上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館は、何度訪れても楽しく、<br />毎回 気が付くと丸一日過ぎてしまいます。<br /><br />それは、展示物が コロコロと変わるから。<br />いつ行っても、初めて会う展示物があります。<br />なので、いなくなってしまう お気に入りの物も沢山。<br /><br />今回は、1~2月に展示されていた<br />お気に入りの展示物をいくつか ご紹介いたします。

1~2月 東京国立博物館

2011/02/06 - 2011/02/06

1951位(同エリア4237件中)

キティー

キティーさん

東京国立博物館は、何度訪れても楽しく、
毎回 気が付くと丸一日過ぎてしまいます。

それは、展示物が コロコロと変わるから。
いつ行っても、初めて会う展示物があります。
なので、いなくなってしまう お気に入りの物も沢山。

今回は、1~2月に展示されていた
お気に入りの展示物をいくつか ご紹介いたします。

まずは・・。
    これは、いつも同じ場所に
    凄い存在感でいます。

高村光雲作 老猿 (明治時代)

とにかく大迫力
    大鷲と格闘した後の、息遣いが感じられ
    毛並もまるで動いているかのようです。
    そして、オーラたっぷり!!

今回は、オープンしてすぐ
    本館から平成館にむかうために、逆回りで
    歩いたため、誰も人がいなく、(係の人すらいませんでした)
    シーンとした中、
    一対一のご対面でした。
    飛び付かれそうな勢いだったので、
    恐れをなして、退散です・・。

別の日に撮った 老猿
    迫力わかりますか?

季節に合わせた展示をしてくれるのも
    総合文化展の魅力です。

これは、お正月に展示されていた
    鹿鶴図屏風 沈せん筆 1739年 清時代

お正月にふさわしい
    おめでたい屏風でした。

色彩も鮮やかで美しかったです。

こしらもお正月らしい展示

松竹蒔絵貝桶 江戸時代19世紀

多分、メインはこの貝が入れられている
    蒔絵なのですが、
    この貝合わせが美しくて♪

江戸時代の
    銅水滴

水滴って可愛らしい物が多いです。
    中でも気に入ったのは、

• 獅子<br /><br />獅子大好きなので、どうしても目についてしまいます。<br /><br />写真を見直したら、<br />真ん中一番上に<br />人魚ならぬ、豚魚みたいな・・。<br />顔が豚で体が魚??<br /><br />何ともブサイクな水滴を見つけたのですが・・。<br />2月に行った時には、<br />この展示はありませんでした・・。

獅子

獅子大好きなので、どうしても目についてしまいます。

写真を見直したら、
    真ん中一番上に
    人魚ならぬ、豚魚みたいな・・。
    顔が豚で体が魚??

何ともブサイクな水滴を見つけたのですが・・。
    2月に行った時には、
    この展示はありませんでした・・。

獅子シリーズで。

白楽獅子香炉 常慶作 江戸時代17世紀

すごく可愛らしくて好きなのですが、
    口から 香が出るのかしら??
    なんか、良い香ではなさそう・・。
    臭そう・・。

お獅子続きます。

今度は、根つけ
    獅子も可愛いんですが、
    おっさんの愛嬌のある顔がたまりません。

ちなみに、根付とは、
    印籠や煙草入れに着けた
    オシャレ品だそうです。

今でいう
    携帯ストラップみたいな事ですかね?

根付シリーズです。

かなりインパクトのある根付
    裏側も顔が付いているみたいです。

こちらは、やはり獅子の根付

子供(?)ちょこっと顔をだしてます。

これ、めちゃくちゃ可愛い♪

お面で顔隠してます。

ちょこっと座った感じとか、
    横からみる感じも
    可愛くて 思わず笑ってしまいます。

関屋図屏風 俵屋宗達筆 烏丸光広賛 江戸時代17世紀

俵屋宗達と歌人烏丸光広のコラボ作品
    和歌が描かれていて、
    その和歌で源氏物語の一コマだという事がわかるそうです。

逢坂で愛人と会う所のシーンだそうです。
    源氏物語は、呼んだことがないので、
    良くわからないのですが・・。
    どれが光源氏??
    個人的に車の近くで
    疲れ切ったおじさんが気になって仕方ありません。

京都名所之内 祇園社雪中 歌川広重作 江戸時代19世紀

感神院と書いてあるので、
    八坂神社でしょうかね?

雪景色が素敵です。

源氏物語図屏風(初音 若菜上) 土佐光起筆 江戸時代 17世紀

大作です。
    全体的に緑がかっているのは、
    御簾越しに見た図を表しているそうです。

この御簾の感じが
    とても素敵でした。

屏風の中に金襖が描かれているのも面白いです。

お部屋の散らかり具合も楽しい。

お正月にふさわしい
    華やかな作品でした。

お次は、江戸時代のゲーム

四種版 江戸時代 19世紀

香木を焚いて、香の名前を言い当て
    当てた数によって動かしたり、取り合ったりする
    ゲームだそうです。

四種盤のうちの競馬香

先にゴールした方が勝ち! って事でしょうね。

十組盤の内 蹴鞠香 江戸時代19世紀

これも同じゲームの蹴鞠バージョン

棒の付いているサッカーゲームと
    同じですね。

これも同じ香のゲームですが、
    何を表しているのか忘れてしまいました。

男女に分かれて
    お花持ってますね。

婚活パーティー ゲームでしょうか?
    一番早く 告白できたら勝ちみたいな・・。

んな訳ないです。

2月に入り、展示の入れ替えが少しありました。

私の大好きな文具シリーズ
    左と真ん中は文鎮で
    右側は 銅水滴です

カニの水滴は
    どこから水が出るのかしら?

この口からだ・・。

これ可愛くない・・・。

恐い・・。

水滴シリーズ好きなのですが、
    これは・・。
    ちょっとリアルすぎ。

文具シリーズ
    矢立 江戸時代19世紀

携帯用の筆記用具だそうです。
    筆入れと墨入れがセットになっていて、
    帯にさしていたそうです。

これも
    オシャレの一つにしていたのでしょうね。

これ現代でも全然使えます!

物凄く可愛い。
    蝶々とかお花とか
    めちゃラブリー♪

なんか、さっと出して
    筆でスラスラ書いたりしたら、
    素敵。

2月に入ったら、
    梅の展示品が多く出されていました。

色絵月梅図茶壺 仁清 江戸時代 17世紀

素晴らしいですね。
    完璧って感じ。
    完璧すぎて、感想が出ないです。

梅樹据文三味線 石村直 作 江戸時代 1798年

梅の模様が付いています。
    活きですね。

椿蒔絵硯箱 江戸時代 19世紀

こちらは椿ですね。

硯箱なのですが・・。
    なんか お菓子が入ってそうな感じがします。
    おもたせの高級お菓子 5000円って感じです。

梅枝短冊蒔絵硯箱 江戸時代 19世紀

これは、写真うつりがあまり良くないですが、
    凄く美しかったです。

蒔絵が続いたので・・。

今回 入口でスマートフォンを無料貸し出ししていたので
    お借りしました。

色々なコースがあり、
    それぞれの展示部屋に入ると
    説明が始まるという内容でした。
    蒔絵のコーナーに入ると 実際に自分で蒔絵を体験する事が
    出来ました。

まず、下絵を書き、
    金粉を振りかけます。
    (写真は金粉を振りかけた所です)

筆で余分な金粉を払うと
    下絵に金が付いて蒔絵になる という内容を体験できました。

絵が度下手なのは、見逃してください・・。
    指で適当に描いたので(って言い訳ですけど)

蒔絵って今いち
    良く知らなかったのですが
    これで どういう事か分かりました。

他にも色々 楽しく使えたのですが、
    本物の美術品を前に
    手元のスマートフォンの方に気を取られがちで
    私の場合、本末転倒的な・・。

けど、行かれた時は、一度使ってみると面白いと思います。

で、蒔絵の中で一番
    きれいだな〜って思った作品です。

舞楽蒔絵硯箱 本阿弥光悦作 江戸時代 17世紀

黒田清輝展が開催されていました。

舞妓 明治26年

個人的には、
    メモ帳に描かれたスケッチが
    興味深かったです。

鉛筆のスケッチが
    味があって良かったです。

個人的には、本画より
    こっちの方が好きです。

蘭亭曲水図屏風 与謝蕪村 江戸時代 1766年

文人のパーティーを書いた絵です。

迫力があって素晴らしかったです。

中国 晋時代のお話をもとにしているそうです。

詩会の集まりなのに、
    木の影で マイペースに魚釣りをしている
    この人 可愛いです。

これで、1〜2月の展示品終了です。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。