1986/09 - 1999/03
るい美豚さん
はじめに。この旅行記はセレブやリッチマンには全く役立ちません。あしからず。
北海道は名物・名所が多い。AKB48とSKE48を足したより多い。
あるとき北海道庁は観光キャンペーンを張るため、アンケートを行った。
「北海道と聞いて真っ先に思い浮かぶのは何ですか?」
しかしこの漠然とした質問に、答えは大きく割れた。
食べ物一つとっても、「食べ物」「海の幸」といった大まかな答えから、「毛がに」「いかソーメン」「札幌ラーメン」「ジンギスカン」などもうバラバラ。
名所にしても「大自然」「スキー場」といった抽象的なものから、「札幌」「知床」「富良野」「登別温泉」「すすきの」「札幌時計台」などバラバラ。
集計してみると、最終的に1位となったのは、
「大泉洋」
結局、このアンケート結果は闇に葬られることとなった。
んなわけねーだろー!信じたあなた、ラブリーです。うふっ。
さて北海道、主に札幌でのお昼ご飯の話である。
夜は海鮮を始め贅を尽くすとして、朝は宿で食べたり軽く済ましたりとして、お昼は?
短い滞在で予算も余裕なら、やはりご当地の名物が王道かな。
でもけっこう滞在日数があれば、普通のものも恋しくなろうし、フトコロ事情で手頃なもので済ませたいってこともあるだろう。
そんなあなたにうれしいお知らせ。メニューは普通なんだけど、
実は北海道だけで展開しているチェーン店があったのさ。
「みよしの」
そのメニューの中心は、カレーと餃子。
どうですかあなた、一軒のお店でこの二つがいっぺんに食べられるなんて、東京だってそうそうお目にかかれませんぜ。
しかも、しかも、しかも、両方食べて470円!
カレー単品300円。餃子単品200円。
これが札幌市内で多数展開中。梅宮辰夫の辰っあん漬の店より探しやすいという驚愕の事実。
私もけっこう世話になったわけでして。
出張で夜は「カニだイクラだカツオだワカメだノリスケだ、そしてもちろん酒だ」って感じだと、昼は軽くいきたい。でも何食うか決め切れない。そんなときカレーも餃子もあれば、何を迷うことがあろう。KAT−TUNの中から亀梨くんを探し出すより簡単な話である。
旅先ではグルメより、手頃な美味しさを探す方がむずかしい。
(うむ、名言だ。だよね。)
北海道 の旅行記