浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族の誕生日を祝ってのランチに、今年は知人の紹介でロシア料理の老舗「浅草マノス」を訪れました。<br /><br />お昼の時間帯はアラカルトもありますが、お昼のコース「カトレアランチ」(3400円〜)を注文。<br /><br />つぼ焼きスープや名物のキャベツロール等を堪能して、お腹一杯になりました。<br /><br />その後は、浅草寺をお参りして、少しブラブラして帰路に着きました。

浅草のロシア料理の老舗「浅草マノス」で美味しいランチ

2011/02/06 - 2011/02/06

のりアロハさん

12時に予約を入れていたので、予約時間の少し前にお店に到着しました。

浅草駅から徒歩数分、雷門にも近い場所にお店はあります。

中に入ると既に何組かの人たちが食事をしていました。

今では「ロシア」という事が多いですが、ここは昔ながらの「ロシヤ」。

お昼はアラカルトもありますが、コースの「カトレアランチ」を注文しました。

コースの内容は

1.サラダ
    2.スープ つぼ焼きのクリームスープかボルシチ
    3.前菜 天使のケセランか蟹コロッケ
    4.メイン キャベツロールなど4種類から選択(料理によりコースの値段が決まります)
    5.デザート
    6.飲み物 ロシアンティーかロシアンコーヒー

柚子ジュース(630円)。

口あたりのいいジュースです。

知人の紹介だったので、サービスで出していただいた牡蠣のチーズグラタンです。

牡蠣がプリプリッで、牡蠣がチーズやホワイトソースに負けず、口の中で美味しさがパ〜っと広がり思わず笑みがこぼれます。

フライや鍋で食べる事が多い牡蠣ですが、こういう料理方法も画期(牡蠣)的でいいなと思いました。

パンに付けるものとして、バターとパテが出てきます。

このパテは、ハムをペースト状にしてクリームや香辛料を混ぜているそうですが、とても気に入り殆どこちらを付けていただきました。

パンはライ麦かな?

温めて提供され、フワッとした食感でパテとの相性もいいので、料理が出てくる前にパクパク全部食べてしまいそうでした。

サラダは野菜だけ?で、ちょっと寂しいかな?

と思ったら、下に白身魚のカルパッチョが隠れていて、嬉しい驚きです。

スープは、つぼ焼きのクリームスープをチョイスしました。

キノコのような可愛らしい形をして登場。

器が熱いので、取っ手にお洒落なキルトが付けられています。

こういう配慮って、取っ手だけに「とっても」いいなと感じました。

上に被せてあるパイを取っていただきます。

濃厚なクリームスープで、ホタテやキノコがスープの味を引き立てます。

小さいかな?と最初は思いましたが、濃厚なので飲みごたえがあります。

私は、深みがあって好きな味でしたが、家内はちょっと味が濃いかな?という印象のようでした。

家内が頼んだスープはボルシチです。

トマトの酸味が効き、見た目よりあっさりとした味付けです。

家内は、こちらの方が気に入っていました。

前菜でチョイスしたのは、蟹コロッケです。

蟹の身もしっかり入っているのですが、ちょっとポテトの方が勝ってしまって、蟹の良さがあまり生かされていないかな?という感じでした。

家内と娘が選んだ、こちらの天使のケセランにすれば良かったなと、後で思いました。

海老のポテト巻きフライで、ポテトが細切りにしてあるので意外と軽く、プリプリッとした海老の食感も楽しめます。

そしてメインにチョイスしたのが名物のキャベツロールです。

すでにお腹が一杯になりかかっていますが、見た目も綺麗に飾られ食欲を誘います。

何時間もかけてじっくり煮込まれているのでしょう、力を殆ど入れなくても切れます。

口の中に入れると、ス〜っと溶けていくような滑らかな食感で、とっても幸せなな気分になります。

今までに食べた事のないロールキャベツで、懐かしさの中に上品さも加わり、この一品が長く愛されているのが良く分かりました。

娘が頼んだのはビーフストロガノフ。

キャベツロールをチョイスした場合はコースの値段が3400円、こちらは3600円になります。

ビーフストロガノフというとご飯が沢山あるのかと心配しましたが、少しだけだったので安心しました。

クリーミィーで濃厚なソースで、牛肉が柔らかくて美味しいのは美味しいのですが、キャベツロールの方が皆気に入っていました。

ロシア料理店なので、マトリョーシカはもちろん置いてあります。

マトリョーシカって、いざ言おうとすると、マショリーシカとかマリョトーシカって言ってしまうんですよね。

デザートは、バニラとパッションフルーツのアイス&プリン。

プリンのキャラメルは苦味が若干ある大人の味です。

パッションフルーツは酸っぱいけど、さっぱりとして爽やかな美味しさです。

最後の飲み物は、ロシアンティーをチョイス。

紅茶に入れるジャムは果肉たっぷりで、このままパンに付けて食べたくなる美味しさです。

ロシアンコーヒーはグラスの淵に砂糖がまぶしてあります。

「お味はどうでしたか?」

「とっても美味しかったですよ!ロシア料理店を訪れる機会ってなかなかないので、今回は十分堪能出来て良かったですよ。」

ランチでも、ある程度の値段がするので気軽には来れそうもありませんが、また機会があったら訪れてみたいと思います。

すぐ近くに肉屋の松喜があり、少し行列が出来ています。

土日は牛コマがサービスメニューで、これを購入してみる事にしました。

他のお客さんもこれが目当てかな?と思いましたが、高い肉を買っていく人が多く見受けられました。

牛コマは帰って家で食べましたが、さすがにこの値段だと仕方がありませんが、ちょっと硬くてもう一つでした。

春の花見の頃に見たスカイツリーは、まださほど大きくなかったのですが、すっかり高くなって驚きです。

まだ家に帰るには早いので、ブラブラ散策する事にしました。

雷門の提灯はパナソニックが寄贈、まだ寄贈した当時の社名の松下電器が記されています。

仲見世通りはかなりの人手です。

春節の休暇で中国人観光客も結構多いようです。

犬猫用品店なんてのもありました。

その店で、こんな恰好のぬいぐるみがあって、思わず笑ってしまいました。

仲見世通りを抜け浅草寺でお参り。

浅草寺の本殿は英語では、こう表現するんですね。

お参りをした後、周りをさらに歩いてみます。

浅草に温泉なんてあったんですね。

花やしきも賑わっています。

うわ〜、紙芝居!懐かしいな〜。

興業街の六区にいつの頃からか六人の芸達者な神様が住みつき、これを六芸神と呼び、通りの繁栄の守り神として祭っています。

一番左は東海林太郎?他にも何となく見た顔も…。

六区通りには、浅草と縁がある総勢33名の看板が飾られています。

1件だけ予約済の文字があり、これはビートたけしが予約しているのでは?という話がありますが…。

街中をこんな天秤を担いで周り、浅草焼という和菓子を売るお兄さん。

かなり重たそうで、ちょっとお疲れ気味です。

でも浅草焼が売れるとニッコリ。

正月に葛西臨海公園で食べた「もんじゃまん」。

ここ浅草にも売ってました。

ご訪問ありがとうございました。

• kuritchiさん 2011/02/17 10:59:34
    ロシヤ料理♪&浅草^^
    のりアロハさん、こんにちは^^
    ロシヤ料理「浅草マノス」の旅行記にお邪魔しております^^

学生時代の頃(東京)、よくロシヤ料理食べました〜♪
    ムッチャ懐かしい〜♪
    華やかさはないけれど(?)素朴な味で、さり気無く美味しいですよね♪
    ロシア人形のマトリョーシカも(なんだか)懐かしいです…。

サラダの下から白身魚のカルパッチョが出てきたのには、ビックリ!
    前菜も、揚げものでボリュームいっぱい!
    カキのチーズグラタンに、パテも美味しそうです♪

ボルシチもキノコの様な形のつぼ焼きスープも懐かしい〜♪
    つぼ焼きスープの上のパイを上から落として、スープの中に入れていただいていました。
    これにピロシキとビーフストロガノフが、あの頃の私のお気に入りでした(^^

その後の浅草ぶらぶらも楽しかったです(^^

ご家族で、お誕生日会♪
    (別にウチは仲が悪い?!という訳ではありませんが…笑)
    でも、我が家はそろそろ息子達が、家族単位での行動を嫌がる様になってきました(^^;
    のんべクイッチの名前で、のりアロハさんに弟子入り?!

kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/02/17 21:39:31
    RE: ロシヤ料理♪&浅草^^
    kuritchiさん、こんばんは。

> 学生時代の頃(東京)、よくロシヤ料理食べました〜♪
    > ムッチャ懐かしい〜♪

東京にもいらっしゃった事があったんですか〜?ちょっとビックリです。
    どこかでお会いしてたかもしれないですね。

それにしても、学生の時からロシヤ料理なんて、やはりお嬢様だったんですね!

> ロールキャベツもトッロトロに煮込まれている感じが伝わってきて、美味しそう〜♪
    > きっとしっかり味も浸み込んでいて、食べ応えもあって… さすがは「名物料理」♪ですね(^^

この店では、ロールキャベツをキャベツロールと呼んでいました。

> カキのチーズグラタンに、パテも美味しそうです♪

カキはサービスだったので、美味しさに嬉しさも加わっちゃいました。

> これにピロシキとビーフストロガノフが、あの頃の私のお気に入りでした

小錦?いやピロシキは知っていても、その当時からビーフストロガノフをご存知だなんて、既に「くいっち」の基礎は出来上がっていたのですね。

> その後の浅草ぶらぶらも楽しかったです(^^
    > 実家の愛犬エレンにあの渋〜い日本髪のかつらを買ってやりたい(笑)

あれはインパクトありました。
    でも、今回はギャグが少なかったので物足りなかったのでは?

> ご家族で、お誕生日会♪
    > のりアロハさんのところは、仲良しでらっしゃって、いいですね(^^

仲が良い訳ではなく、自分に興味がある事には参加する感じです。
    娘なんかバス旅行は、参加したがりませんし…。

> 母としては、寂しい限りです…(トホホ…←最近このレトロなフレーズがお気に入り♪)

「トホホ」味があって、いい言葉ですよね。

> 私ものりアロハさんの真似をして、オジサマギャグならぬオバサマギャグで、家族仲良し♪を目指そうかしら…(^^;

家でギャグを言っても呆れられるばかりですし、「会社でつまらない事を言って若い子に迷惑をかけていない?」と心配されているので…私の真似はしない方が…。
  • わんぱく大将さん 2011/02/14 07:04:41
    Russian with love
     のりアロハさん、どこかで、と思いきゃ、さるコミュでお名前を。私がこの4トラに登録した頃にご訪問いただいてたのにもかかわらず、システムがよーわからず、お礼まいりが今頃になり、申しわけありません。
      ロシア料理ですか?  私がバルセロナで一緒に住んだ家にロシア人の学生が2人いて、私の誕生日と1日違いの男の子と仲良くなり、そのご両親が来られ、私は英語、そのご両親は英語か、ロシア語で、もう、コミュニュケ―ションめちゃくちゃやけど、年が近かったからか(彼らは私のことを30代の初めと思ってたと。すみまんなあ。お父ちゃんと2歳しか違わず。お母さんなんて、私より3つ年下で)すぐ仲良くなって、その学生のいない時でも、一緒にご飯食べましょ、と作ってくださって。シンプルなんですけど、旨いんですよ、これがまた。今まで考えてたロシアのイメージも変わりましたね。固定概念は人間を小さくしてしまいますね。と、浅草マノスとどういう関係が??? まあ、宜しくお願い致しますと、お後がよろしいようで。

大将

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/02/14 22:35:31
    RE: Russian with love
    大将さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

>  のりアロハさん、どこかで、と思いきゃ、さるコミュでお名前を。

ディスプレイのコミュでしょうか?
    現在は、このコミュの写真は大将さんの写真が載せられていますね。

>   ロシア料理ですか?  私がバルセロナで一緒に住んだ家にロシア人の学生が2人いて、私の誕生日と1日違いの男の子と仲良くなり、そのご両親が来られ、私は英語、そのご両親は英語か、ロシア語で、もう、コミュニュケ―ションめちゃくちゃやけど、年が近かったからか(彼らは私のことを30代の初めと思ってたと。

とっても楽しそう。
    大将さんはバルセロナに住んでいらっしゃるんですね。

去年初めてスペインを訪れましたが、バルセロナはあまりゆっくり見れませんでした。

また、そちらにも訪問させていただきます。
  • raicoさん 2011/02/08 19:34:26
    丁寧に作られてるお料理ですね
    のり兄さん

ごぶさたです〜
    家族で誕生会しかも娘さんとうらやますィ〜
    DNA的に父親が娘に嫌われる昨今。
    いや〜まさに理想の素敵なFamilyですね。
    お料理も一品一品丁寧に作られてるようで
    とてもおいしそう^^
    浅草はワールドワイドの観光地になってるようで
    いつ行っても混雑しているようですね〜
    洋食屋さんとか、てんぷらやさんは有名ですが
    浅草でロシア料理とは驚き!
    是非一度訪れてみたいです。

raico

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/02/08 22:37:29
    RE: 丁寧に作られてるお料理ですね
    raicoさん、こんばんは。

書き込み&投票ありがとうございます。
    (最近、誰が投票してくれたか分かるようになったので、この機能はいいですね)

> ごぶさたです〜

こちらこそ、ごぶさたしちゃってます。

> 家族で誕生会しかも娘さんとうらやますィ〜
    > DNA的に父親が娘に嫌われる昨今。
    > いや〜まさに理想の素敵なFamilyですね。

娘は親に似て食いしん坊なんで、美味しい物にありつける時は必ず一緒に来ます。

> お料理も一品一品丁寧に作られてるようで
    > とてもおいしそう^^

お値段もそこそこしますが、じっくりと手間暇をかけているなあと感じました。

> 浅草でロシア料理とは驚き!
    > 是非一度訪れてみたいです。

ロシア料理店って何かきっかけがないと、おそらく行く機会は無いですよね。
    斬新さや華やかさはありませんが、落ち着いた雰囲気で古き良き昭和も感じられ、浅草の街に合ってるなと思いました。
  • 冬への扉さん 2011/02/07 00:26:11
    仲見世は如何でしたか?
    のりアロハさん。こんにちは。

仲見世が、だいぶ混んでいたようですね。
    いつも混んでいるので、裏通りを歩いてしまいます。
    お店も一昔前とは様変わりしていて、ちょっとという
    感じなんです。

浅草観音温泉は、かなり古くからあり、
    何度か入っています。今はありえませんが、
    刺青を彫った人も入っていました。

花やしきは、無料だった時代があったので、
    なんか、お金を出して入るというイメージが
    いまだにあります。

ロシヤ料理の近くに、ステーキハウスがありますが、
    レスリングの浜口京子さんの行き着けのようです。

6日の日は、14時過ぎには、浅草に居ました。
    もしかしたらですね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/02/07 22:45:41
    RE: 仲見世は如何でしたか?
    冬さん、こんばんは。

夏さんに続いて、ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 仲見世が、だいぶ混んでいたようですね。
    > いつも混んでいるので、裏通りを歩いてしまいます。

正月は混んでいるのは分かりますが、最近は常に混んでいるんですか〜?

> お店も一昔前とは様変わりしていて、ちょっとという
    > 感じなんです。

久しぶりに仲見世を通りましたが、昔は雷おこしや煎餅のお店が、もっと多かったのでは?という記憶がありますが…。

> 浅草観音温泉は、かなり古くからあり、
    > 何度か入っています。今はありえませんが、
    > 刺青を彫った人も入っていました。

へえ〜凄い、入った事があるなんて…。
    外観を見ると廃墟かな?と思いましたが、今でも営業しているようですね。

> 花やしきは、無料だった時代があったので、
    > なんか、お金を出して入るというイメージが
    > いまだにあります。

いつの間にか入場料を取るようになったんですね。
    無料だったら中を少し覗こうかなとも思いましたが、有料なので止めました(貧乏性なもので…)。

> 6日の日は、14時過ぎには、浅草に居ました。
    > もしかしたらですね。

13時半から1時間程ブラブラしてたので、もしかしたらどこかで出会ってたかもしれませんね。
  • 夏への扉さん 2011/02/06 23:40:53
    マノスの味体験は未体験
    のりアロハさん、マノス行ったんですか!
    私はまだ行った事がなくって、味は未体験・・

実は、土曜日のお昼、昔一度入ったことのある業平橋のロシア料理店
    ベルーガに行ったところ満席で後20分待てば空くと言われたんですが
    お店が小さく中で待てないのであきらめました。

ロシア料理といえば、学生の頃からロゴスキーでした。
    横浜地下街でよくランチを食べましたが、なくなってしまいました。
    渋谷本店は古い建物でレトロで雰囲気最高だったんですが、
    この建物もなくなりプラザ店だけ残っているようです。
    ああ、なつかしい!

今度、マノス行ってみます。
    ちなみに、土曜日のお昼、私がお腹すいて不機嫌になりジョナサンで妥協しました。

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/02/07 22:34:31
    RE: マノスの味体験は未体験
    夏さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> のりアロハさん、マノス行ったんですか!
    > 私はまだ行った事がなくって、味は未体験・・

マノスをご存知だったんですか〜。
    さすが夏さん、スペインだけでなく浅草も通なんですね。

>> ランチはメイン一品だと1050円で食べられるので混んでいるんでしょう。

その値段だと手頃で入りやすそうですね。

> ロシア料理といえば、学生の頃からロゴスキーでした。

ロゴスキーの名前は有名なので良く知っていますが、実際行った事は無かったです。

ボルシチとかピロシキとかは食べる機会がありましたが、ロシア料理の専門店に行くのは20数年ぶりでした。

> つぼ焼ききのこ、ボルシチ、ピロシキ、ビーフストロガノフ、ロシアンティー、
    > ああ、なつかしい!

ロシア料理って、どこか懐かしい感じがしますよね。

> 今度、マノス行ってみます。

アラカルトもあるけど、一品が1000円前後するのでコースの方がお得感があるかと思います。
    でもランチでも最低で3400円+サービス料200円なので、あまり手軽には行けないかも…夏さんは裕福だから問題ないか〜。

土日だと一杯な事も多いようなので、予約を入れた方がいいかもしれませんよ。
    料理は、お店に行ってから頼めますので。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/02/07 23:57:48
    RE: マノスの味体験は未体験
    >ロシア料理って、どこか懐かしい感じがしますよね。
    >でも、そんなにロシア料理が好きだとは。ちょっとビックリです。

懐かしいんです。
    横浜地下街、渋谷本店共に母や友達と通ってました。
    そうそう、その友達たちと姫路に行った時、ガイドブックに載っていた
    汚い小さなロシア料理店に入って失敗したかと思ったら美味しかった!

服はユニクロで、旅や食はちょっと贅沢に、ということで
    バランスとってます(笑)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/02/08 22:22:41
    RE: RE: マノスの味体験は未体験
    > いえいえ、ロシア料理というよりロゴ好きーじゃない、ロゴスキーが
    > 懐かしいんです。

上手い!悔しいけど思わず笑っちゃいました。

> 横浜地下街、渋谷本店共に母や友達と通ってました。
    > 当時は学生でもちょっと奮発すれば食べられる比較的安いランチのセットメニューがあったので。

私が学生の時なんか、量があればいいかなって感じでしたが、夏さんはその頃から美味しいもの食べてたんですね。

> ロシアはサントペテルブルグ行きたいけれどビザが必要なのでちょっと面倒。

ロシアはビザが必要なんですか〜?
    今度のスペイン旅行はロシア経由ってのも面白そうですが…。

> うちは、すねかじりがまだ生息しているので裕福ではありませんよー
    > 服はユニクロで、旅や食はちょっと贅沢に、ということで
    > バランスとってます(笑)

素晴らしいバランス感覚ですね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/02/09 22:39:50
    ビザ

他にも行きたい国がいっぱいあるから、なにも面倒なことしなくても
    いいや!っていう思いもあります。

北方領土に日本人が行く時「ビザ無し渡航」で行くと報道されますが、
    ビザを取って行くと北方領土がロシアの領土と認めることになるので
    「ビザ無し」で行くと、池上彰が言ってました。
    ビザ無しで気軽に行くのと訳が違うんですね。

今週末はせっかく3連休なのに天気悪いらしいですね。
    のりアロハさんのご予定は?
    お勉強。・・でも4トラについ手が出てしまう・・・

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/02/10 23:33:44
    RE:そういう事ありますよね〜
    > ロゴ好きーをほめていただきましたが、もとは変換ミスからだったー!

アハハッ、そうだったんですか〜。
    けっこう考えたネタより、ふとした変換違いから出たネタの方が面白いって事ありますよね。

> ロシアのビザの取り方は4トラのQ&Aで質問が何度も出ているので、わかったような・・・でも実際に取るとなると面倒なので敬遠してしまいます。

今どき何でビザなんかが必要か不思議ですね。
    でもオーストラリアやインドネシアに行った時も必要でした。
    ただインドネシアは入国の時、お金を払うだけでしたが…。

> 今週末はせっかく3連休なのに天気悪いらしいですね。
    > のりアロハさんのご予定は?

天気が良ければ、ふら〜と出かけようと思いましたが、雪で身動きが取れなそうなので、雪ダルマでも作って雪合戦でもしようかと…。

3月の連休は韓国行き(初韓国です)が決定しました。

> 私は家でまったりと行きたいところですが、ある試験を控えているので
    > お勉強。・・でも4トラについ手が出てしまう・・・

試験を受けるなんて偉いですね、頑張って下さ〜い!

のりアロハさんのトラベラーページ