2010/06/10 - 2010/06/18
はらっちさん
オランダ・ベルギーには、2度出掛けているのですが、ゆっくりと再訪したいと新緑の季節に出掛けました。ANA209便でフランクフルト(マイン)経由オランダ(スキポール)アムステルダムに入りました。帰りは、ハンブルグ経由、フランクフルトからの帰国です。途中、ハプニングもあり想い出深い旅行になりました。ユーレイプパス(セーバー)を購入してオランダ・ベルギー・ドイツを廻りましたが、チケットの購入に煩わされることは殆どありませんでした。目的は、妻の「フェルメール鑑賞」、私の写真撮影です。アムステルダムのトラムも前回までの経験を活かした戸惑いなく利用して散策できました。デンハーグ、デルフトは、フェルメール所縁の地も歩いて来ました。ザーンセ・スカンスの風車の風景、アルクマールのチーズ市も堪能です。運河の街アムステルダム、好きな都市の一つです。
*2020年6月13日
掲載の画像の編集と、アルクマール関連の画像を数点追加しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- ANA
アムステルダムは、運河(カナル)の街。
レンブラント広場です。レンブラントの銅像が立っています。後ろ姿でごめんなさい。前回2008年に訪れた時は、夜景の銅像が沢山立っていたのですが、撤去されていました。残念!
レンブラント広場 広場・公園
レンブラント広場よりムント広場・ムントタワーを観ています。トラムは、14番線です。
ムント広場付近の運河です。カナルボートが係留してあります。
昔のムント広場付近の光景と現在の光景を比較できるように表示板が有りました。
レンブラント広場前のレストランですが、早朝なので、昨晩の賑やかさを知ることが出来ません。
アムステルダム駅前のトラム停留所です。殆どここから出発しています。
アムステルダム中央駅 駅
トラム車内は、近代的で明るく清潔ですね。手すりに降車用ボタンが付いています。
運河にまたがる羽根橋は、アムステルダムの特徴の一つでしょう。夕暮れ時は風情が有りますね。
運河には、ハウスボートで生活している人も多いようです。普通の住宅並みの生活が出来るとか。私は船酔いしそうで遠慮したいですね。
マヘレのハネ橋です。17世紀に造られたとか。
夕暮れのマヘレのハネ橋です。
レンブラント広場から歩いて数分の運河の光景です。
レンブラントホテル前14番線の線路です。2車線がここだけ単線になります。
どのような仕掛けか、線路に眼を凝らしました。切換え方法が解読できず。無念(笑い) -
運河の休日です。
船上でパティーのようです。沈むのではないかと心配するほど人が乗っています。
このカナルボートでも仲間で楽しんでいるようです。
陽が落ち始めた運河です。
レンブラント広場近くのビル、グリーンに輝いていました。興味本位でシャッターを押しました。
アムステルダム中央駅よりICで約50分、「アルクマール駅」に到着です。改札口が有る訳ではありませんが、駅を出たところです。今はリニューアルされて近代的な駅になっているようです。
これからアルクマールです。
駅前から市場へ向かう通りです。今日は、金曜日「チーズ市」が開催されるのですが
閑散としています。チョット出遅れたようです。
今日が、ユーレイルセレクトパス使用開始日、アムステルダム中央駅のサービスカウンターへバリデーションをしに行くと、係員の女性が話しかけてきました。「これから何処へ?」「アルクマールへ」「そうね、今日は金曜日市が有る日ね、楽しんできて」と笑顔で。その言葉だけでも嬉しくなっちゃいますね。 -
市会場へ行く途中です。
カフェテラスです。テーブルセットも出来ていますが、時間が早いのか「チーズ市」の影響か閑散としていました。
メインストリートです。近くに会場が有りました。
「オランダチーズ博物館」の前が、チーズ市の会場になっています。
チーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
毎週金曜日10時から「チーズ市」が始まりますが、9時半には二重の人垣です。
最近は、観光行事として行われているようです。チーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
伝統衣装に身を包んだ女性たちが会場の案内をしていました。イベントが終わるころには、チーズの売り子に変身です。
チーズ市 市場
伝統衣装を着た女性達。
チーズ市 市場
迫力ある女性も。
チーズ市 市場
一個約14kgのチーズを運ぶ。
チーズ市 市場
「これは運んだら一杯どうよ」と話しかけているかは定かではありませんが・・・・。
チーズ市 市場
帽子の色により、赤、緑、黄色とあります。チーム分けがどのような意味を持つのか興味が有りますが、判りませんでした。
チーズ市 市場
女性は木靴を履いています。歩き辛いような気もするのですが・・・。
チーズ市 市場
サスペンダーの背中が良いですね。重たいものを運ぶために腰で支えているようでした。
この女性は?
チーズ市 市場
参加している農夫・農婦の人達。趣が有っていいですね。
チーズ市 市場
荷台の重さは200kg超えていると思います。
良い表情しています。
チーズ市 市場
1個10kg以上のチーズをリズミカルな店舗で運ぶ姿は、思わず破顔してしまいます。
チーズ市 市場
「ア~ベさんの品質はどうかね」「最近、人気が落ちてきているからね」と云っているかどうか、勝手な想像です。
チーズ市 市場
この市は、本来は近郊から集まるエダムとゴーダチーズの競り市。係員が品質チェックをしています。
チーズ市 市場
これからザーンセ・スカンスです。昨日、アルクマールの帰り道に立ち寄る予定でしたが、天候が悪く(小雨)で、一日繰り延べして訪れました。コーフ・ザーンディク駅からは歩いて10?15分でこの光景が目に入ります。
橋を渡るとザーンセ・スカンスに入りますが、その手前に全景を見渡せる住宅街が広がっていました。
ザーン地方の建物の特徴は、グリーンの壁と白い窓枠。
これらの建物は、ふるくからここにあった訳では無く移転して出来たようです。日本で言えば、明治村みたいなものでしょうか。
家には、船着き場があって、移動にボートでの移動もあるようです。
沢山の風車がある中で形がユニーク、現代的なような・・。
風車に帆を張ったところです。
風車のある光景。
代表的な風車、小麦を挽いていました。
欧州に出掛けると、窓、袖看板を写しています。窓には表情がありますね。
レストランのテーブル、時間が早く利用客は有りませんでした。
駅から歩いてきて橋を渡ると最初に現れるの時計博物館です。時計博物館は、他の地域でも良く観ているので入口を覗いて失礼しました。
ザーンセ・スカンス側から対岸の住宅街をみると、運河に水没しているように見えます。
土産売り場、レストランなどコミュニティースペースもありますが、写真が見当たりません。残念。
一度、風車を観ながらゆったりとお出かけになられては如何ですか。アムステルダム中央駅からも至近距離です。
- yokoさん 2021/02/23 12:24:13
- 水辺の景色は素敵ですね,゚.:。+゚★
- はらっちさん こんにちは!
海外旅行に行けなくなって約1年。いつまで行けるか分からない年齢になってくると、1年はとても長く感じます。はて、いつになったら行けることやら。。。ですね。
以前の旅行記の編集をし直したりして、モチベーションを保っている毎日です。
はらっちさんの行かれている場所は、私が行ってみて良かった所や行きたいと思っている所が多くあります。オランダには数年前に友人と行きましたがツアーでの駆け足旅で、心残りが沢山ありました。チーズ市もあと少し時間があれば行けたのに。。。と残念に思っています。民族衣装や中世のコスチュームに身を包んだ人達が楽しげで良いですね。
ザーンセ・スカンスも行ってみたかったのですが、ツアーに付いていたのはキンデルダイクの水車の方だったんです。水車群だけでなく村の雰囲気も良くて、ゆっくり滞在してみたい場所でした。
せめて国内でも良いので、旅行に行ける日が早く来るようになると良いですね。
ちなみに私の住む兵庫県は、2月末で緊急事態宣言が解除されるのでは。。。と、ちょっと気持ちが明るくなっています。どちらにしても気持ちを解放して旅を楽しむ日はまだ先のようですが、感染対策をしながらでも出掛けたいですね。その日まで元気で過ごしましょうね。
yoko
- はらっちさん からの返信 2021/03/26 17:26:30
- Re: 水辺の景色は素敵ですね,゚.:。+゚★
- まず、謝らなくてはいけませんね。メッセージをいただきながら気が付きませんでした。すみません。チョット認知症が始まったのかもしれません。(笑い)妻が、美術館巡りを旅行の目的にしていまして、特に日本人の好きなフェルメールです。付き合わされています。アムステルダム、デンハーグなど何回か出掛けました。ハーグでは失敗談もあります。旅行記をお読みいただいたかと。良く調べずに行く悪い癖です。チーズ市は、面白かったですね。是非、旅行が再開できるようになりましたらお出かけくださいな。ドイツも好きですよ。ベルリンをゆっくりと再訪したいと思っています。yokoさんは再開後の計画はありますか。私は友人と、イエローストーン&グランデートンを熱望しています。いつになりますかね。先日、LA在住の知人が訪日(現地に長いので帰国より訪日が正しいかと)し、「機内は空いていて快適だよ、今行くと良いよ」なんて能天気なことを言っていました。早く再開出来るっことを願いましょう。
- salsaladyさん 2020/06/28 16:20:53
- ザーンセ。スカンスの Boat House !
- ☆ベネルックス三国へ行きたしと思えど。。。It's difficult to do now!
☆オランダをネーデルランドと呼ぶ世界が良いですね。運河に浮かぶボートハウスも東南アジアで見かけるちゃちな作りと違って、立派なハウスをNHKの取材で拝見します。
☆海抜0メートルが有名ですが、逆手にとって日頃から運河でfloating lifeを送る人々!
☆心の余裕がありそうな~けれど海外旅行傷害保険では、必ず現地の言葉で説明書が無いと認められない?事故が多いのでしょうか?ちょっときになるわ~
- はらっちさん からの返信 2020/06/28 17:03:57
- Re: ザーンセ。スカンスの Boat House !
- 書込みを頂き有難うございます。海外旅行解禁はいつになるのでしょうか。私も友人と、イエローストーン、グランデートンへ行く計画をしていたのですがとん挫しています。Boat House生活の件、同じ番組かどうかは判りませんが観ました。現地では「見せてください」という勇気もなく、遠目に想像力をMAXにして眺めているだけでした。海外旅行傷害保険の件は、無知ですね。携帯のカメラの紛失、損害の時に有難さを知った位ですが、加齢と共に必需品になっていることは確かです。クリスマスマーケットは、ドイツが最も気に入ってます。旅行記をゆっくりと拝読させて頂きます。
- はらっちさん 2019/05/12 08:36:37
- 再訪したいところの一つです
- sanaboさん、ご連絡ありがとうございます。過分なコメントを頂き、庭の木に登りそうです。この時は、現地へ行って唖然としました。駅から、会場までは閑散としていたのですが、会場はすごい人だかりでカメラを構える場所探しに苦労したことを思い出します。厚かましく割り込むことは「日本人らしくない」とい言った消極的な行動でした。(笑い)雰囲気のある良いイベントだと思いますね。ご指摘のように民族衣装も良いですね。若い女性もチャーミングで、チーズ太り?したおばちゃんも写真になりますね。是非、お出けくくださいな。お出かけの時は、私の失敗をご参考に、少し早めに会場入りでしょうか。実現できると良いですね。
- sanaboさん 2019/05/11 22:31:14
- アルクマールのチーズ市
- はらっちさん、こんばんは
オランダには何度か行きましたが、曜日が合わずアルクマールのチーズ市には行ったことがないんです。 いつか行きたいといまだにチャンスを狙っています(笑)
民族衣装の女性たちやチーズを運ぶ男性たちの良い表情を実によく捉えてらして、魅力的なお写真ですね。 流石、はらっちさんらしいナイスショットだと思いました。
ザーンセ・スカンスは結婚前に両親といった懐かしい場所ですが、はらっちさんのお写真を拝見したらまた行きたくなりました♪
sanabo