耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伝説では<br />鎌倉時代北条時頼が<br />諸国巡歴の途次<br /><br />現在の大分県中津市に於いて<br />大熱の病にかかり 生死におよ危ぶまれた時に<br /><br />大貞の薦神社の陰陽師で<br />北原に住む 阿部大内蔵が<br />加持祈祷に努め <br />北原の村人達の 手厚い看護を受け<br />時頼も程なく全快を見るに至った<br /><br />そのお礼参りにと<br />祝賀の行事が 北原の大師堂でとり行われ<br />その時に人形芝居が演じられ<br />北条時頼を 喜ばせた事を起源とする<br />

日本の伝統芸能浄瑠璃・(文楽)一日旅・大分県北原人形芝居「万年願」

2011/02/06 - 2011/02/06

nadeshiko28さん

伝説では
鎌倉時代北条時頼が
諸国巡歴の途次

現在の大分県中津市に於いて
大熱の病にかかり 生死におよ危ぶまれた時に

大貞の薦神社の陰陽師で
北原に住む 阿部大内蔵が
加持祈祷に努め
北原の村人達の 手厚い看護を受け
時頼も程なく全快を見るに至った

そのお礼参りにと
祝賀の行事が 北原の大師堂でとり行われ
その時に人形芝居が演じられ
北条時頼を 喜ばせた事を起源とする

大分県中津市にあ原田神社」の境内にて

たくさんの報道カメラマンの方達がいて
    驚き!!!

前列の方には 凄く高そうなプロ顔負けのカメラを何台も持って
    熱心にアングルの調整中〜

そろそろ 始まりそうな雰囲気です♪〜

すごい歓声です!

「伊達娘八百屋お七」

浄瑠璃太夫と
    三味線

火の見やぐら

日高川安珍清姫道行の段

人形は一体を三人で操る三人遣いがほとんどだが
    この芸題では一体の人形を一人で操る「はさみ遣い」で演じる

北原人形が全国に誇る技術で かつては国立劇場で上演して
    高い評価をうけたそうです

昭和五十年に奉納して以来 四半世紀ぶりの上演・・・

熱演です

楽屋で 静かに出番を待つ
    人形達☆

見事な表情です〜

人形達に命を吹き込む奉納でした

• ぶんぶんさん 2011/03/17 00:13:29
    なるほど・・・
    実家の徳島は人形浄瑠璃で有名だったようです。

私の高校の母校には部活動もありましたよ。

なんと舞台も・・・

でもまだ一度も見たことはありません。

残念。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2011/03/18 03:57:58
    RE: なるほど・・・
    ぶんぶんさん

おはようございます

人形浄瑠璃は 今や後継者問題が・・・
    地域の皆さんが ボランティアで頑張っているようです

日本の文化を絶やさないようにするには
    ご苦労が多いと思われますが・・・

沢山の方に感心を持って頂き
    人形もスポットライトを浴びて
    喜んでいると思います

でもでも何事も
    継承するってことは
    並たいていの事ではないと思います;

> 実家の徳島は人形浄瑠璃で有名だったようです。
    四国の浄瑠璃は 有名ですよね
    聞いた事ありますよ

ではでは お元気で

• がりさん 2011/02/23 23:58:55
    命が吹き込まれた人形〜
    nadeshiko28さん、こんばんは。

ほんとに人形に命が吹き込まれているように感じますね。
    それぞれの人形に心が宿っているような。。

日本の伝統芸能ってあらためて見ると、すごく面白いですね!
    大切に守ってゆかないと〜、と思います。

僕的には最後の人形の顔がすごく好きです(笑)。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2011/03/11 05:10:53
    RE: 命が吹き込まれた人形〜
    がりさん

おはようございます
    がりさんからの書き込み ありがとうございます(喜)
    また いつもご訪問&ご投票していただき嬉しく思っています(*^^*)

実はプライベートで落ち込む事があり(涙)
    しばらく4トラから離れていました・・・(ごめんなさい;)
    がりさんにお返事を早くしなくてはと思いながら
    今日になってしまいました 本当に反省しています m(__)m

> 人形浄瑠璃ってどんなのかあまり知らなかったのですが、これはすごく見応えありそうですね♪
    > ほんとに人形に命が吹き込まれているように感じますね。
    > それぞれの人形に心が宿っているような。。

本当ですか? ありがとうございます!!!
    人形が生きるも死ぬも 人形使いの上手下手で決まりますね

> 日本の伝統芸能ってあらためて見ると、すごく面白いですね!
    > 大切に守ってゆかないと〜、と思います。

本当に がりさんのおっしゃる通りですね

> 僕的には最後の人形の顔がすごく好きです(笑)。

実は私も最後の人形が一番あいちゃくがあって 好きなんです(笑)
    これからも拙い旅行記ですが 訪問してください
    よろしくお願い致しますね

nadeshiko28jp

nadeshiko28さんのトラベラーページ