2011/01/01 - 2011/01/08
うっちーさん
楽しかったベネチアを後にして、いよいよフィレンツェ。あこがれの美術館にも行ける…。娘にも影響を与えてくれるだろうか??
バスで移動して、宿泊ホテル直前で、別のホテルのレストランに入って夕食。その後、宿泊先へ直行。どんな一日になるんでしょうか!?
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ベネチアからバスで移動。夕食のレストランに到着。ここは、宿泊するホテルとは別のホテル。こういう所でお金を浮かせていますねぇ。
1Fロビー
このホテルの地下にレストランがあって、そこまでの長い廊下を歩いています。
テーブルをご一緒させていただいた皆さん。ワイン、ごちそうさまでした。とっても楽しくて、美味しかったです。
おいしそう!!
ローストチキン
デザート
その後1時間ほどバスに揺られて、本日のお宿に着きました。
フィレンツェ シェラトン
SHERATON FIRENZE
VIA G.AGNELLI 33 50126 FLORENCE -
さすがに今日は疲れ果てて、早く眠りたいと思いました。
娘も部屋に入るなり爆睡状態で、しばらくしてから、お風呂に起こしました。
ホテルの朝食です。今日は控えめ。
ここにもあるダビデ像 コピー
ちょっと寄って
この人誰?? -
この人は?? -
この人は?? -
最後のこの人を撮る前に集合がかかって、まわりこめないまま撮影。何、この角度??
今日最初の観光はミケランジェロ広場。あ!、見える、見える、あれ、ドゥオモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)!!
なんか落ち着きます。この雰囲気。
あれってベッキオ橋??
超目立っています。
もう少し笑って!!
ここでもいろいろ売っています。見る暇がない!
今から行くのは、ウフィッツィ美術館
ここは何だろう??
ここでお土産物を見ました。革製品がメイン。
中央に小さく見える大航海時代の柄が入ったカバンがお気に入りだったんですが、何しろ高くて、手が出ませんでした。
もうすぐ広場に出ます。
広場に出る直前、後ろ姿で出迎えてくれたのは…。
A DANTE ALIGHIERI
L' ITALIA
M・DCCC・LXV -
ちょっと寄って
その像の右手で私たちを迎えてくれたのはサンタ・クローチェ教会。ミケランジェロやダンテ、マキアヴェリガリレオなどの墓碑が並んでいるそうです。中には入れませんでした。
この広場をあっという間に抜けて
散策しながら、
…。
けっこう歩いてますよ。
まだかな?
中央に鐘楼が見えてきました。
真ん中下の方に何か彫刻が見える!!
もうすぐシニョーリア広場
ランツィの回廊。大きな彫刻が並んでいるのに、そのバックの建物のせいで小さく見える。
ランツィの回廊
ここにもダヴィデ像 コピー
ヘラクレスとカークス像
ちょっと、びっくりしますねぇ。メドゥーサの首を持つペルセウス像だそうです。1554年のチェリーニ作。誰かに何かを警告しているのかな??
それでも寄って
サビニの女の略奪 ジャンボローニャの作品
ローマ建国当時、ローマには女性があまりいなくて、サビニの町から奪ってきたらしい。 -
まわりこんで…。
コジモ1世 ジャンボローニャの作品
コジモ1世
これも。
ネプチューンの泉
ヴェッキオ宮殿
いよいよウフィッツィ美術館の入口にできている行列に並びます。
うっちーさんの関連旅行記