バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク滞在2日目は1日観光です☆<br />初タイなので、午前中は定番の市内観光(ワットアルン・ワットポー・王宮・エメラルド寺院)をしました<br />1月のバンコクは乾季でベストシーズン<br />朝夕の気温は23~4度くらいでとても過ごしやすい!<br />また、1番暑い日中(31~2度くらい)でもカラッとしているので凌ぎやすかったです<br />(バリ島の乾季よりかなり過ごしやすい)<br /><br />もう年なので(アラフォーは過ぎた・・・)体力奪われることなく快調でした♪<br /><br />定番過ぎる内容ですがどうぞお付き合いくださいね♪

アラフォー過ぎた女3人珍道中inバンコク(2日目午前・定番の市内観光編~)

2011/01/29 - 2011/02/02

バンコク滞在2日目は1日観光です☆
1月のバンコクは乾季でベストシーズン
朝夕の気温は23~4度くらいでとても過ごしやすい!
(バリ島の乾季よりかなり過ごしやすい)

定番過ぎる内容ですがどうぞお付き合いくださいね♪

いきなりチャオプラヤー川対岸ワットアルンへ行くための
    エクスプレス乗船シーンからです

後ろ姿の男性は私たちの案内人ポンさんです
    (日本語上手)

今回の旅行中、観光OPは全てこのポンさん専属で付いてくれました
    (わがまま3人の要求を常に快く受け入れてくれました)

チャオプラヤーエクスプレスは10〜15分間隔で運行しているようで、実際の乗船時間は5分くらい

ターティエン船着き場から

対岸ワットアルンを目指します

絶対に日焼けはできません!
    前日ジムトンプソン本店で購入した帽子で日除け対策を

ジムトンプソンで購入したのは
    向かって右の私と真ん中の友人E
    どちらもカラフルでしょ?

700Bでした(1B=2.8円くらい)

エクスプレスの様子

川ではあちこちで得たいのしれない魚がぴょんぴょん飛び跳ねていました(元気やなぁ〜、その元気欲しいわ・・・)

涼しくて快適快適!
    そしてすぐ対岸に到着

ワットアルンにて
    ここからは自己満足の世界です悪しからず

200Bでこのような民族衣装で写真を撮れます
    羞恥心を捨て・・・ではなく、なにわ人は何にでもチャレンジ

実は衣装屋さんのお兄さんがいちいちポージングにうるさく
    このように成り切りな格好を命令されます

しかもピンクの衣装をチョイスしたはずが
    なぜかスカート部分が黄緑

この手のポーズ
    実は結構上手にできている気もする

そして3人でポーズ!

私もピンクか赤の衣装が良かった!

ワットアルンが見えて気ました

近づいてきます

とても綺麗で感動

ワットアルン(暁の寺)は
    細かい陶器の破片で覆われた81mの高さの大仏塔です

高くてゴージャス
    そして青空にとても映えます

テンション上がっています

ワットアルンに登るところです

はっきり言ってあり得ない角度の階段
    他の方の旅行記などで覚悟はしていましたが
    実際は想像以上の急勾配です
    (万里の長城より怖い・・・)

登ったとしても、「二度と降りれない」と予感しました
    (しっかり降りて来れましたけど・・・)

真ん中まで登るのがやっと

それ以上は落下の恐れあり登れず

それでもこの素晴らしい景色です!

風が強い!

次に訪れたのは
    ワットポー(大涅槃仏)です

いつかは訪れたかったワットポー
    やっと念願叶って嬉しい

(写真撮影OKです)

全長46m
    高さ15m
    とてつもない大きさです

壁の装飾

有名な足の裏
    ブッダが超人であることを伝える偏平足

大きすぎて全身を1枚の写真に収めることが難しい

108面の螺鈿細工は仏教の世界観を表しているそうです

ワットポーの本堂と本尊
    今の時期は冬の装いをされています

次に訪れたのは
    ワット・プラ・ケーオ(エメラルド仏)

黄金色に輝く仏塔はプラ・シー・ラタナー・チェディー

とても綺麗

これは
    ヤックと呼ばれる魔除けの鬼だと思われます

ヒンドゥー教神話の聖鳥キンナラ(?)

プラ・モンドップ

プラサート・プラ・テープビドーン

プラ・スワンナ・チェディー
    ヤック(鬼)とモック(猿神)

色鮮やかで綺麗

最後にチャックリー宮殿
    (1882年完成)
    ビクトリア様式で
    屋根のみタイの伝統様式

午前中の市内観光を終え
    キングパワーコンプレックスにやってきました
    (昼食とショッピング)

写真はブッフェ形式の昼食会場です
    とても広い!(さすが免税店の食堂)

そしてお料理はかなり種類豊富です
    食いしん坊にはたまりません

お腹すいていたので
    何度もおかわりしました

午後のアユタヤ遺跡観光に続く

• fuzzさん 2014/12/20 20:23:57
    タイ
    あ、マカオに行かれるので、御返事はしなくて大丈夫ですよ。

fuzzです。

muさんのお友達と行ったバンコクを拝見して

私もあのコスプレ、主人にもやらせて撮りましたよ。

なにわ人は何でもチャレンジ・・・私もなにわ人なのかな?

いやあmuさんのドレスはあの色で正解でしたよ。

一番目立つじゃないですか〜

さすがです<(_ _)>

fuzz

mu

muさん からの返信 2014/12/23 18:53:20
    RE: タイ
    fuzzさん、こんばんは〜!

マカオから今日帰って来ました〜♪

土曜日に大忘年会(笑)があったので、2泊3日の弾丸旅となってしまったので
    あっという間の旅でした

*ゲロることなく(笑)、食べ過ぎました☆☆☆

> muさんのお友達と行ったバンコクを拝見して
    > 私もあのコスプレ、主人にもやらせて撮りましたよ。

えぇ〜〜、さすが、fuzzさん!
    ご主人案外、似合っているかも〜

> なにわ人は何でもチャレンジ・・・私もなにわ人なのかな?

そうそう〜、なんでもチャレンジですよ
    fuzzさんの楽しいノリは、なにわに通ずるものがある(うん)

私はfuzzさんのノリが大!大!大好き(^^♪

fuzzさんのハワイ旅行記最終章☆、落ち着いてから、楽しみにおじゃましまぁ〜すね

メリークリスマス(^_-)-☆

• tartaさん 2011/02/12 16:32:50
    楽しんでこられたようですね
    muさん

こんにちは。

ベストシーズンのタイを楽しんで来られたのですね。旅行記を楽しみにお待ちしていました。

ワットアルンの階段、思っていたよりも急こう配でした?(笑)
    あれはビビリますよね〜(^^;)

デシュタニはさすがの貫録ですね。次回行くときにはデシュタニもぜひ候補に入れておきたいと思います。

旅行記の続きを楽しみにしております。

tarta

mu

muさん からの返信 2011/02/12 20:41:11
    1月のバンコクは快適でした☆
    tartaさん、お久しぶりです!
    バンコク楽しんできました〜

投票ありがとうございます☆

ワット・アルンの階段には正直びっくりしました(笑)
    降りて来れて良かったです〜

市内観光では王宮など廻るのでtartaさんのご旅行記を参考に
    私は運動靴で巡りました

友人二人はクロックスだったのですが靴下履いて露出しない格好を心がけました(笑)
    白人さんたちもたくさん観光されていましたけど短パンサンダルなどの人多くて肌を隠す布を借りるのに長蛇の列でした!

旅行記のほうは3日目以降を作成中です
    (水上マーケットやニューハーフショーなど)
    そうそうtartaさんの奥様も行かれたアソークにある
    「マイスパ」行ってきましたよ(*^_^*)(癒されました〜)

そして、最終日の夜にバンヤンツリー・バンコクホテル最上階(61階)にある空中レストランでゴージャスディナーを頂きましたので、またその様子などUPしてゆきたいと思いますので、また是非ご訪問下さいね♪

muさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る