バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月に訪れるはずだったタイ・バンコク<br />反政府デモが続いていたため泣く泣くキャンセルしましたが、今回やっと訪問することができました<br /><br />6月と言えばタイは雨季でしたが、 1月は乾季でタイはベストシーズン<br />変更したことで、とても過ごしやすいバンコクを今回満喫することが出来ました<br /><br />今回は去年1月の上海旅行以来の3人旅です<br />海外旅行にはいつも一緒の友人E<br />国内旅行はいつも一緒の友人F<br /><br />中学からの腐れ縁の3人組珍道中旅です☆<br /><br />利用航空会社:タイ国際航空<br />滞在ホテル:ザ・デュシタニ・バンコク(グランデルーム)<br /><br />

アラフォー過ぎた女3人組珍道中inバンコク(出発編・ソンブーンシーフードへ)

2011/01/29 - 2011/02/02

昨年6月に訪れるはずだったタイ・バンコク

今回は去年1月の上海旅行以来の3人旅です
海外旅行にはいつも一緒の友人E
国内旅行はいつも一緒の友人F

中学からの腐れ縁の3人組珍道中旅です☆

利用航空会社:タイ国際航空
滞在ホテル:ザ・デュシタニ・バンコク(グランデルーム)

11:00関空発のTG623(タイ航空)で出発です

ほんと、無事この日を迎えれて良かった
    (2日前宮崎出張でした。火山噴火の影響で飛行機欠航となりヒヤヒヤしました)
    また、この時期インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が蔓延しているので健康面が心配でした

いつものお店で化粧品を大量買いしてさあ出発!

機内の様子です
    座席ガラガラ・・・半分も埋まっていません
    (どうしてかな?)

そしてビジネスマンが多かった

いつもこんなに空いていたら楽なのに
    でもタイ航空のエコノミーって座席モニターないのですね・・・

機内食「ポークカレー」

パクチー(香菜)の香りが効いていてピリ辛で美味しい!

タイの銘柄
    シンハービール

なかなか美味しい☆

(お土産にシンハーとレオビールを買いました)

今回の宿泊ホテルは
    ザ・デュシタニ・バンコク
    シーロム地区に建つバンコクでは老舗のホテルです

(お部屋などのホテルの様子はホテル編で紹介します)

チェックイン後早速街歩き・・・とその前に
    ロビーラウンジのオープンエリアでウェルカムドリンクを頂くことに

ウェルカムドリンク

ウェルカムドリンクを頂いたロビーラウンジのオープンエリア

リゾート地らしいオシャレなラウンジ

ホテルを出て道路渡った向かい側にあるマクドマルド

バンコクのマクドではどこもこのワイのポーズ

時刻は19時くらいです

これから夕食を食べるために
    ホテルから歩いて15分くらいの場所にある
    ソンブーン・シーフード・スラウォン店に向かいます

お腹すいてきたけど、その途中にある
    「ジムトンプソン本店」へ

ジムトンプソン(タイシルクのお店)では
    明日から必要なので日除けの帽子を買いました

スラウォン通りには様々な屋台がひしめいています

美味しそう!
    ますますお腹がすいた!

スラウォン通りからタニヤ通りを撮った1枚

スラウォン通り

さて、実はここでトゥクトゥクに乗りました
    なぜか、と言うと、
    スラウォン通りの屋台を冷やかしながら、買い物しながら歩いていて、もうすぐソンブーン、というところでしつこいトゥクトゥクのお兄さんに捕まりました

「乗れ乗れ!」としつこく追いかけてきます
    「10Bでいいよ!ソンブーンまで!」

10Bといえば約30円弱
    微妙に歩くのに疲れていたのと、トゥクトゥクに乗ってみたかったのと、30円くらいならいいや!と乗せてもらうことにしました

そして、騙されました
    スラウォン店ではなく全然違うちょっと離れた偽ソンブーンに連れて行かれたのでした

まあ、これも旅のうち 旅の思い出にしておきます
    (なかなかの暴走ぶり!曲がる時ひっくり返りそうで面白かった)

連れて行かれたお店でもう一度トゥクトゥクをお願いし
    40B(120円弱)で交渉して今度は本当のソンブーンへ

やっと到着
    プーパッポンカリーで有名な
    ソンブーン・シーフード・スリウォン店

お店は3階建て(それ以上?)
    中は広くてお客さんいっぱいです
    さすが人気店!

お腹すいた〜〜

お店の前には生きた渡り蟹が!

注文したお料理の紹介です♪

まずはどうしても食べてみたかった
    元祖プーパッポンカリー
    (蟹のカレー炒め卵とじ)

そしてやっぱりはずせない
    トムヤンクン

海老のニンニク炒め

ビーフン

お料理はすべて写真付きメニューで選べます
    また、サイズもあって私たちは全てSサイズを注文しました

ビールも飲んで100Bちょっと(3人で3000円くらい)

いただきま〜す!

プーパッポンカリーは想像通りの美味しさ☆
    全然辛くなく(辛さに弱い人には辛いかも)
    マイルドでふわふわ
    卵と蟹が絶妙

友人にも大好評

ビールはシンハー

トムヤンクンの辛くて酸っぱい美味しさに感激中

ビーフンはかなり辛いです

向かって右がいつも一緒に海外旅行している友人E
    左が国内旅行のお伴F

今回、昨年の1月の上海旅行以来の3人旅です

左の友人Fは辛いものが苦手
    汗いっぱい流していました(お気の毒・・・)

お腹も膨れ、満足した後は最初のマッサージを

ホテルまでの帰り道
    スリウォン通りにあったマッサージ屋で
    1時間のフットマッサージを受けました
    (250B)

あぁ〜疲れ取れた

タニヤ通りを通ってホテルへ

行きも帰りも通り沿いには屋台がひしめき合っているので
    ついつい買い物好きの3人は寄り道ばかり

いつものお得意値段交渉で色々買い物してしまいました

ホテルの部屋からの眺め

ホテルは
    地下鉄「シーロム」
    スカイトレイン(BTS)「サラディーン」にほとんど直結という好立地です

明日は1日観光日です
    (市内観光・アユタヤ観光)

• クコンバさん 2011/02/19 12:18:10
    こんにちは
    mu 様

メッセージを入れて頂き有り難うございます。
    次回のタイ旅行の目的の一つ、ナラヤのリボンバッグ購入が出来ましたね。
    私はソンブーンの名物料理「プー・パッ・ポン・カリー」を美味しいと思いません。
    油がきつく蟹の美味しいさがまったく、無くなってしまっているからです。
    でもソンブーンへ行くと、とりあえず注文してしまいますね。

クコンバ

muさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る