2010/10/13 - 2010/10/13
2957位(同エリア12045件中)
熱帯魚さん
外灘のレストランへ行きました!
行ったのは外灘27号(羅斯福)の8階にある
色戒というレストラン。
テラスからの眺めが素晴らしく、
お料理も手ごろで満足のいくものでした。
ただ、お天気があまり良くなかったのが残念でした。
お天気がいい時にまた行きたいなと思っています。
★★ 色戒 Sky Restaurant ★★
住所:中山東一路27号羅斯福8階
電話:23220800
この日はまず蘇州河沿いにある、郵政総局へ。(その時の旅行記:http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10510420/)
そのあと、橋を渡って、裏外灘にある圓明園路を通りました。ここは歴史建築が残るヨーロッパのような街並みです。(このとき写真を撮ったのはこの一枚だけ。以前撮った写真の散歩記は:http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10540336/)
そして圓明園路と北京東路の交差点(メインゲートは中山東一路)にある、半島酒店(ペニンシュラホテル)に行きました。
ブランド店がずらーっと並んでいました。
やってきたのは13階にある艾利爵士頂層餐庁(Sir Elly's restaurant & bar)!
素晴らしい眺めです。小雨が降っていたのが残念ですが。
お店の様子。お昼なのにがらんとしていました。
北側はこんな感じ。
うーん。あまりもがらんとしていたので、別のお店にも行ってみることにしました。
数軒先の外灘27号(羅斯福The House of Roosevelt)までやってきました。
うわ〜素敵な階段!期待が高まります。
エレベーターに乗ります。
エレベーターの階数を示すものも、古そうです。
ルーズベルト(羅斯福)のマーク。
エレベーターの中のシャンデリア★
13階のレストラン&バー「色戒(Sky Restaurant)」。
色戒といえば、数年前にトニー・レオンが演じた映画、「色戒(ラスト・コーション)」ですね。まあその映画とは特に関係はないようですが… -
レストランのテラスからの眺めが素晴らしいです★
もちろん対岸の浦東のビル群も見えます。
テラスはこんな感じ。
小雨が降っていたので、室内に戻りました。晴れの日にこのテラスで食事は気持ちが良さそうですね。 -
室内に戻ってきました。
建物の入り口で配っていた建物の紹介です。新聞みたいなデザインになっています。中を開くと、1階にあるビストロ、2階にあるワインセラー、8階のレストラン&バーのメニューになっています。
1階のビストロもランチをやっています。98元(前菜、メインディッシュ、デザート)と158元(前菜、スープ、メインディッシュ、デザート)のセットがありました。
思ったよりもお手ごろです。でも1階じゃあ景色が見えないので、8階のレストランがお勧め。 -
8階のレストラン&バーのメニュー。ランチは前菜が一律36元、メインが88元、デザートが26元になっています。10%のサービス料がかかります。
温かいパンがおいしかったです。おいしくて食べ過ぎてしまいました。
数種類ある前菜の中から点心とスープのセットの前菜を頼みました。ランチの前菜は4種類あり、どれも36元です。
ランチのメインは5種類。どれも88元です。私はサーモンのグリルを頼みました。サーモンの下にあるのはほうれん草です。
こちらがスープ。
ちなみに同僚が頼んでいたのはこちら。ミックスグリル(ポーク、ビーフ、ラム、ソーセージ)でした。
こっちの方がおいしそう〜と思い写真を撮らせてもらいました。次回は(いつ?)こっちを選ぼうと思います。 -
お勧めの外灘レストラン★お天気が良い時にまた行きたいです。
おわり。