札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の雪の祭典、、、と言えば『さっぽろ雪まつり』<br /><br />意外と札幌市民はあまり行かないのが現状。。。<br /><br />きーちゃんも何年・・・いや、何十年振りに行って来ました!<br /><br />久々に行ってみると、これが中々楽しかったんです♪<br /><br />北海道各地のグルメがたくさん並んでいて、見てるだけでもお腹いっぱいに!・・・<br />    と言うのはウソで、やっぱり食べてみないと!<br /><br />あれもこれも美味しそうなものばかり(@_@;)<br /><br />    雪まつりの雪像より。。。。<br /><br />ご当地グルメの方が、気になったぁ〜〜〜よぉ〜〜〜☆~o~☆<br /><br /><br />★写真は、札幌テレビ塔からの雪まつり大通り会場<br /><br />       ジオラマ風にて・・・

北海道 冬の注目イベント@_@ in さっぽろ雪まつり

2011/02/09 - 2011/02/09

きーちゃんさん

北海道の雪の祭典、、、と言えば『さっぽろ雪まつり』

意外と札幌市民はあまり行かないのが現状。。。

きーちゃんも何年・・・いや、何十年振りに行って来ました!

久々に行ってみると、これが中々楽しかったんです♪

と言うのはウソで、やっぱり食べてみないと!

あれもこれも美味しそうなものばかり(@_@;)

雪まつりの雪像より。。。。

ご当地グルメの方が、気になったぁ〜〜〜よぉ〜〜〜☆~o~☆

★写真は、札幌テレビ塔からの雪まつり大通り会場

ジオラマ風にて・・・

きーちゃんガイドさん。。。

「みなさまぁ〜あちらに見えますのが、札幌中心部にそびえたつ札幌テレビ塔でございま〜す。
    昭和32年、完成・オープン致しました。
    高さは、147・2mでございま〜す。」

S31年当時の工事費用は、1億7千万円
    (現在の約50億万円)!

ラーメンは一杯、40円だった時代なんですよ〜〜

(◎o◎)!

テレビ塔の前には

スケートリンクがあります

みんな、上手にスイ〜スイ〜と。。。

イルミネーションも綺麗です。

エントランス

沢山のお店が並んでいます。

えりも岬から。。。(@_@)

ウニだぁ〜(^^)

バフンウニ、最高に美味しいね!

数十年前に札幌へ来てから、テレビ塔に上るのは2回目です。

2002年、5月にデビューした テレビ塔キャラクター

「テレビ父さん」の展望台入場券

大人:700円です。

テレビ父さん、こんばんは〜

緑の腹巻き、似合ってるよっ!

鼻の下のヒゲも、中途半端でいいんでないかい♪

今日は雪まつりの、なか日ですが、テレビ塔は混んでいます。

ほとんど観光客・・・中国のお方・・・多分地元の人は、

きーちゃんだけ?みたいな雰囲気

(観光客に負けないくらい厚着をして頑張る地元きーちゃん)

展望台まで35分待ち^^;

展望台に着きました。

• とっとっとっと・・・!<br /><br />一番良いアングルの場所に行きます=З=З<br /><br />わぁ〜〜<br /><br />綺麗〜綺麗〜☆☆<br /><br />

とっとっとっと・・・!

一番良いアングルの場所に行きます=З=З

わぁ〜〜

綺麗〜綺麗〜☆☆

• 1丁目<br /><br />さき程のスケートリンクです。<br /><br /><br />ツリーのイルミネーションが、ハートに変わりました〜<br />

1丁目

さき程のスケートリンクです。

ツリーのイルミネーションが、ハートに変わりました〜

恐竜たちの世界

アイス・ミュージアムが見えます。

遠ーくに目を凝らすと、

写真上部に白く浮かび上がっているのが

「大倉山ジャンプ場」です

南方向に行くと・・・

眼下は、先程のエントランス

夜景は・・・

ススキノのビルの屋上にある、観覧車

「ノルベサ」

大型商業施設になっています。

右端に「ノルべサ」

その近辺は・・・アレアレ〜?

ここに行ったことのある殿方・・・ソワソワしてますよ〜

きーちゃんみたいな(?)夜の蝶がいっぱいいる

★☆★ ススキノですよ〜(*^。^*)

左の道路は、「石狩街道」創成川

北方向の真ん中のビルが

「JRタワー」 さっぽろ駅です

テレビ父さん、仕事してます。

入り口の広場、エントランスで、

「無料で、写真が撮れますよ〜」と言っていたので、
    きーちゃん観光客に装って、ちゃっかり雪だるま人形を持って、

「ハイ、チーズ♪」
        (右の小さい写真にきーちゃんが映っています(^^)v)

すぐ出来上がりますが、魂胆はこの小さな写真の10倍位に引き伸ばした写真を、1,000円で販売^_^;

やっぱり商売だよね…この写真、虫眼鏡で見てネ!
    (この写真全体は、はがき大です)

きーちゃんはビール飲めないので、

パスです^_^;

寒いですけどぉ〜〜〜〜!?

喫煙スペース

氷の囲いですが^^;

さぁ〜!

いよいよ、夜の雪まつりへ〜

キレイな氷漬けになった、マイルドセヴン

眩しすぎる、イルミネーション

• あぶない!!<br /><br />テレビ塔に恐竜が向かっているぞ!

あぶない!!

テレビ塔に恐竜が向かっているぞ!

2丁目

道新光の広場

アイス・ミュージアム「恐竜たちの世界」

ピンクに変身!

氷でできており、午後5時から30分ごとに音に合わせて

30色の光で氷像を照らす

音と光のショーです。

• イチオシ

• 虹のライトが綺麗ですね!

虹のライトが綺麗ですね!

3丁目

スノーボードジャンプ台

おもいっきり、ライトアップ全開!

キレイ〜☆

4丁目に行くのに

横断歩道を渡ります。。。

ススキノ方向を見ると、イルミネーションが

「こちにも来てね♪」と言っている・・・かどうか^_^;

4丁目

≪観光王国宣言!北海道≫

道庁・中国の「紫禁城」・万里の長城が併せて制作

キタキツネ。。。アップ!

ところで、大雪像の仕上げに使う「化粧雪」

中山峠の、不純物のない透き通るような白い雪を使っているそうです

5丁目

ミュージカル・「ライオンキング」

5丁目

≪大田広域市市街≫韓国

やっと、綺麗なライトアップの大雪像です♪

ストップ――!

ここで、ちょっと一休み♪

長万部名物「かにめし」 ですよ〜(^^)

せたな町〜

ここで、イカとホタテにクギずけのきーちゃん。

「100円」の表示に反応〜

イカゲソ焼き、100円ですって。。。

これ!ちょうだい♪

ふふふっ・・・イカゲソ焼き!

100円♪

ウマッ(●^o^●)

次は。。。二件目!

ハシゴ♪

釧路産「海藻ポーク」の豚串!

二本で300円がぁ〜〜 一本オマケ♪

なおかつ、毛ガニ汁!・・・の汁だけ^^; オマケ♪
                   ↑
              これがまた、ダシが出てて、おいし〜の!

熱々で温まったよ!!釧路ばんざ――い\(^o^)/

テントの中で、寒かったけど。。。

最高〜だね (^_-)-☆

(うぅぅ〜〜 さぶっ(;O;))

さぁ〜 「具無しカニ汁」で温まったので

次、行きますよ〜

北京広場 ≪天壇 祈年殿≫

8丁目

≪国宝 本願寺 飛雲閣≫

10丁目

最後の大雪像

≪サザエさん≫一家

原作サザエさんは今年で生誕65周年

大通り10丁目にある

「黒田清隆之像」

明治3年〜同5年まで、北海道の開拓を指揮した人

感謝! 今きーちゃんがこうやって楽しく北海道に居られるのも、
        あなた様方のお陰でございます<(_ _)>

注!・・・これは雪像ではありません。

今回の雪まつりは、大雪像を主に撮りました。

が、きーちゃんのお気に入り小雪像をチョッピリ

激写しました!

★ウサギ年なので。。。

いました!いました!

JOECOOLさーん、bettyさーん、

ありましたよ〜\(^o^)/

スヌちゃん大好きトラベラーさんへのお土産♪

今話題の

≪北海道のトウキビを持った佑ちゃん≫

市民雪像

12丁目

小雪像

• 最後は虹色に染まった、恐竜たちでおしまいです。。。<br /><br /><br />パチパチパチ!  <br /><br />ブラボ〜!<br /><br />   すいません…一人で盛り上がってしまいました^o^

最後は虹色に染まった、恐竜たちでおしまいです。。。

パチパチパチ!

ブラボ〜!

すいません…一人で盛り上がってしまいました^o^

• こざくらさん 2011/02/16 22:48:50
    やっぱり夜が奇麗ですね
    きーちゃんさん

こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。
    札幌在住?、お仲間ですね。
    私もこの寒い中、雪まつりなんて行きたくな〜〜い組みでした。
    でも何年か前に行ってみると、これが不思議に次の年も行かなくちゃ・・・
    と言う気持ちになったしまうんです。
    それで、今年も7日早々に出かけてきました。
    でも、イルミがキレイな夜には行かないうちに終わってしまいました。
    今日、お邪魔して心残りだった夜景を見せていただき
    楽しませていただきました。

実はススキノにも足を運んでいないので、こんどお邪魔しますね。
    やっぱり、観光客に成りすましてテレビ塔で盛り上がらないと
    雪まつり終わった気分になれません。
    来年は登りますよ〜〜ん。

ではまた。1票投じてしつれいします。
    こざくら

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/17 10:09:59
    RE: やっぱり夜が奇麗ですね
    こざくらさん、こんにちは!

ご訪問、投票ありがとうございます♪
    札幌在住、道産子でーす(^^)

雪まつりは娘が小さい時に行ったのが最後で、本当に久しぶりでした!

わざわざ寒い、人ごみの中に行かなくても・・・という感じでしたが、ゆっくり行ってみると、楽しかったですね〜
    行かず嫌いでしたね^_^;

こざくらさんは、7日早々に行かれたんですね。
    夜の雪まつりは、あまりアップがないかな〜と思い、思い切って出かけてみました(^^)v

地元、札幌近郊に住んでいる人って、あまりテレビ塔には上らないですよね(~_~;)
    ここも、この際思いきって行ってみました
    700円は、高いかな?と思いましたが、話のタネに。。。(笑)

今年の冬は満喫したかな〜って感じです♪

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

• crossさん 2011/02/15 18:32:39
    今日は♪
    きーちゃんさん、はじめまして。

ご訪問に投票ありがとうございます。
    きーちゃんさんは、札幌の方なんですか?
    こちらは名古屋、正確には名古屋の隣街、春日井市というところです。初めて聞かれる地名ですか?
    日光よりも北には行った事がなく、雪まつりも当然テレビで拝見してます。
    今年は、祐ちゃんが登場ってことで制作者の方と一緒にテレビで見ました。特長がないかなぁなんて思っていましたが、なかなかいい出来で似てますよね。
    B級グルメの出店も安くて美味そうですねぇ。まるで釜山のようです。
    寒い雰囲気満載でしたが、お身体にも気をつけてください。

今後とも、よろしくお願い致します。

cross

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/15 23:50:26
    初めまして
    crossさん、こんばんは!

こちらこそ、早速の書き込み、投票大変有難うございます^_^

私は生まれも育ちも北海道で(道産子)、今は札幌に住んでいます。
    春日井市は、初めてお聞きした土地ですね〜

名古屋は、まだ行ったことがありません。
    高校の修学旅行で、京都、奈良までは行ったんですが^^;

今話題の、佑ちゃん像は2基ありましたが、どちらも写真を撮ってる人が多かったですね。
    私も難しいのでは?と思いましたが、似ていましたね〜
    制作者は頑張ったと思います。

北海道のB級グルメがズラ―ッと並んでいると迷ってしまいますね。。。
    迷いに迷って、こってり味噌ラーメンでした。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

きーちゃん

• mokomokoさん 2011/02/14 11:59:15
    こんにちは^^
    きーちゃんさん、こんにちは
    今年は雪まつりは毎年行っていたのですが
    今年は子供の期末試験前で行けずにいたので
    写真を見て「行ったつもり♪」で楽しませて貰いました

札幌は前半雪が降らなくって
    雪まつりの雪はあるのかな?って心配していましたが
    この時期に合わせたのか雪も沢山降り
    今年も立派な大雪像が完成したのですね〜

私も来年は行きたいけど…
    期末試験ってだいたい同じ時期ですよね
    来年はワンコと一緒に行こうかな^^

mokomoko

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/15 00:02:06
    まだまだ寒いですね
    mokomokoさん、こんばんは。

早速の書き込み、ありがとうございます♪

mokomokoさんは、雪まつりは毎年行っていたんですね!
    私は本当に久しぶりに行きました〜

子供さんが試験前でしたら、雪まつりどころじゃないですもね^_^;
    今回はある意味、mokomokoさんのお役に?立てて行って良かったです♪

> 札幌は前半雪が降らなくって
    > 雪まつりの雪はあるのかな?って心配していましたが
    > この時期に合わせたのか雪も沢山降り
    > 今年も立派な大雪像が完成したのですね〜

ホントですよね!
    年末までは雪が少なく、スキー場も不安だと聞いていたのにドカ〜っと降りましたもね。。。

うちの娘は、友人と日中に犬を連れて行ったようです(^^)v
    来年は、ワンちゃんと散歩がてら行くのもいいかも・・・ですね!

• 五黄の寅さん 2011/02/12 23:47:49
    幻想的 札幌雪祭り
    きーちゃん 様

今晩は

幻想的な写真集、最高に楽しませて頂きました。!(^^)!
    大掛かりな雪像も素晴らしいし、小粒の像も楽しいですね。
    虹色のライトアップの像も美しく、幻想の世界に引き込まれました。

TV父さんのゆるきゃら、腹巻とひげが好きですね。

現地で実際の迫力の景色に酔いしれたくなりましたが、コタツに入って暖かい部屋できーちゃんさんの旅行記を堪能するのも良いもんですね。(多少の強がり(ーー;))
    冬の北海道旅行記、これからも楽しみにしております。

sighn 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/14 00:45:59
    RE: 幻想的 札幌雪祭り
    sighnさん、こんばんは。

お返事遅くなりなりました^^;
    今日は、お正月の同窓会に出れなかった札幌に住んでいる人達で、プチ同窓会を開催しました。
    私は今回の幹事になっていましたので、朝からバタバタしていて、先程帰ってきました。

雪まつりも、かなり久しぶりの観賞でした〜
    数年振りの雪まつりは、とても楽しかったですよ!
    支笏湖もそうでしたが、夜はやはり幻想的で綺麗でした。

暖かいお部屋で、雪まつり観賞は良いかもしれません(^^)。。。がっ!
    ずっと私も暖かい家に中で、TVで雪まつりを見ていましたが、今回はそこから思い切って飛び出して現地へ出向きました!

そこには、手作りの苦労した雪像が待っていました。
    やはり生で見るのがいいですね(^^)v
    寒さも忘れるほどの綺麗さでしたよ!

観光客に交じって、行った甲斐がありました(笑)

今年はお天気もまずまずで、人出は多かったように思います。

書き込みありがとうございました!

きーちゃん

• n.arakiさん 2011/02/12 08:58:31
    きーちゃんガイドさん、またまた綺麗!!!
    おはようございます。

IXYは暗いところととてもいいですね。もちろんきーちゃんの感性だと思いますが素晴らしい。

私目の雪あかりなんかどうでもよくなってしまいました。まだアップしておりませんけれど。
    もう撮ってはあるんですがイマイチで。
    今晩小さな会場が近所にあるんでそれを撮って考えます。

スキーもいかなきゃね!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/12 21:49:44
    RE: きーちゃんガイドさん、またまた綺麗!!!
    n.arakiさん、こんばんは!

早速の書き込み、ありがとうございます。

> きーちゃんガイドさんの雪まつり、最近腕上げた?素晴らしい写真の数々。

わぁ〜〜い♪
    n.arakiさんに、褒められてうれしいです!
    でも、カメラがいいいいんでしょうか・・・?
    きーちゃんのアングルのセンスがいいんでしょうか・・・?(笑)
    定かではありませんが、IXYは暗いところを綺麗に写してくれるモードがあるようです(^O^)
    カメラセンスは、まったくのド素人ですが、皆さんの写真を見ながら日々勉強させて頂いております。

是非、雪あかりアップして下さい〜
    お待ちしておりますよ!(^^)!

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/02/12 23:12:39
    RE: RE: きーちゃんガイドさん、またまた綺麗!!!
    勿論きーちゃんのセンスですよl

雪あかりアップしました。あまり満足していませんが冬の一番のイベントですからとにかくアップしました。定番の浅草橋からのカットはありませんけど。すごい人ごみで撮れなかっただけです。(笑)

n.araki
  • ブルートレインさん 2011/02/11 23:09:14
    雪まつり
    きーちゃんさんへ

さっぽろ雪まつりの旅行記拝見いたしました。テレビ塔の展望台からの景

色堪能させて頂きました。「大倉山ジャンプ台」が展望台から見えることは

知りませんでした。(なんか得した気分ですね。)一度夜に行ってみなけれ

ばと正直思いました。

さて、先日の支笏湖のライトアップにも超感動した私ですが、今回の雪ま

つりのライトアップも感動しました。中でも、「音と光のショー」と「虹の

ライト」は素晴らしいですね。その美しさは天下逸品です。雪(氷)と光のコ

ラボレーションは見ている人を魅了しますね。

又訪問させて頂きます。もちろん素晴らしい旅行記に一票入れさせていた

だきます。

ブルートレイン

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/11 23:51:57
    RE: 雪まつり
    ブルートレインさん、こんばんは。

早速の書き込み、ありがとうございます。

そうなんです〜!
    テレビ塔から大倉山ジャンプ台まで見えるなんて、私も知りませんでした。

大倉山ジャンプ台もライトアップされていて白く浮かんで見えました。

ホント、得した感じです♪

支笏湖も感動しましたが、恐竜の光のショーは、時間によってエレクトーンの迫力ある演奏と共に色が変化する様は、本当に見とれてしまいました!

夜の雪まつりは、昼とは違った幻想的な雪まつりを見ることができましたよ。
    今時期だと、支笏湖氷濤まつりと両方見れるので、子供さんも喜ばれると思います。

いつも大変貴重な一票、ありがとうございます(^O^)

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2011/02/11 17:53:01
    高松も雪だ〜!
    きーちゃんさん こんにちは〜

雪祭りに出かけられたのですか・・。すごーい,やっぱりいいー。

今朝のテレビでも言っていましたが,中国からのお客様でいっぱいだとか・・・きーちゃんさんもそう感じたのですね。

過去に2回ほど雪祭りに行きましたが,毎年,内容は違うので楽しめますね。以前は,真駒内でもやっていて,そこにも行ったのだけど・・・。今は別のとこですよね。まだ,行ったことないけど・・

テレビ塔,下までは行ったのだけれど,まだ上ったことがありません。JRタワーなら2度ほど上ったのだけど・・・テレビ父さんのゆるキャラもいいですね。

恐竜たちのアイスミュージアムなかなかの迫力でした。テレビ塔がコワされるかと思いました!! ライトアップが,色とりどりできれいです。

屋台は,やっぱりイカゲソですね。安くて,おいしそう。

ところで,びっくりですよ。高松も,今朝は雪が積もっていたのです。
     何と5?ですよ!! 何,ぜんぜんたいしたことがないですって・?

とんでもない。5?は,25年ぶりなんですって・・。ニュースで言っていました。飛行機も欠航していたし,高速道路も通行止めだし・・・ちょっとしたパニックです。休日でよかったです。

道路はだいじょうぶだったので,我が家の車(ノーマルタイヤ)で夫とお出かけしました。途中,写真を撮りながら・・。珍しい屋島の雪模様。
     ホントは,栗林公園にの行きたかったし,塩江の山の方にも行きたかったけど・・

夕方には,完璧とけていました。

雪に興奮したかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/11 23:33:08
    RE: 高松も雪だ〜!
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

中国・四国地方も雪だなんてびっくりですね〜
    それも5cmですか〜(@_@;)
    四国で5cmは、大騒ぎでしょうね。
    5cmで、飛行機も欠航、高速道路も通行止め・・・こっちから見たら、「えっ・・・」って感じですが、冬用のタイヤでないので、パニックになるんでしょうね?

雪まつりは、見ている方の半分がアジア系の人?て感じです。
    以前は、真駒内会場が第2会場でしたが、今は丘珠空港近くの「つどーむ」でやっています。

地元に居るとあまりテレビ塔には行かないと思いますが、夜は初めてで360度
    札幌が眺めれて綺麗でした♪
    「テレビ父さん」も初めて知りました^_^

夏タイヤで、お出かけ大丈夫でしたか?
    綺麗な景色撮れましたか?
    以前話していた、おにぎり山に雪が降ったら、本当におにぎりみたいになるね。。。って、気になりました(^^)

• bettyさん 2011/02/11 09:13:59
    行きたい♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    きょう大阪は雪が降っていて、珍しく積ってきています(+o+)

交通機関がヤバくなるから早くやんでほしいです!
    寒いし(・。・;

そんな雪に比べものにならない北海道!
    雪まつりへはきーちゃんは?十年ぶり・・・ウフ

bettyは4年前にプレ雪まつりに行きました(^^)
    混雑するのがイヤだとか・・・旅費が高いだとかの理由でしたが、
    やはり雪まつり当日に行くべきでした^^;

綺麗し、なんといっても美味しいそうな屋台♪

100円のイカゲソ焼きは熱燗といっしょに食べたらと思うと
    今からでも行きたいです!

展望台へは中国の人たちが多くて35分待ちだったのですね〜

この前、京都へ行った時も混雑したバスの中は中国人っぽい人が
    多かったです^^;

きーちゃんの雪だるまをもってのお写真は元像を400%にして
    拝見いたしました♪

若いお姿! bettyも夏ははりきって若くしていきます(*^^)v

スヌ君の雪像も載せてくれてありがとうございます(^^)
    今年はあったのですね〜♪
    とてもドッシリとしたスヌ君でしたね(^−^)

雪まつりのレポートありがとうございました(*^_^*)
    冬の北海道も魅力的です♪

支笏湖とセットで行きたいわ〜〜(^_^)v

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/11 23:13:54
    RE: 行きたい♪
    bettyさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます♪

変ですね〜(-_-;) お昼にお返事書いて出かけたのに、今見たらメッセージがなかったのでショックです・・・
    最後のボタンがちゃんと押せてなかったのかな〜???

お返事遅くなり、すみません〜^^;
    大阪の雪も珍しいんでしょうね! もう融けましたか?
    明日も大阪は、雪マークのような?

bettyさんも冬の北海道にいらしていたんですね(^O^)
    プレ雪まつりはまだ綺麗だし、人も少ないので良いんですが、出店などがなく、イマイチ盛り上がりに欠けますよね^^;

> 100円のイカゲソ焼きは熱燗といっしょに食べたらと思うと
    > 今からでも行きたいです!

そうそう!熱燗と合う食べ物がたくさんありました。
    ツブ、イカ焼き、ホタテ・・・たまりませんね〜〜(^O^)

私の写真400%〜〜〜(^^ゞ
    パソコン、壊れませんでしたか(笑)
    今思うと、1,000円の大きな写真勝っておけば良かったかな〜って思っています。 お恥ずかしいですが・・・

小雪像を見ていて、スヌ君の雪像が絶対ある予感がしていたんです。
    そうしたら、遠くから見つけて、、、走って激写です♪
    でも本当にあったので、制作した方に感謝だわ(^^)v

来週はイヨイヨ、知床流氷レポートしてきまーす!

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ