2011/01/30 - 2011/01/30
ヌールッディーンさん
- ヌールッディーンさんTOP
福井市というと特段観光地というイメージはなかったのですが、市内の中心部に歴史的な場所が散在していて、大河ドラマの「江」のゆかりの地や、意外と知られていない名庭園などもあり、意外と見所がありました。
柴田神社・北の庄城址
福井駅から徒歩5分ほどのところにある柴田神社は、かつて北の庄城があった場所で、ここには大河ドラマの「江」が住んでいたことがあるそうです。
城の遺構などが見られるようになっているようですが、雪のためほとんどわからない状態でした(苦笑)。
福井市の中では穴場的なスポットで、私は気に入ったので、雪が解けたときに福井に行くことがあれば、改めて見てみたいと思います。 -
北の庄城址には記念館のようなところがあり、柴田勝家の事跡などを中心に展示が行われていました(見学無料)。
これは福井の九頭竜川にかかっていた「船橋」の鎖の実物です。400年以上前の鉄製品がしっかり残っているのに驚きました。 -
「船橋」の図。
このように鎖で船を繋いで橋脚としていたそうです。橋を容易にかけたり外したりできるところにメリットがあるようです。 -
福井にはかつて片側の岸は石造、反対側の岸は木造という変わった構造(半石半木)の橋がかかっていたそうです。
これはその石造部分の石です。 -
橋の様子を描いた図。
このように半石半木とした理由には諸説あるそうですが、福井市立郷土歴史博物館で見てきたところによると、以下の3つが上がっていました。
①敵から攻められた時、木造部分の橋を落として防衛するため
②川の氾濫に対応するため
③石造は橋脚の間隔が狭くなるが、船が通るためには広い橋脚が必要だったため木造の部分で広い橋脚を確保するため -
福井城址
今は福井県庁が建っています。何か変な感じです。 -
養浩館庭園
福井市内で一番有名な観光スポットといえばここでしょう。
アメリカの庭園専門誌による「2010年日本庭園ランキング」で、3年連続で第3位に選ばれている名庭園。
夏や秋に行くと、かなり美しいと思います。私が行った時は雪が結構降ったりして、あまり庭の風情を楽しむという雰囲気ではなかったです…。(この写真の時は一時的に天気が少し良かったですが。) -
養浩館庭園
屋根に雪が積もり、池も氷が張っていました。 -
養浩館庭園
建物の中にもお風呂や見事な装飾の施された棚・襖・壁などがあり、なかなか見ごたえがありました。
ヌールッディーンさんの関連旅行記
福井市(福井) の旅行記