パンガン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンガン島滞在中、<br />食べて飲んでビーチでゴロ寝とマッサージばかりではなく、<br />ハード・ソン・リゾートの近くをウオーキングしたり、<br />レンタルバイクでいろいろなところを見てきました。<br /><br />島内観光と言っても、いろいろなビーチを見たり、滝を見たりと、<br />自然を見るのが中心です。<br /><br />ウオーキングは、<br />宿泊場所のハード・ソン・リゾートから北の方向にあるハード・ヤオやハード・サラドへ行ったり、<br />南の方向にあるレム・ソン・レイク方面に歩いて行きました。<br /><br />ウオーキングの所要時間<br />ハード・ヤオ 5分ちょっと<br />ハード・サラド 45分くらい<br />レム・ソン・レイクのところのセブンイレブン 20分くらい<br /><br />島に到着するまでは、ジョギングをするつもりでいましたが、<br />結構、坂道が多く、その現実を目の前にしたら、めげてしまい、ウオーキングに変更しました。<br /><br />バイクは、<br />ハード・ソン・リゾートでレンタルバイクを1日200バーツでました。<br />過去にバイクで痛い思いをした事があるため、長袖を着て、ジーンズをはき、ちょっとにおうレンタルのヘルメットを我慢してかぶり、できる限りの完全防備をして、午前10時頃出発。<br /><br />はじめに海沿いに島の北部に向かい、<br />そして、北部から南西部のトンサラ経由でハード・リン<br />というコースで行ってきました。<br />途中、ハーフムーン・フェスティバルの場所を下見もしました。<br />安全運転でゆっくり見てまわったので、リゾートに戻ってきたのは夕方だったので、<br />ほぼ一日がかりでした。<br />

パーティーの島で癒され、バンコクでマーケットめぐり【パンガン島・バンコク】 ウオーキング&バイクで島内観光編

2011/01/10 - 2011/01/17

うりぼう

うりぼうさん

パンガン島滞在中、
食べて飲んでビーチでゴロ寝とマッサージばかりではなく、
ハード・ソン・リゾートの近くをウオーキングしたり、
レンタルバイクでいろいろなところを見てきました。

自然を見るのが中心です。

ウオーキングは、
南の方向にあるレム・ソン・レイク方面に歩いて行きました。

ウオーキングの所要時間
ハード・ヤオ 5分ちょっと
ハード・サラド 45分くらい
レム・ソン・レイクのところのセブンイレブン 20分くらい

島に到着するまでは、ジョギングをするつもりでいましたが、

バイクは、

はじめに海沿いに島の北部に向かい、
そして、北部から南西部のトンサラ経由でハード・リン
というコースで行ってきました。
途中、ハーフムーン・フェスティバルの場所を下見もしました。
ほぼ一日がかりでした。

2.0
バイク
JAL バンコクエアウェイズ

ハード・ヤオに歩いて行く途中、
    道端におじぎ草がありました。
    もちろん野生です。
    さわったら、ちゃんと葉っぱ閉じるんです。

ハード・ヤオ

宿泊している、ハード・ソンから歩いて坂をのぼったり、下りたりして、5分ちょっとでとなりのハード・ヤオビーチに到着。

パンの木

ハード・ヤオ

ここにもいました。
    ユルい雰囲気の犬。

ハーフムーンフェスティバルのお知らせ

セブンイレブン ハード・ヤオ店
    (と名付けました。)
    島内の主な集落にあると言っていい位、何ヶ所かセブンイレブンがあります。

お店の中の雰囲気は、日本とあまり変わりません。

ミニマートからハード・サラド方面へ5分弱歩いたところにあります。

ハード・サラドへ行く途中

このような感じでガソリンを売っています。
    ガソリンスタンドは、港があるトンサラ付近にありますが、
    トンサラから離れると、ほとんどガソリンスタンドはありません。

このようなガソリンを売っているお店は、島のいろいろな所にあります。

ハード・サラドへ行く途中

手が届くところにバナナがなっています。

ハード・サラド

ハード・ソン・リゾートから歩いて45分位でハード・サラドに到着。

ハード・サラド

ハード・ソン・リゾートと比べると、人は多いです。
    その分、飲食店や、お店なんかも少しだけ多いです。

ハード・サラド

ここにもユルい昼寝犬。

ハード・サラド

テーブルの上で昼寝。

レンタルバイク屋さんとクリニック

ハード・サラド

ここで髪の毛をカットしてくれるみたいですね。

ハード・サラドからハード・ソンに戻る道

行きは下り坂でしたが、
    帰りは当然上り坂。
    写真ではうまく表現できていませんが、
    結構、長く傾斜になっています。

坂道からハード・サラドを見ると、
    このような景色です。

ハード・ヤオあたりに巨大ブーゲンビリア

幹から葉っぱの先まで、3m以上はありそうな
    巨大植物です。

セブンイレブン レム・ソン・レイク店
    と、名付けました。

ハード・ソン・リゾートから南(トンサラ方面)へ歩いて20分位のところにあります。
    ハード・ヤオ店より広いです。

ここからは、バイクで島内観光。

ハード・メー・ハード & コ・マー

「マー島はあっち」
    という看板です。

ハード・メー・ハード & コ・マー

メー・ハード・ビーチの近くにマー島が見えます。

ハード・メー・ハード & コ・マー

歩いて島に渡れます。
    ファミリーで島に渡っていました。

後でガイドマップを見て知ったのですが、
    この島のまわりには、ダイビングスポットもあるそうです。
    次回は、スノーケリングのセットを持って、
    ここに来たいと思います。

ハード・メー・ハードのビーチです。

周辺地図
    イカを干している画像が地図上にあります。

シャロックラム

イカ漁の漁船かな。

セブンイレブン シャロックラム店
    (勝手に名付けています。)

ビーチ

波打ち際

コーラル・ベイ・バンガローにて
    バイクをとめた所に戻ろうと歩いていたら、
    ブタが登場。

ハード・コム

胴体にいたずら書きがされています。

ハード・コム

おしりにも、いたずら書き。
    目が書かれて、しっぽが鼻?
    象にされたようです。

ハード・コム

バイクで坂をのぼり、ハード・コムを見渡したところです。

島の北部の行き止まり。

途中に、このような看板があったので、

バイクを止めて、

このような道を歩き、

急な階段を上り、

・・・急な階段を上ってもゼーゼーしない!!
     エコノミークラス症候群再発していない!!
     と、ちょっとした喜びを感じつつ・・・

展望台に到着。

けれども、公共のものではなく、私有の展望台のようです。
    ドリンクなんかも売っていました。

入場料などは、とられませんでした。

展望台から見た風景

これも展望台から見た風景

パエン滝

滝を目指して歩き始めました。

パエン滝

歩き始めてすぐにある滝。

パエン滝

もう少し歩いたところにある滝。

パエン滝

滝は、まだ上にもあります。

パエン滝

岩と木の根っこが張りめぐらされた道。
    スニーカーを履いてきてよかったです。

このような道でもヨーロッパ人達は、ビーチサンダルで上っていきます。
    足は痛くならないのかなあ。

パエン滝

ここが滝の終点のようです。

ツアーで来ているグループや、
    滝壺で泳いでいる人もいました。

パエン滝

ものすごい急な斜面にも関わらず、
    地元の少年は、一瞬で上ってしまいました。

帰り道、
    ツアーのグループがいました。

とても軽装です。
    中でもインパクトがあったのは、水着だけで歩いている人です。

ビーチ以外で水着姿を披露できるとは、素晴らしい。

ハード・リンに向かう途中、ガソリンが少なくなってきたので、給油に立ち寄りました。

屋台とガソリンの販売を兼ねています。
    調理の火がガソリンに燃え移らないのか?

おおらかです。

給油中の図です。

ガソリンスタンドより高いけど、しょうがないです。

ハード・リン

この先にハード・リンのビーチがあります。

ハード・リン

きれいな海の色です。

ハード・リン

ハード・リンのビーチは、結構広いです。

海の色はいいのですが、
    屋台がいっぱいあって、ちょっとごちゃごちゃ感があります。

ハード・リン

いろいろなお店がたくさんあります。

ハード・リン

ハード・リンの港です。
    船の出港時間が近いのか、多くの人が待っています。

バーン・タイ

ハーフムーン・フェスティバルのお知らせがあります。

バーン・タイ

海沿いの道のセブンイレブン・バーン・タイ店の所を曲がって、島の中央部の方向に向かう時、このような木がありました。
    パワースポットか何かはわかりませんが、
    言い伝えか何かがありそうな木です。

この先にハーフムーン・フェスティバルの会場があります。

50バーツショップ
    おみやげ屋さんです。

パンガン島の郵便局

トンサラ

郵便局のとなりは、セブンイレブン・トンサラ店(また勝手に名付けています。)

トンサラ

トンサラの港から歩いて行けるくらいのところに多くの屋台が出ている一画があります。

トンサラ

おなかがすいたので、シーフード野菜炒めを食べました。

トンサラ

食後にマンゴージュース。
    丸一個マンゴーを使って40B。

サラダのお店

トンサラ

多くのお店がありました。

トンサラ

トロピカルな島に、すし。
    冷蔵しなくても大丈夫なのかな?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る