ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・マドリーまでの直行便がないので、エミレーツ航空ドバイ乗継便を選びました。<br /><br />乗り継ぎも含めて、初めてのアラブの国です。<br /><br />関空から、約10時間。<br />乗り継ぎの時間は、約3時間、空港内を探検しました。<br />

ドバイは☆☆キラキラ☆☆

2010/09/21 - 2010/09/22

HIROさん

乗り継ぎも含めて、初めてのアラブの国です。

関空から、約10時間。
乗り継ぎの時間は、約3時間、空港内を探検しました。

ドバイに降りると、こんな風に出迎えてくれました。

おお、アラビア文字!
    読めません・・・

長旅だったので・・・

トイレに行ったのですが、こ・これは、どうやって使うの?
    断念・・・でも誰もいないから・・・パチリ。
    シャワーのようなものがあります。
    ビデ?
    和式にも似てるんだけど・・・

夜中に関空を発って、着いたのは、明け方の4時過ぎ。

おお、このマークは、Rolex!
    セレブの雰囲気!
    その下のアラビア文字はやっぱり読めません。

ここは、3階。
    到着フロアです。

どこへ行っていいのかわからなくて、チケットを見せたら、「アップ ステアー」と指をさされました。

4階が、出発フロアです。

着いてすぐにゲートを調べたのですが、まだ、表示されてなくて、この後、空港内をウロウロすることになりました。

4階に上がったら、ズラっとお店が並んでいました。

おお、キラキラ!

ここは、おみやげ物のお店です。
    手前のキラキラしているのは、水パイプです。
    大きいものは、1メートル以上あります。

らくだの置物なんかもあったり、Tシャツやチョコレートがあったり。

たくさんのお店が24時間営業しています。ワゴンの販売も24時間。
    眠らない空港です。

キラキラの木がピカピカの柱の前に立っています。
    まぶしい。

七夕のように、キラキラのいろんな飾りがついています。

ドバイ空港は、東西に長い空港です。
    さすがハブ空港、広い!
    端から端まで歩くと、10分くらいかかるかな?
    中央部分に免税店やお店がいっぱい並んでいます。
    その中に、金の専門店がありました。キラキラです。壁に、14K、18K、23Kなどと書かれ、ジャラジャラとネックレスがかかっていました。ちょうど、ファンシーショップの壁のようでした。

なにせ、乗継までの時間が3時間以上あるので、あっち行ったりこっち行ったり。疲れたら、どこででも座って休めます。足を上げて座れる椅子もあったのですが、そこは、満員でした。
    ここは、空港内にあるオアシスです。2か所あります。ここにもベンチがあって座れます。

とにかく色んな国の人が行き来しています。
    中国系の人は、ここでもやっぱり多かったです。

車・・・?

車・・・

後でわかったのですが、コレってくじの商品なのだそうです。

ドバイで買った本。
    本好きの主人への御土産です。

中は、こんなかんじ。

絵がとてもきれいでした。
    アラビア文字も模様のように見えます。

アラビア語は、さっぱりわかりませんが、他のページに英語がかいてあります。

これは、お菓子。

アラブって感じです。

中箱もキラキラです。

気になる中身は・・・
    Luxuary Dates with Nuts と書いてあります。

Datesって何??
    コレもあとでわかったのですが、ナツメヤシでした。
    味は、干し柿に似てるかな?

デーツだけのパッケージもたくさん見かけました。

おつりにもらったコイン。
    1ディルハムです。
    ランプの模様。
    ユーロで払うことはできたのですが、おつりの小銭はディルハムでした。

この日、マドリー行きのゲートがなかなか表示されなくて、後の便の表示はされるのに、どうなってるんだと、インフォメーションに聞きに行ったら、「夜が明けたら、また来て」と言われました。

この案内板の前に何度も行って、本当に夜が明ける頃、最後の最後にゲートが表示されました。

さすがハブ空港です。
    世界各国への発着便がズラリと・・・

210 MADRID よかった。

210ゲートへ向かいます。

西の一番端っこのゲートでした。

窓の向こうにエミレーツの飛行機。
    下をバスが行き来しています。

210ゲートは、そこから直接乗り込むのではなくて、いったん、エレベーターで階下へ降りて、バスに乗って、飛行場の真ん中から乗るためのゲートでした。
    スペイン人の男の子も不安になったのでしょう。
    Por Madorid?って聞かれました。
    私も初めてだけど・・・チケットを見せたら、ニッコリ笑って、一緒にバスに乗り込みました。
    5分以上、広い空港の中を走って、飛行機の下を潜り抜けて、飛行場の真ん中から、タラップを上がってやっと乗ることができました。

初のアラブ体験でした。

• churros さん 2011/02/10 08:25:54
    トイレに食いつきました!
    HIROさん、おはようございます。

お下劣な書き込みですみませんでした。

churros

HIRO

HIROさん からの返信 2011/02/10 22:59:10
    RE: トイレに食いつきました!
    churros様

> 世界にはいろいろあるんですね、私の行った国では変わったトイレはなかったのですが、ドバイのトイレは和式?、どちらの方を向いて座るのでしょう?、一応水洗?なんか気になる厠ですね。

そうなんです。
    私も悩んで・・・あきらめました。
    水洗は・・・多分水洗だったと思います。
    > 今、思いだしたのですがスキポール空港のトイレは(男性用)便器の位置が高くて日本人には使い辛いでした、便器内に蠅のシールが貼ってありシールをめがけて用を足すそうです。

・・・^^ヾ
    各国トイレ事情面白いかも?
    もうずいぶん前ですが、香港の空港で、トイレの鍵が壊れているのに驚きました。
    さらに驚いたのは、うら若き、きれいな女性が、扉が開いたまま、外にいる人としゃべりながら、用を足していたことです。

> お下劣な書き込みですみませんでした。

私こそ、失礼いたしました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/01/22 11:34:30
    RE: トイレに食いつきました!
    横レス、失礼いたします。

同じ様なのを、ポーランドとクロアチアで見ましたよ〜。
    使用中に背後から襲われないためだったな・・・?

オランダ人は背が高いですからね。^m^
    ソウルタワーにトイレもシール付きだとか。
    見てみたいけれど、叶いませんね。

HIRO

HIROさん からの返信 2012/01/23 20:48:12
    RE: RE: トイレに食いつきました!
    ホーミン様

> 私もどっち向いていいのかわからず、後でツアーの仲間に聞いたら、トイレは基本的にドアの方を向いてしゃがむのだと教えてもらいました。

おぉ、そうでしたか。知っていても、ドア方向を向いて・・・
    やっぱり無理そうです。

もう20年前ですが、香港の空港で、うら若き女性が、ドアを開けたまま用を足しておられ、通る人と会話していたのには、びっくりしましたねぇ。

世界のトイレ事情・・・面白そうですね。

HIROさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る