語。その後に日本語が流れてきました。
    確認していたわけです。

日本語に対応していない船会社もありますから、解説が必要な場合は、前もって確認を。

(このことを僕は知っていたわけではありません)

*(地図は歩き方より)

中央駅前の駐輪場です。

凄い数の自転車です。

駅前のお店で、ジャスミン茶、コーヒー豆を買いました。
    コーヒー豆はやはり割安感があります。
    不確かですが、日本の半額くらいでしょうか。

トラムからの街の風景

ハイネケンのビール工場です。

何回もこの前をトラムに乗って通りましたが、とうとう入らず仕舞いでした。
    入場料を取るのが納得出来なくて・・・。

コンセルトヘボウの前にあったAlbert Heijn(スーパー)で仕入れたサラダ

生ぬるいビール(中国化しています)

前の残りのトマト

とブルーベリー

先日仕入れた琺瑯びきポット大活躍でした。

当分、我等poorな旅のよき伴侶として活躍が期待できます。
    今後ともよろしくお願いされてください。

ポット様〜〜。

そして、余ったチキンラーメン

と、我が夫婦に相応しくpoorな、オランダ最後の晩餐で〆。

明日は日本に向かって一直線です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る