長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州に用があったついでに前年上陸が解禁された軍艦島まで行ってきました。

長崎 軍艦島と市内1日観光

2010/09/13 - 2010/09/14

にゃお

にゃおさん

高速・路線バス 徒歩

長崎港ターミナル。
    軍艦島上陸は事前予約定員制。
    当日キャンセル待ちもあったけど、確実に行くには要予約。

軍艦島に上陸する桟橋は外洋に面しているので、上陸できるかは行ってみた時の波の高さなどの天候次第。
    上陸できなかったら、島の周りをまわるだけの周遊コースに変更になるとか。
    上陸できる確率は7割位らしい。

船に乗り込みます。
    室内の客席もあるけど、上の階のデッキの一番外側の席をゲット。
    結構、席取り合戦。

途中、造船所などを通過するときは船内アナウンスで説明があります。

見えてきた。
    ・・けど、雨もちらほら・・風も・・波も・・
    上陸できるか不安に・・

船内では、色のついたカードを渡され、色ごとに3班にわけられまそ。
    上陸したら班ごとに観光とのこと。

桟橋に近づきます。

桟橋が運よく、今日は風下だったので、無事着岸、上陸です。

みんな集合場所で写真撮影。

班ごとに分かれて決めれれた場所で説明をうけ、写真タイムがあり・・・を3か所回ります。

観光できる場所はコンクリートで整備され、それ以外は立ち入りできません。

ホントに廃墟です。

夜来たら、マジ怖いっす、きっと・・

プールの跡。

島の唯一の「自然」な部分。
    あとはほとんど埋立やらでコンクリートづくし・・

約50分の上陸時間。
    帰りは上陸でみれなかった島の反対側を周って長崎港へ戻ります。

下船時に「上陸証明書」をもらいました。

軍艦島クルーズのあとは、
    「出島和蘭商館跡」へ。

長崎新地中華街まで足を延ばしてみたものの・・
    意外と小さくてびっくり。

長崎駅にやってまいりました。
    「竜馬」なだけあって、福山雅治のポスターがずらり・・
    ファンにはたまりませんね。

長崎駅前から路線バスで稲佐山へ。
    ロープウェイで山頂へ。

長崎市内を一望できます。