村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の田舎では、2月6日は「おまんだらさま」と言う「仏の祭り?」があります。<br />昔から、今日(このひ)は近郷近在から、沢山の人々が参拝に訪れます。50数年前頃では、地元の高校生は学校を休んでまでもお祭りに出かけたものです。今日(2月6日)あまりの好天気なので「おかあさん(家内)御曼荼羅様(おまんだらさま)に行ってコネか?」で、昼食後10数年ぶりに参拝に行ってきました。地元の方のお話で「午前中は沢山の参拝客でごった返しましたよ」<br />

信仰の誇り

2011/02/06 - 2011/02/06

とらいもん

とらいもんさん

オッ、仁王様だ。
    「におう(仁王)だから、におう(臭う)かな?」苦しい駄洒落。

威厳あるなあ(俺と段違いだ)
    幸い、カメラが小さいので(安物です)講師(格子)の間から撮影が出来ました。

ソノニ
    「そこの爺よ、くだらねえこと言ううでねえぞ」

三重塔は、国宝かも?
    畏れ多いことです。

丸いのは「ボーーン」「ヴォーン」です。

木の間からの「三重塔」

煙(けむ)い様で、けむくないのです。

斜塔ではなく、アングルの拙さからです。

しかも「ピンぼけ」は撮影者と同じ。

「手洗い場」は「竜頭(りゅうず)」でした。

村上・岩船の人気ホテルランキング