チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年1月19日(8日目)<br />感動をありがとう!Vol3.<br /><br />キミシマ環礁を思い存分楽しんで<br />最後の別れとなるジープ島へと戻り<br />荷物をまとめて、別れの準備をする。<br /><br />最終日に<br />現地ツアーの料金を支払う事になっており<br />ジープ島滞在期間7泊8日間で<br />すべての内訳は以下のの通り<br /><br />1サンドパラダイスと <br /> 砂州のサンドアイスランド 100㌦<br />2沈没船、山鬼山丸 <br /> 第二日の丸 五星丸    100㌦<br />3沈没船、富士川丸<br /> 竹島と沈没ゼロ戦     100㌦<br />4エンジェルゲートと<br /> サンドパラダイス     80㌦<br />5ドルフィンスイム     50㌦<br />(*イルカを見て終わったので↑です。)<br />6夏島探検、約半日     85㌦<br />7サンドパラダイス<br /> 体験ダイビング      150㌦<br />8キミシマ環礁<br /> アンティアスロックと<br /> ジュエリードロップ    140㌦ <br />*****現地ツアー合計が、805㌦<br />現地スタッフのチップが<br />滞在日数分をまとめて支払い  56㌦<br />お土産に地図二つと<br />絵葉書1枚          27㌦<br /><br />*****すべての合計は、888㌦でした。<br />(体験ダイビング以外は、シュノーケルでの料金です。)<br /><br />最後にみんなに別れの挨拶をして<br />モエン本島(春島)にある<br />ブルーラグーンリゾートホテルへ向かった。<br /><br />*写真に写っている人は<br />ジープ島の日本人スタッフです。<br /><br />サングラスしている人が<br />無人島を4年間住み続け<br />ジープ島を開拓して<br />珊瑚や魚の保護を行い<br />自然の大切さを教え<br />色々な不思議な経験を持っていて<br />赤道付近の海を旅して世界一周した<br />ダイバースピリットの吉田宏司さん<br /><br />白い帽子をかぶった人が<br />自分と同じ年で、一児の父でもあり<br />若い時にオーストラリアへ<br />ワーキングホリデーを活用して<br />豪州一周の旅を経験に持ち<br />オーストラリアの海を潜った<br />海の知識を豊富に持っている。<br />ダイビングスペシャリストの柴崎裕人さん<br /><br />真ん中の椰子の木がご神木です。<br />これにさわると願い事が叶うと言われ<br />パワーを与えてくれるそうです。<br />神木を本気で信じてから<br />驚きの体験が連続で続きました。<br /><br />ジープ島公式ウェブサイト<br />http://www.jeepisland.com/<br /><br /><br /><br />

~Spiritual Island~.ジープ島最終日、感動をありがとう!Vol3.(8日目)

2011/01/11 - 2011/01/20

c.makotoさん

2011年1月19日(8日目)
感動をありがとう!Vol3.

キミシマ環礁を思い存分楽しんで
最後の別れとなるジープ島へと戻り
荷物をまとめて、別れの準備をする。

最終日に
現地ツアーの料金を支払う事になっており
ジープ島滞在期間7泊8日間で
すべての内訳は以下のの通り

1サンドパラダイスと
 竹島と沈没ゼロ戦     100㌦
4エンジェルゲートと
 サンドパラダイス     80㌦
5ドルフィンスイム     50㌦
(*イルカを見て終わったので↑です。)
6夏島探検、約半日     85㌦
7サンドパラダイス
 体験ダイビング      150㌦
8キミシマ環礁
 アンティアスロックと
 ジュエリードロップ    140㌦
*****現地ツアー合計が、805㌦
現地スタッフのチップが
滞在日数分をまとめて支払い  56㌦
お土産に地図二つと
絵葉書1枚          27㌦

*****すべての合計は、888㌦でした。
(体験ダイビング以外は、シュノーケルでの料金です。)

最後にみんなに別れの挨拶をして
モエン本島(春島)にある
ブルーラグーンリゾートホテルへ向かった。

*写真に写っている人は
ジープ島の日本人スタッフです。

サングラスしている人が

若い時にオーストラリアへ
ワーキングホリデーを活用して
豪州一周の旅を経験に持ち
オーストラリアの海を潜った
海の知識を豊富に持っている。
ダイビングスペシャリストの柴崎裕人さん

真ん中の椰子の木がご神木です。
これにさわると願い事が叶うと言われ
パワーを与えてくれるそうです。
神木を本気で信じてから
驚きの体験が連続で続きました。

ジープ島公式ウェブサイト

その他

キミシマ環礁を十分楽しみ

• ボートへ戻る

ボートへ戻る

フォノヌーク島へ行けなかったのは
    残念だけど、サイコーに楽しかった。

フォノヌーク島が気になる方は
    下記リンク先を見て下さい。

南国に良く見られるような
    大きな雲を見て

ジープ島へ戻るときがやって来た

さらばキミシマ環礁!
    今度は別の時期に必ずいくよ!

ボートは動き出して

外洋の海をボートで航行

船首にはいつも
    現地ガイドのマッケンジーが
    船の上を立って
    向かう先を見つめます。

見えてきた島は
    チューク(トラック)環礁内の
    無人島

環礁内に入る時は、スピードを落とします。
    無人島の横を通って

ジープ島に向かいます

水平線の向こうに小さな島が見えてきました

ジープ島です。

現地ガイドのマッケンジーさんの頭で
    ジープ島が、隠れて見えない!!!

最後の別れに
    300mm望遠の一眼レフで

波に揺られながら
    ジープ島を撮り続けました。

別れの時が少しずつ
    近づいてきました。

最初、来た時は、
    パンフレットと違って
    ガッカリ感があり

夜空も今まで見てきた
    夜空の中では、思っていたほど
    満天じゃないなァ〜と
    たいした島じゃないな〜と
    思ったりもした。

*日本の夜空に比べると
    たくさん星も見れて天の川も見ることが出来ます。

だが、少しづつ
    ジープ島の良さが分かってきて
    ジープ島滞在が終わりに
    近づくにつれて
    多くの感動が増えてきた。

島一周約200歩ほどの小さな島
    潮の満ち引きで、島にある砂浜は常に形を変えて

来たときのジープ島と形が変わり

さまざまな自然現象を見せて、
    来島してくる旅人に多くの感動を与え
    自然の大切さを教えてくれる
    感動の島でもあり、
    癒しの島でもあり
    人によっては、僕のように
    不思議なものを見せる
    神秘の島と言ってもいいだろう。

ダイバーの吉田宏司さんが
    世界の海を旅して、アイセック・キミオさんに
    出会わ無ければ、

僕が
    ジープ島に来る事がなく
    すばらしい経験や感動が無かったわけで..................

ダイバーの吉田宏司さんが
    この無人島だった島を開島して
    サンゴと魚の保護活動をしなかったら

ジープ島のハウスリーフを
    楽しむ事が出来なかった。

そのような、事を思うと
    ジープ島に来て、何が分かったのか?
    それは、行動する事がいかに大切なのかを
    改めて、教えられたような気がする。

そして、生きる行動をする事で
    楽しい事やつらい事などの経験を得て
    色んな価値観を持った人に出会う事ができる
    そこには、運命的な出会いだって存在する。

また、環境しだいで
    人は大きくもなり、小さくもなる。
    良い環境が、いかに大切かを改めて
    思い知らされた8日間だった。

ジープ島に到着して
    荷物をまとめて、BLR
    ブルーラグーンリゾートホテルへ
    向かう準備をする。

現地ツアーと現地スタッフの
    支払いをこの最終日で、現金で一括払いする
    おみやげも購入して、
    すべての合計金額は、888?だった

中国では、確か8の数字は縁起が良いと言うが
    このゾロ目払い、なんだか不思議な感じがした。

ジープ島のみんなに別れの挨拶をして
    パワースポットでもあるジープ島を
    別れることになった。

*柴崎さんにジープ島が
    パワースポットの雑誌に載ったと
    聞いたので、帰国後ネットで調べてみたらありました。
    アネモネの2010年8月号に載っているみたいです
    気になる方は、下記リンク先を見て下さい。
    ↑かなりオーバー気味に記載してます。↑
    島のオーナーは、アイッセック・キミオさんの
    息子さんアッピンさん経営BLRなのに日本人が経営と
    間違った事を、その他いくつか間違った記載をしているので
    もし見る場合は、半分だけ信用して見て下さい。

ビーチベットに座っている人が
    滞在中の食事をお世話してくれる
    現地スタッフのリペルさん

奥の方にいる人が
    現地スタッフのシンノスケさんです
    雑用などをしています。

なぜ名前がシンノスケなのか
    それは、日本が統治していた頃に
    現地の人も日本語が多く使われていた事で
    日本式の名前だそうです。

下記リンク先に詳しくジープ島スタッフの
    紹介をしています。気になる方は見て下さい。

• サングラスしている人が<br />無人島を4年間住み続け<br />ジープ島を開拓して<br />珊瑚や魚の保護を行い<br />自然の大切さを教え<br />色々な不思議な経験を持っていて<br />赤道付近の海を旅して世界一周した<br />ダイバースピリットの吉田宏司さん<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

サングラスしている人が
    無人島を4年間住み続け
    ジープ島を開拓して
    珊瑚や魚の保護を行い
    自然の大切さを教え
    色々な不思議な経験を持っていて
    赤道付近の海を旅して世界一周した
    ダイバースピリットの吉田宏司さん

• 白い帽子をかぶった人が<br />自分と同じ年で、一児の父でもあり<br />若い時にオーストラリアへ<br />ワーキングホリデーを活用して<br />豪州一周の旅を経験に持ち<br />オーストラリアの海を潜った<br />海の知識を豊富に持っている。<br />ダイビングスペシャリストの柴崎裕人さん<br /><br />真ん中の椰子の木がご神木です。<br />これにさわると願い事が叶うと言われ<br />パワーを与えてくれるそうです。<br />神木を本気で信じてから<br />驚きの体験が連続で続きました。<br /><br /><br />ジープ島、最終日感動をありがとうVol4.に<br />つづく............................<br /><br />

白い帽子をかぶった人が
    自分と同じ年で、一児の父でもあり
    若い時にオーストラリアへ
    ワーキングホリデーを活用して
    豪州一周の旅を経験に持ち
    オーストラリアの海を潜った
    海の知識を豊富に持っている。
    ダイビングスペシャリストの柴崎裕人さん

真ん中の椰子の木がご神木です。
    これにさわると願い事が叶うと言われ
    パワーを与えてくれるそうです。
    神木を本気で信じてから
    驚きの体験が連続で続きました。

ジープ島、最終日感動をありがとうVol4.に

• takemoさん 2011/02/12 00:35:12
    豊かさとは・・
    c.makotoさん、またおじゃまします。

最初のうちは、期待以下の風景にガッカリしていた、c.makotoさんがこの島の魅力にどんどん魅せられて行くところが、とても良くて素晴らしい旅行記だと思いました。

観光案内で使うような、美しい瞬間が無い訳ではないのでしょうが、そんな一瞬の見た目の美しさより、その内に秘められた自然の美しさ、力が伝わったのだと、勝手に思ってしまいました。

じっくりと滞在し、吉田氏がこの島の良さを人に伝えたいと思う気持ちを共感できたのでしょうかね。

世界には幾つぐらいこんな素晴らしい心のパラダイスがあるのでしょうか?
    心を開けば、きっと沢山あるのだと思っています。

「旅は心を豊かにする」なんて聞きますが、この旅行記からはそんな雰囲気が沢山伝わってきました。

ありがとう!と言わせて下さい。

では、また。

takemo

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/02/13 02:48:42
    RE: 豊かさとは・・

こんばんわtakemoさん
    事細かな感想ありがとうございます。
    ほんと世界には、幾つぐらいすばらしいパラダイスがあるんでしょうかね?
    もっと世界を旅して体験して見ないと分かりません。

こちらこそ、何度も見に来てもらいありがとうです。
    それではまた
    C.makoto
  • Yattokame!さん 2011/02/08 00:40:53
    眺めのいいところ
    c.makotoさん

こんばんは。

キミシマ環礁の周りの海もものすごく透き通ったところですね。Vol.2のクマノミ、かわいいけど、人間のような大きなものに怒って向かってくるとはびっくり。こういうのを見ると、これぞ自然という感じがしますねえ。

前に私の山の上にたつクラック・デ・シュバリエの旅行記に書き込みしていただいた時にc.makotoさんは眺めのいいところが好きということでしたが、ジープ島の周りの海も山と海の違いがありますが、澄んでどこまでも見える海の中というのも眺めのよさで共通していますね。

そういえば、今回の旅行記は人工的なものがほとんど登場していませんね。本当に自然と向き合うところということでしょうか。

Yattokame!

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/02/08 03:27:59
    RE: 眺めのいいところ
    こんばんわ Yattokame!さん

あの、キミシマ環礁にいたクマノミには
    ハマリましたね、手の届く所まで来て、
    捕まえよとすると素早い動きで避けるから
    自分が猫になった気分でいましたね、
    あれは、カワイくって面白かったですよ!
    餌を与えないでシュノーケルで、目の前まで
    クマノミが寄ってくるのは、初めての経験でしたよ
    おかげで、写真がクマノミばかりになってしまった。
    自分のデジカメが壊れてなければ、
    もっとたくさん、キミシマ環礁の良い写真が撮れたのですが
    しかたないです、借り物のデジカメだったので

そうですね、僕は眺めの良い風景が大好きですね
    海の中でも透明度の高い海でサンゴ礁や環礁の中は
    大好きな世界ですよ!!見渡せる海の風景が見れますからね
    また綺麗なサンゴがたくさんあると水中のお花畑みたいなんですよ!
    シュノーケルのオススメは綺麗なサンゴ礁か環礁中がいいですね
    環礁の中は、流があるので魚が少ないですが
    環礁の外側に行くと魚がたくさん見られます。

そうですよ!ジープ島はほぼ完全に近い状態で
    自然と向き合える事が、ウリにしていますからね、
    もともと人間は自然の中で生きていたので、
    都会の生活に慣れた人でも楽しめる所ですよ。
    また、良い環境であればあるほど、プラス方向な考えになります。
    それでは、また

c.makotoさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る