1996/10/13 - 1996/10/13
るい美豚さん
はじめに。この旅行記は鹿せんべい1枚分もお役に立ちませぬ。あしからず。
さて、以前「30代半ばで京都初体験って」といった旅行記を書いた。南九州の公立高校では修学旅行がなく、京都に行ったことのない人間を量産してきた事実を紹介したが、ここ奈良においてもそれは同様である。
しかし日本人として奈良にいかねば、日本国のご先祖様方から怒りを買い災いをもたらされるやもしれぬ。ということで何とか出張中の休日に日帰り旅行したわけだが…
のんびりマイペースといわれる奈良県民。京都よりも以前に都があり、邪馬台国も存在した可能性もあり、全国民に対して「日本の祖である我々を崇め奉れ」と言っても許される気もする。実際有名な寺も多い。それなのに京都に対し下手に出る人の良さ。大阪人のがさつなエネルギー、京都人の腹黒きプライドと比べて奥ゆかしさ100万馬力(いや、両県の皆さま、あくまで誇張表現ですので)。
といっても奥ゆかしいだけでは観光収入も伸び悩みそう。どんなもんでしょ、奈良県は。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
奈良県の最大の問題は、訪れる人の多くが奈良市止まりであろうということ。県の北の端で大阪、京都寄り。せめてこれが県南であったら少なくとも交通費は稼げ、途中下車によるいくらかの経済効果も期待できたろうに。
他県人にとっては、奈良県ってほとんど奈良市のような。
だって奈良市以外の奈良県の市の名前を3つ以上言える人が何%いるか?
高校野球で有名な天理市は出るとして、あとは?
奈良県にある温泉名を一つでもいえるか?
奈良県の奈良市外の名所を一つでもいえるか?
吉野熊野は国立公園だけど、熊野古道が世界遺産になっちまったもんで、吉野もなんとなく和歌山県と認識されているような気がする。 -
奈良といえば、まずは奈良公園。
とりあえず流れてくるところ。 -
そして奈良公園といえば、鹿。
最初は珍しいし、「かわいい〜」なんて言ってても…
エサを求める根性に辟易し、人によっては恐怖すら覚える。
で、意外と早く飽きる。 -
東大寺大仏殿
奈良といえば鹿と大仏が双璧。
AKB48の大島優子と前田敦子みたいなもんだろう。 -
奈良に来て大仏を見ないわけにはいかない。
それは東京で東京タワーを見るより、大阪でグリコの看板を見るより、沖縄でシーサーを見るより鉄板の必須科目である。
見たという既成事実が自分を納得させる。 -
大仏の頭のアップ。
太めの方はパンチパーマは避けた方がよろしいようで。 -
法隆寺の五重塔
見れたら見たいが、時間がないと割とあっさりカットされるポイント。 -
平城京
遷都1300年で造られたということで。
行ってない。
けっこう迫力あったらしい。
1300年キャンペーンは2010年12月31日で終了したようだが、この建物は残ってるのか取り壊したかは、無責任ですが存じておりませぬ。 -
遷都1300年のキャラクター「まんとくん」。
いや、まずは「せんとくん」が先に出るべきなんだろうけど。
せんとくんはキャラクター載せるのも許可が必要そうだったりで面倒な感じがするので。
一方まんとくんは個人だとフリー、太っ腹。旅行記上はこっちに軍配。 -
若草山からの夜景
新日本三大夜景の一つ。
奈良はどこも店が閉まるのが早いと聞いてるけど、夜景が見頃なのは何時くらいまでなんだろう。
ちなみに新日本三大夜景とは…ご自分でお調べください(って、実は調べ忘れっす、失礼)。
補足…若草山も奈良市内。なかなか市外が出てこない〜。 -
と、出ました市外は吉野・八経ケ岳。
「吉野熊野の吉野は奈良県です」とズバリ言うとセンス悪く残念に思われそうだが、熊野ばかりじゃなく吉野もあるよ〜、いいとこだよ〜とアピールすべきじゃなかろうか。
世界遺産の熊野古道のイメージが強くて持ってかれてる感じ。
ただ私個人は和歌山県は行ったどころか通り過ぎたことも見たこともない。 -
話かわって、奈良漬意外に奈良と聞いて思い浮かぶ食べ物は?
なかった…
でも調べたら、聞いたことあるものはあった。
へえ、奈良なんだ、って感じだけど。
写真は「めはり寿司」。
名前くらいは聞いたことのある人もそこそこいそう。
おむすびを高菜などの漬物で巻いてるとのこと。 -
そしてこれは「にゅうめん」。
奈良中部の三輪のそうめんと関係があるとか。
三輪そうめんの名は確かに見覚えはあった。奈良とは認識してなかったけど。
正直奈良の食べ物ってちょっと地味くない?
逆にB級グルメとか、新しい物を売りだすには好都合では。
ともかく何かと奥ゆかしい奈良は、誰も敵に回さないということはいえるだろう。
- ジェームズ・ボンドさん 2011/03/27 00:50:50
- こんばんは
- こんばんは、御訪問有り難うございます。
日帰り観光のメッカである奈良は法隆寺、東大寺、正倉院系で生きてる様なモンだし(大仏の無い奈良はミッキーの居ないディズニーランドみたいな物でしょう)。
- るい美豚さん からの返信 2011/03/28 11:46:40
- RE: こんばんは
- はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
関西または周辺にお住まいでしょうか。
訪問先を塗りつぶし自己満足する、古い記憶を辿っての旅行記くずれが多いので、なかなかお役に立つ情報を掲載できない次第です。
> JR奈良駅と近鉄奈良駅のビミョーな関係にも触れて欲しかったです。
確かに行き帰りでそれぞれの駅を利用したんですけどねー。
10年以上も昔で記憶もあいまいで…
> それと奈良の、唯一の誇りである「小京都が無い県」であることも強調して欲しいです。
おお、これは素敵な豆知識ですね。存じ上げておりませんでした。
また、ちょくちょく旅行記を拝見させていただきます。
当方へもまたどうぞお気軽にお寄りください。
どうぞよろしくお願いいたします。
奈良市(奈良) の旅行記