2010/04/29 - 2010/05/09
shin-oneさん
- shin-oneさんTOP
有給をドサクサで3日もらって、初GW海外(9泊11日)。
第三弾はコブレンツでビールとワイン(やっと登場)。
少し観光もしました・・腹ごなしのためにですが・・
その後オーバーヴェーゼルに向けライン川上りその1へ
いよいよ旅も中盤に突入・・頑張れ・・自分
※誤字・脱字・私の勘違い等はご了承(大目に見て)ください。
【スケジュール】
□成田→(LH711)→FRA→(ICE628)→デュッセルドルフ(泊)
□デュッセルドルフ観光(泊)
□ケルン観光(泊)
■ケルン→ボン→コブレンツ(泊)
■コブレンツ観光(泊)
■コブレンツ→ライン川上り1→オーバーヴェーゼル(泊)
□オーバーヴェーゼル→ライン川上り2→リューデスハイム(泊)
□リューデスハイム観光(泊)
□リューデスハイム→マインツ観光(泊)
□マインツ→FRA→(LH710)→成田
□成田→自宅
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
14:45頃コブレンツ駅の到着。
交通の要所なのか、乗り降りする乗客で結構混みあっています。
駅前にやはりサッカーのサポーターがいて、警官が遠巻きに取り囲んでいました・・なぜかドキドキします。
今回はライン川沿いのホテルHaus Morjanに宿泊。ちょうどバスが出るところだったので、飛び乗った(1番バス、旧市街方面行き)。1.65ユーロ×2人 -
10分ぐらい(5つ目)のRhein strで下車。
事前にHPで確認し、バス停の数と名前を確認しながら降りたのですが、超不安。しかし右方向の路地を入ると、ライン川が見えてきました。
今回は、まさにライン川とともに旅をしています。
事前に情報は得ていましたが、ドイチェス・エック周辺では、大工事中!
この後の写真にもその様子が映し出されています。 -
ホテルの部屋から見える対岸のエーレンブライトシュタイン要塞。
ホテルはBooking comで2泊朝食付きで226ユーロ。
もちろんヒルトンほどではありませんが、安い割りにちゃんとしています。
部屋も快適で、何しろこの景色です(予約時に川側を希望)。
お値段以上の価値があります。
そしてライン川上りのKDの船着場も目の前で、乗り遅れることはありません。 -
対岸には時折列車が走ります。
川・船・鉄道と、今回のドイツ旅行の風景では、一番のお気に入りです。
交通の要所コブレンツ・・通り過ぎてしまうだけでなく、滞在し窓からの景色をボーっとするのもよいかと思います。 -
さて、いつまでもボーっとしてるのももったいないので、あたりを散策。
あさって乗船する船着場を確認。
周辺は工事中で、スーツケースがつらそう・・
対岸の要塞に渡るケーブルカーも工事中。もう完成しているようですので、やはりもう一度行きたい!! -
ホテルへ戻ってきて、あまりお腹がすいていないのですが、早めの夕食。
少なめメニューという項目から、パスタと鶏肉のソテーみたいなものを注文するが、普通・というか多いい・・。
クロムバッハの生ビールがあり迷わず注文。久々のピルスですっきりのど越しを感じながら飲みました。
その後は、グラスワインで白の甘口・中辛?・辛口を一杯ずつ楽しむ。
ワインはぜんぜん詳しくないのですが、本当に美味しく、同じ白ワインでも種類によってぜんぜん味わいが違う・・そして何より食事としっしょに飲むと両方の味が引き立つ感じがします。
ちなみに食事の代金は部屋代につけることができず、その場でお支払いとなりますので、お金をお忘れなく・・ -
朝食も同じ1階のレストランです。
今回は朝食の写真すらありませんが、窓からの眺めもよいし、種類もそこそこあって必要十分です。
日中晴れていれば、外でビールもよい・・寒くてもドイツ人たちは平気な顔をして飲んでいましたが。
さて最近の自分朝食ブームは、自家製サンドイッチです。
といっても、パンに野菜・ハム・チーズなどをたっぷりはさみ、がぶっと食べるだけなのですが、それぞれ単品で食べると、味が濃すぎたり、個性がありすぎたりするのですが、一緒に食べるととってもバランスがよく美味しくなります。ゼヒお試しください! -
よし!今日の予定は対岸のあの要塞まで歩いていくこと。
やはり工事中で、麓からのケーブルカーも、ショートカットできる歩道も閉鎖中。先が思いやられます・・ -
途中川を渡る渡し舟もあったのですが、早すぎたのか、休業中なのか人気が無かったので、ぐるーっと大回りして、橋を渡って対岸へ出ます。
30分ぐらいで要塞の麓に到着。写真はDBの駅ですが、本数は少ない感じで、貨物列車が多く通過していきます。
ちなみに帰りはこの横にあるバス停から中央駅まで帰りました。
よく分からずバス停の時刻表とにらめっこしていたら、バスが到着し、運転手さんに「中央駅に行く?」と聞いたら「行くよ!」といってくれたので乗り込んだ。2.45×2人、ちょうど小銭を持っていてよかった。 -
さて、ケーブルカーも階段も閉鎖中で、大通りから右に入って、坂道をぐるーっと回って頂上を目指します。
最近足腰がめっきり弱くなってきたので、ちょっとナーバスになってます・・ -
坂の途中、壁の隙間からドイツの角のヴィルヘルム1世の騎馬像。
ここから鉄砲を構えて狙ってたのかな? -
まだまだ坂の中腹の展望台です。出だしはそんなにたいしたこと無いと思っていましたが、このあたりから心臓破りの坂が延々と続きますので、水は必需品です。
何度も途中で帰ろうかと思いましたが、頂上に出てこの景色を見たら、疲れもすっ飛びました。
今はケーブルカーであっという間でしょうが、歩きもなかなか達成感があってオツなものです(けっしてケーブルカーに乗れなかった負け惜しみではありません・・) -
さて写真をよく見ると、ライン川(手前)とモーゼル川(奥)の色の違いが分かります。なんだかすごいところにいるんだなーと思いました。
あと手前にうっすら見える線は、ケーブルカーのもののようです。
話は飛んで・・今さらですが「ローマ人の物語」という本を読んでいて、ちょうどカエサルのガリア戦記に差し掛かっていて、カエサルとローマ軍は、ゲルマン民族を牽制するため、このライン川に橋を掛け、攻め入ったとのこと。この要塞はローマ軍との戦いには縁もゆかりも無いでしょうが、対岸から異国人が橋を掛けて渡ってきたら、さぞかしびっくりするだろうし、文明と技術の高さを目の当たりにし、カルチャーショックを受けるだろうなと感慨深く、思いにふけりました。 -
振り返って工事中の要塞。敷地内にあるYHも工事中でした。
このそばに眺めのよいレストランもあるのですが、今日はお休み・・事前に調べていたのですが、かすかな期待を持っていたので残念・・
いつかきっと、ケーブルカーで来てやる! -
展望台の下の通路の先にはトイレがあります。
帰りも長くかかりそうなので、ここで済ませます。
とてもうすっ暗いので、一人ではいるのには勇気が要ります。 -
要塞を下山し、バスで中央駅に行き、そこから旧市街へ向け歩いている途中の写真です。
一応旧市街っぽく見えますが、ちょっと都会チックで、素朴な感じという気配ではありません。 -
人は結構いて、にぎやかでした。
どこかカフェに入ろうかと思いましたが、お腹もすいていないし、我慢。 -
ぐるーっと回ってドイツの角に到着。
さっきまで対岸から見下ろしていたところ。
定番の観光スポットでしょうが、実際に目にすると、かなり感動します。
皆さんもぜひ自分の目でお確かめください。
ドイツ人も多いいし、遠足みたいな子供たちもいっぱいいました。 -
ライン側沿いが工事中のためか、少し奥まったところにあった仮設?のKDチケット屋さん。
明日から乗る予定のコブレンツ〜オーバーヴェーゼル(1泊)〜リューデスハイムまでのチケットを通しで購入。28.2ユーロ×2人
懸案だった途中下船も可能との事で、証明書をもらうように言われた。
(出発前にこちらのQ&Aで質問させていただきました。)
できれば出発前にここでライン川の地図兼ガイドブック(日本語あり)を購入しておくと、よりいっそうライン川クルーズが楽しめると思います。
私たちは「まあいっか、買わなくって」と思っていたのですが、後からやっぱりほしくなり、結局到着地のリューデスハイムで購入する羽目になりました・・最初っから買えばよかった・・ -
いったんホテルに戻り休憩(昼寝)後、本日の遅めの昼食にワインドルフへ行きました。
写真はレストランから見たライン川の風景で、とってもいい感じのレストランです。 -
クロムバッハの生ビールのあと、ここでもさまざまなワインに挑戦。
食事はグラーシュ、薄皮ピザみたいなもの(お勧めメニューから選択)、魚のフライ(結構いけます)、デザートにアイスカフェ(アイスてんこ盛り)。ちょっとしか頼んでないのに、かなりお腹いっぱいです。それとビールと違い、ワインは結構酔っ払います。
時間は13:30頃の遅い昼食でしたが、結構団体客(ドイツ人)が多くにぎやかな感じでした。大満足の昼食、これで夜もいらないかな? -
帰る途中でワインや水、つまみなどを買い込み、ホテルでまったり。
夜は外へ出ず、バルコニーにてワインとお菓子などで過ごす。
ピンボケですが、ライン川と要塞の夜景です。
この景色とても贅沢です。しつこいですが、またいつか・・
そうそうこのホテル昼間は人がいなくなることがあります。その際出入り口に鍵がかかってしまいますが、部屋の鍵で裏のドアが開けられる仕組みになっています。チェックインの時、外へ出る時鍵はフロントに預けず必ずもって出ろといわれたのはこの事だったのかと後で分かりました。 -
あっという間に翌日。9:00発のゲーテ号にてオーバーヴェーゼルへ向け、今回の旅のメイン、ライン川上りクルーズその1の開始です。
ここまでの旅を振り返ると、長いようで短く、やっと始まったライン川上りも始まってしまうと終わりが近づき寂しさが増してくる・・
コブレンツ始発なので、少し早めに乗船できました。 -
船内の車輪?は飾りでなく、本当に動いて活躍しています。
道中何度も見に来ては、見とれてしまいました。
上りだし、古い船なのでスピードは出ないのかな?と思っていましたが、意外にも早くてびっくりします。 -
船の前方はテーブルクロスがあり、ウエイターがいる食事処、後方(ここ)は、中央あたりに注文カウンターがあるセルフ式の席で、道中こちらの最後方の進行方向左側(ローレライ側)の席を確保。
ただ船内はガラガラ(上りのコブレンツ発だからか?)だったので、ほとんどフリーでしたが・・
なお前方の先頭のテーブルには、日本人の女性2名組が早くも陣取っていました。結局私たちが降りるオーバーヴェーゼルまで、同じ場所で粘っていたようです。空いていれば特に注文しなくても座ってられるのかな? -
乗ってすぐのところに荷物置き場?らしきところがあり、私たちのスーツケースもここにおきました。
周りに乗員がいなかったので確認できなかったのですが、ここでいいのかな?他にも専用の置き場があるのかは不明です・・ -
ガラガラといいながらも、ボッパルトで団体さんが乗り込んできました。
イギリス人(多分)と思われますが、メニューは見るもののあまり注文はしません(倹約家なのかな?)。ドイツ人の団体さんは、老人でも結構飲み食いしている感じでした。
なお未だに日本人の団体さんは見かけません(逆方向なのかな?) -
ザンクト・ゴアスハウゼンの船着場。
先ほどのボッパルトほどの人出はありません。
かわいらしい、こじんまりとした町のようです。 -
ザンクト・ゴアール。
ここでは大量の人々が乗り降りしました。
でも席が満席になるようなことは無く、日本のように席の真横で席が空くのを待たれる、というようなシチュエーションはありませんでした。
ここの町もとてもいい雰囲気です。 -
乗員にオーバーヴェーゼルで途中下車する旨を伝えたら、写真の右側のチケットをくれました。多分下船証明書だと思います(OW(オーバーヴェーゼル)からRH(リューデスハイム)大人2人)。そして左側が昨日コブレンツで買った通しのチケットです。
最初途中下車したいと言ったら、そのままでOKといわれたが、一泊するのだけど、といったらこのチケットをくれた。同日中の途中下車・乗船ならばOKなのかな?詳細は不明です。
あと、だれも乗り降りする人がいない船着場は飛ばされるのかな?この船も、KDのパンフでは寄航する予定の船着場をスルーしたような気がします。
途中下船や途中乗車の際は乗員やチケット売り場の人に乗り降りの場所・時間などを確認したほうがいいのかな?この辺は謎のままなので、今度確認してみようか・・ -
そうこうしているうちにローレライにさしかかりました。
もちろん音楽も流れましたが、誰も歌っていない・・
私たちは小声でさびの部分を歌いましたが・・一応感動しますよ、札幌の時計台よりは(ファンの方すみません)。 -
通り過ぎ行くローレライ。
旅の一つ一つが通り過ぎていきます。半年前から色々研究してこの日に備えてきたのに、過ぎていくのはあっという間だなー、などと考えていられないほど船外は寒いので、中に入ります・・
中で夫は白ワイン(その名もローレライ、ちょっと?新鮮味が無い)とサンドイッチ、妻は控えめにコーヒーとアップルケーキ(美味しい)。 -
しばらくの後、オーバーヴェーゼルの船着場へ到着。
ここでチケット売り場の人にタクシーを呼んでもらいました。
5分ほど待つと女性ドライバーのタクシーがやってきて、ホテルまでは約10分9ユーロ(10ユーロ渡し、おつりはいらない方式)でした。
でもこの船着場は公園内にあり人気も無く、チケット売り場に人がいなかったらどうやってタクシーを呼ぶのだろう?駅方面まで行くのかな?ここで降りる人(今回はうちと自転車ドイツ人1名のみ)で、携帯電話のない人はどうするのでしょう?
※さて次回からは憧れの古城ホテル(シェーンブルクホテル)です。この連休中に頑張って更新しよう!かな?
- 近鉄バッファローズさん 2011/07/06 11:29:00
- Krombachよりも‥‥
- shin-oneさん、こんにちは。
近鉄バッファローズと申します。
Koblenzのレストランで、Krombachをお召し上がりでしたが、
KrombachはBonn近辺の醸造所になります。
折角ですので、Bitburgerがあればお召し上がり頂きたかったです。
BitburgはKoblenzと同じラインラントプファルツ州にある町で、
ドイツでも大きい部類に入るビール会社です。
日本でよう飲まれているビールに近いですが、
折角なので地元のビールを飲んで頂ければ、と思いまして。
ただ、Krombachがお好みであれば、無理強いできないのですが‥‥
何かの御参考になれば幸甚です。
- shin-oneさん からの返信 2011/07/06 19:35:26
- RE: Krombachよりも‥‥←来年?チャレンジしたいです!
- 近鉄バッファローズ さん
はじめまして。
いつもQ&A掲示板などでの活躍を拝見しております。
お勧めのBitburgerですが、確か・・毎年参加している
横浜のオクトーバーフェストで飲んだことがあるような・・
陶器のマグカップでしたっけ?
陶器ということもあり、泡がきめ細やかで、美味しかった印象があります。
(実は酔っ払って覚えていない部分もあるのですが・・)
今度は是非地元ライン川周辺でチャレンジしてみます。
(来年ぐらいにライン川リベンジ+モーゼル川周辺を計画中?)
話は前後するのですが、今年の夏もドイツ旅行を計画しており、
メインテーマは「古城とビアガーデンめぐり」なのです。
残念ながら今回はライン川周辺ではなく、
ハイデルベルク×2→古城街道(ブルクホルンベルク)×1→
ミュンヘン(ヒルシュガルデン、アンデックス、アイイング)×3→
ニュルンベルク(バンベルク日帰り)×2→フランクフルト
といった旅程で、まさに肝臓との戦い?が待っています。
近鉄バッファローズさんも、最近旅行記をアップされたようで、
今後もますますの活躍を楽しみにしております。
最後に、フォートラベルのベテランさんにご訪問いただいたことに
感謝、そして誇りに思います。
さて夏の旅行に向けて情報収集など頑張ります。
そして、今度こそいい写真を撮って、楽しい旅行記を作りたいです。
ではでは。
- 近鉄バッファローズさん からの返信 2011/07/07 00:29:58
- 是非
- shin-oneさん、こんばんは。
近鉄バッファローズです。
この度は、拙旅行記にご投票頂き誠に有り難う御座いました。
Q&Aでは、多少ドイツ語を解せますので、
何かのお役に立てることが出来れば、と思ってお答えしています。
私は横浜のオクトーバーフェストに行ったことがないですが、
先日の日比谷のオクトーバーフェストでもBitburgerがありました。
陶器の大きなカップでした。
Bitburgの町は、ライン沿いと言うよりも、
むしろMosel側沿いで、KoblenzよりもTrierに近いです。
なので、来年?の旅行では是非、味わって頂きたいです。
夏も行かれるんですね。羨ましい限りです。
私はアルコールに強くないので、ドイツにいても
あまりビールは飲みませんでしたが、
古城めぐりは好きですので、旅行記を楽しみにしております。
きっと美味しいだろうと思いますが、くれぐれもご自愛くださいますように。
短期間ですが、少し前にドイツへ行ってきましたので、
その旅行記を現在アップ中です。
私のことをベテランとおっしゃって下さいますが、
わたくしなんぞは、まだまだ甘ちゃんのひよっこです。
もっともっとベテランの方がいらっしゃるので、
是非、色々な方の旅行記を御覧になってみて下さい。
一度、こうして旅行記を作られれば、今度行かれたときには
「旅行記に載せるには、こんなのが必要だな。」とか
前回とは違った視点が出来て、もっと良い旅行記になろうかと思います。
まずは、次の旅行が良い御旅行になることをお祈りしております。
shin-oneさんの関連旅行記