ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給をドサクサで3日もらって、初GW海外(9泊11日)。<br />帰ったら席が無いかも・・<br /><br />いつも皆様の旅行記や口コミ、O&amp;Aを参考にしています・・<br />いつか自分もと思い、頑張って初旅行記を作成してみました。<br /><br />そこで分かったことですが、写真の選択が難しい、というかほとんど人物(醜い夫婦)が写っているので使えない、どうしても使いたい場合は、思い切って人をカットしています(見苦しくてすみません)。<br /><br />あと食事や駅などの風景もなかなか意識しないと撮れませんね、<br />半分以上食べた後だったり、通り過ぎた後だったり・・<br />皆様の旅行記の完成度に高さには頭が下がります・・<br /><br />今年(2011年夏)もドイツ旅行を計画しているので、少し意識して写真を撮ろうかな?<br /><br />さてさてとりあえず第1弾が完成!第2弾以降も少しずつですが更新していきたいと思います。<br />そして、過去の旅行も少しずつアップできたらと・・無理かな?<br />ではでは長い目でよろしくお願いします。<br />※誤字・脱字・私の勘違い等はご了承(大目に見て)ください。<br /><br />【スケジュール】<br />■成田→(LH711)→FRA→(ICE628)→デュッセルドルフ(泊)<br />■デュッセルドルフ観光(泊)<br />□ケルン観光(泊)<br />□ケルン→ボン→コブレンツ(泊)<br />□コブレンツ観光(泊)<br />□コブレンツ→ライン川上り1→オーバーヴェーゼル(泊)<br />□オーバーヴェーゼル→ライン川上り2→リューデスハイム(泊)<br />□リューデスハイム観光(泊)<br />□リューデスハイム→マインツ観光(泊)<br />□マインツ→FRA→(LH710)→成田<br />□成田→自宅

ライン川上りとビールとワイン・・・2010年 初ゴールデンウィーク海外・・・その1デュッセルドルフ

2010/04/29 - 2010/05/09

shin-one

shin-oneさん

有給をドサクサで3日もらって、初GW海外(9泊11日)。
帰ったら席が無いかも・・

いつも皆様の旅行記や口コミ、O&Aを参考にしています・・
いつか自分もと思い、頑張って初旅行記を作成してみました。

あと食事や駅などの風景もなかなか意識しないと撮れませんね、
半分以上食べた後だったり、通り過ぎた後だったり・・
皆様の旅行記の完成度に高さには頭が下がります・・

そして、過去の旅行も少しずつアップできたらと・・無理かな?
ではでは長い目でよろしくお願いします。
※誤字・脱字・私の勘違い等はご了承(大目に見て)ください。

【スケジュール】
■デュッセルドルフ観光(泊)
□ケルン観光(泊)
□ケルン→ボン→コブレンツ(泊)
□コブレンツ観光(泊)
□コブレンツ→ライン川上り1→オーバーヴェーゼル(泊)
□リューデスハイム観光(泊)
□リューデスハイム→マインツ観光(泊)
□マインツ→FRA→(LH710)→成田
□成田→自宅

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

初GW海外なので、早めに成田到着(7:10)。前日にWEBチェックイン済みなので、荷物を預けるだけのコーナーへ→がらがらでしたが、チェックインは7:30からなので、少し待った・・
    こちらの写真は普通のチェックイン風景。そんなに混んでない様子だが、1人1人時間がかかっている模様(列がぜんぜん減らない感じ)。
    ちなみに自動チェックイン機はやはりガラガラでした。

いつもは出発前に最後の日本ビールを飲むのですが、今回は自重。
    でもうどんとおにぎり食べちゃった。
    その後非常食用のプリッツや目覚まし用のフリスク、水などを購入。
    早々とゲートの前で待つことにする。
    LH711、9:35分定刻通り出発。ちなみにLHのHPにて約半年前に購入したのに、2番目に安いクラスでした・・
    2009年9月はミュンヘンのオクトーバーフェストへ行ったばかりなのに、このワクワク感はいったい何なのでしょう??
    さあっっ7ヶ月ぶり、4回目のドイツへGO!
    ちなみに席は一番後ろの窓側2人席をいつものとおり指定しています。

食べ終わった後で申し訳ありません・・1回目の機内食です。
    2人で1食、カツどんを頼みました。といっても、食べたのは主にフルーツで、カツどんはほとんど残してしまいました(すみません)。
    最近乗車前にある程度食事をしているので、基本的に機内食はお断りしています。日本人CAは分かってくれるのですが、ドイツ人CAはなぜ??という顔をします。健康管理もになうCAにとっては心配なのでしょうが、分かってくれない場合は、さっき空港でいっぱい食べたから・・と説明したりします・・ふうっ・・本当は、せっかくの空腹を、機内食で満たしたくない!たった12時間がまんして、着いてすぐ美味しい夕食を食べたいからなのですが・・

いつものように、普段だったら絶対途中で投げ出す内容の映画を頑張って最後まで見て、一睡もせずにフランクフルト国際空港に定刻通り14:10に到着。税関(誰も居なかった)を通り抜け、一路DBの長距離ホーム(ロングディスタンストレイン)を、標識をあてに目指すも、出たところが悪かったのか、いったん地下(近距離ホーム付近)に行って、真ん中あたり(バス到着場?)に出て、エスカレーターで上に出て(シェラトンホテルが見えた)、右を見たら、よく旅行記などで見る風景が見えた。

途中で水を買ったり、DBのオフィスを覗いたりして、駅の上部へ到着。上から見たICEです。
    この時点で15:00(到着から約50分経過)。
    実際は14:10に到着したが、この日はA25番ゲートに止まり、バスで入国審査のフロアまでいったので、そこでかなり時間のロスがあった。その後の審査、荷物、移動はスムースだったので、場合によってはもっと早く着くかも。

駅ホームの様子。カートでここまでこれるみたいです。
    私たちは中くらいのスーツケース1つなので、がらがら引いてきました。
    ホームに来ると自販機くらいしかありませんが、上階には、カフェっぽいのがあります。

15:25分のICE628でデュッセルドルフへ。この列車は高速専用路線を走るようで、300Km走行が楽しみです。デュッセルドルフまでの停車駅はケルン・メッセ駅のみで、たった1時間10分の短い旅路です。
    ちなみにこの前の前の列車(14:58分発ICE1650)でマインツ乗換(EC100)だと、ライン川左岸のいわゆる景勝ルートを走るのですが、それは後日ライン川上りの船までのお楽しみに残してあります。

上から5番目が15:25発ICE628で、右方向が進行方向です。
    ちなみに今回はLHのRail&Flyというチケットで、本来25Euroだけど、飛行機と同時予約できず(89日前)、後から電話予約のため、40Euroでした。あと指定席のみ4.5Euro別手配です(一本前に15:09発ICE518がありましたが、少し余裕のある時間を予約しました)。
    40+4.5=44.5ユーロでほぼ早割りと同等ですが、乗車券はオープンチケット(到着日・翌日OR帰国日・前日のどちらかを指定)なので、万一乗り遅れても一応安心(指定券はダメですが・・)。

【追加】
    その後気になって再度Rail&Flyのことを確認してみると、当時(2010年4月)と予約・発券方法が変更されている模様・・詳細はLHやDBのHPでご確認ください・・
    【追加終わり】

列車は激混みで、通路や連結部分まで人があふれていました。飛行機の到着状況では紙くずになる可能性もありましたが、ミュンヘンからフランクフルト中央駅を経由している列車で、空港で乗る人も多かったから、指定席で正解のケースかと思われます。約12時間のフライト後の疲れている状況で、1時間近く立ってるのはつらいかもしれません。

7番ホームで待っていたら、6番ホームへ変更の掲示が出た。近くに座っていたドイツ人らしき人が、「こっちに代わったよ」みたいな感じで教えてくれた。たまたま変更後も同じホームの反対側で階段の上り下りがなくてよかった・・
    そうそう、そういえば中国人に中国語?でチケットはどこで買うの?と聞かれた・・片言の英語で、階段を上ってちょっと戻ると自販機とDBのオフィスがあるよと伝えた・・その後笑顔で戻ってきてありがとうと英語で言われました・・2人とも大陸系の顔なので、中国人に間違われたのかな?

約5分遅れで列車が入ってきました。
    8両編成と短めで、大きな荷物や乗り降りで人がごった返していて、乗り込むのに手間がかかった。車両の入口付近と中央あたりにスーツケースを置く場所があった。指定した座席が中央部分だったので、目の届く範囲にスーツケースを置けた。それにしてもすごい人と荷物・・

今回は2等車両に予約を入れました。席にはドイツ人ぽい人が座っていたので、ビッテ・・と笑顔で話しかけると、はいはい・・みたいな感じですぐ席を空けてくれました・・その人はやはり近くの予約席に座ってました。人が来るまでは座っててもいいみたい。
    そうそう、人が多すぎたのか、車掌のやる気がなかったのか、チケットを見に来ませんでした、せっかく用意して待っていたのに、前の車両あたりに車掌らしき人が見えて、もう少しかな?と思ったけど、結局来ませんでした。なんか損した気分です。

突然デュッセルドルフのツム・シュルッセルの写真です。
    すみません車窓やデュッセルドルフ到着の様子、ホテルの様子が飛んじゃってます。旅行記の写真てやはり難しいと痛感しています。
    しかもビールほとんど飲んじゃってますし・・
    なおこの後他に2種類のアルトビールを飲みましたが、ここのがもっともそれらしい?アルトビールで、一番美味しいと思いました(飲むのは大好きなのですが、味の批評はあてになりません・・)。

デュッセルドルフの名物ではありませんが、白ソーセージなかなか美味しい。プレッツェルももちもちです(やはり食べかけの写真・・)。

邪道ですが、カレーブルストです。メニューで発見すると、とりあえず頼んでしまいます。とりあえず2人で200ml×5杯ずつ。今日は軽めにしておきます。最後におつりの小銭をチップで渡したら、怖そうなおばさんが満面の笑みを返してくれました。この分かりやすさも大好きです。
    メモによると35ユーロの支払い。

次はいきなり朝食の風景。
    宿泊先は、利便性と快適さを求めてシュタインゲンベルガー・パークホテルをHP直(返金不可プラン2泊で361ユーロ)で予約。朝食別1人25ユーロ。
    朝食は豪華で、ちょっと贅沢で、優雅な感じでよかったです(2日目は駅食にしましたが・・)。写真はもちろん?2皿目です・・1皿目写真撮り忘れ・・

さて、今日は朝からデュッセルドルフ市内観光です。
    写真は最寄り駅のハインリッヒ・ハイネ・アレーの地下鉄駅に向かう、斜めエレベーターです。スーツケースでも楽々です。個室なので、乗車の際他の客が居るとちょっと怖い感じがしますが・・前後確認のうえ?ご利用ください。

さて、到着日も苦戦した地下鉄自販機・・買うチケットは分かりやすいのですが、お札が入らない・・新札の小額紙幣なのに何度も戻ってくる・・やっと4回目で認識され、1日券を購入(5.3ユーロ×2人分)。
    近くでおじさんが苦笑い、「この先にもう少し程度のいい自販機あるよ」みたいなことを言っていた(と思う)。
    ちなみに到着日には4回券(4.7ユーロ)を購入。到着日と移動日のホテル〜中央駅間で使用しました。

デュッセルドルフ中央駅です。天井が低く暗い感じがしますが、色々な店があって便利。人もいっぱい(通勤ラッシュなのかな?)でした。

うまく撮れませんでしたが、駅前から出ているトラムです。
    トラムも地下鉄もちょっと古めで、横幅がない。日本のラッシュ時には絶対耐えられない・・乗り切らない・・構造だと思います。

さて、最初の目的地はシュタットトーア駅

振り向くとちょこっと見えるあれです・・ラインタワーです・・
    しかし、全景を写した写真がこれまた無い、、、

入口です。ちょっと早く着いてしまいまだあいていない・・ちょっと寒いので、中で待てるかな?と思ったけど、やっぱり鍵がかかっている。
    結局オープンの10:00まで開きませんでした。しょうがないので周囲を散策しましたが、寒いし、特に見るものも無いので、時間をもてあましてしまった・・
    ちなみに料金は3.6ユーロ×2人。入場者は私たちを入れて6人くらいだった。

上からの風景その1。曲がったビル。周りは結構殺風景です。

上からの景色その2.旧市街方面。今日もここでアルトビール飲みまくる予定。

いきなりハイネマンの写真。
    ショコラテと右上はイチゴのケーキ(未熟な構図ですみません)。
    このイチゴケーキ超美味しい。ドイツだけでなく、海外のスイーツってちょっと??というものが多いですが、これは一級品。イチゴが新鮮で、周りのゼリーみたいなのも甘すぎず美味しかった。
    ちなみにここは2階のカフェ・食事スペースで、ケーキは1階のショウケースから選びました(もうひとつはチョコレートトルテ。こちらも大人の味で大満足)。

そしてお約束の白アスパラガス。この後も各地で食べましたが、ここのが一番上品・高級(お値段も)な感じです。もちろん(初体験ですが)美味しいです。ソースも意外としつこくないし・・
    他にシュニッシェルセットなど、色々な組み合わせがありました。
    一部写真つきのメニューと英語のメニューでなんとか注文できます。
    ちなみに、ここまでの道のりは、ラインタワーから中央駅までトラムで戻り、中央駅から日本人街周辺を散策しながら到着。お腹をすかせるために頑張って歩きます。

ケーニヒスアレー。ほっとする景色で観光客も多い。
    両サイドにお店が立ち並ぶが、お腹いっぱいで眠くなってきました。
    ・・写真はありませんが、この後ホテル近くのデパート(カウフホフ)を物色し、水などをゲット。そしていったんホテルに戻り昼寝・・夜に備える。

夕方(16:00くらい)ライン川沿いを散策。
    気持ちのよさそうな川沿いのカフェが立ち並ぶが、寒いので人が居ない。
    夏とか気持ちよさそうだな〜〜

気持ちの良い散策路で、歩いている人は意外と多いが、何しろ寒い・・

この後コブレンツからお世話になるKD。ライン川沿いの一等地に船着場がありました。ただ時間的な関係か、人は居ませんでした。

またまたいきなりツム・ユーリゲの写真。
    しかもビールを写した写真が無い・・(人物が入っているので、見苦しくお見せできないのが残念)。
    これは血肉ソーセージと生のたまねぎ+パン。お好きな人にはたまらない、ビールとよく会うが・・最後はちょっときついかな?
    もうひとつ普通の茹でソーセージ(フランクフルター)は無難で美味しかった。ビールはちょっと変わった味がするがどんどん飲める。しかし4杯ずつで次へ・・はしごです。

ホテル方向に戻ってきて、ボルガー通りにあるシューマッハで1杯ずつ。
    ここのは3箇所の中で一番すっきりしている、なじみのある味わい。
    自分的には
    1位シュルッセル 2位シューマッハ 3位ユーリゲ という感じかな・・
    ただどれにもいえますが、日本には無いオリジナルな味なのに抵抗感無くスルスルと入って行きますし、新鮮な感じがします・・そして止まりません・・この後に出てくるケルシュより、何杯でも飲めそうです。

そしていきなりホテルのバスルームです。
    清潔で使いやすく、お湯も問題なし。古い歴史のあるホテルですが、設備は問題なく、ゆったりとした間取りで、快適でした。
    ちなみに枕銭を分かりやすく置いたつもりですが、手をつけなかったようで、そのまま残っていました(このホテルだけでしたが)。
    枕銭については色々と議論がありそうですが、快適に過ごせた場合(ほとんどですが)感謝の気持ちでおいていきます。

ホテルのロビーです。こじんまりとしていますが、落ち着いていて少し豪華な感じです。奥が朝食会場で、右側にカフェがあります。トイレも広くてきれいなので(無料)最後にここで済ませておきました。
    スタッフも丁寧な対応で、あまり立ち入ってこないところも好印象です。
    駅からも近くデパートなどもあるので便利。また飲み屋街の近くにあるので、酔っ払っても何とか帰ってこれます(これが選んだ理由です)。

朝食は中央駅内のカフェで安上がり。
    ちょっとしたものですが、美味しい。コーヒーも。
    ここで時間まで大好きな人間観察をします。
    逆に観察されている視線も感じますが・・
    構内には大きめの本屋があり、そこで時間をつぶしたり、ポストカードを買ったりして、出発までの時間を過ごしました。
    駅ってなんだかワクワクしますよね・・

8:40発のRE1でケルンへ向かいます。
    ホームに来てしまうと何にも無くて寒いのですが、駅や列車の写真を撮ったり、またまた人間観察をしたりして時間をつぶします。
    区間乗車券は9.8ユーロ×2人、自販機で購入。

来た来た、けっこうあたらしめの車両です(ほぼ定刻通り)。
    ここから約30分の道のりです。
    次はケルンでケルシュビールを飲みまくります。
    荷物は中型のスーツケース1個なのですが、乗り降りと、席の確保、荷物を置く場所にちょっと気を使います・・ただ男が1名いるのでなんとかなりますが。

※次の回まで多分時間がかかりそうですが、がんばって更新します。
     フウ〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る