サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の留学先へ、はじめての一人海外旅行を決行。<br />いざ、世界遺産の町サラマンカへ!<br />今回は、サラマンカ3泊4日、マドリー2泊3日の予定です。<br /><br />9/21 仕事を午前で早退。<br />荷物が、詰めきれてなかったので、最終準備。<br />体重計に乗せたら、23kg・・・<br />さあ、減らさないと・・・<br />ペットボトルの緑茶・ジーンズをカット、本は、手荷物に。<br />御土産や液体系は、外せないし・・・<br />ちなみに、サラマンカでお世話になっている日本人の人への御土産は、息子のリクエストで、干し椎茸やひじき、息子への御土産は、ハヤシライスのルゥと参考書です。<br />なんとか、20?!?<br /><br />シャワーを浴びて、準備完了。<br /><br />18:30 主人の車で自宅出発<br />19:45 関空着、搭乗手続きをしようと思ったら、20:00〜ですって<br />    関空内で食事をとることに(機内食が出るから軽めに)<br />20:20 搭乗手続き(Eチケット)<br />    気になる荷物は、19.6? セーフ!<br />    コーヒーをのんで時間待ち。<br />    行ってきまぁすと<br />21:15 出国手続き、免税店で息子の御土産と私の口紅購入<br />    (口紅を入れ忘れてしまった。)<br />22:40 搭乗<br />23:15 出発<br /><br />ついに乗ってしまった。<br />もっとも不安なのは、ドバイでの乗り継ぎ・・・<br />英語もアラビア語もわからないんですけどぉ・・・<br />

一人旅 a Salamanca 番外編

2010/09/21 - 2010/09/28

HIROさん

息子の留学先へ、はじめての一人海外旅行を決行。
いざ、世界遺産の町サラマンカへ!
今回は、サラマンカ3泊4日、マドリー2泊3日の予定です。

9/21 仕事を午前で早退。
荷物が、詰めきれてなかったので、最終準備。
体重計に乗せたら、23kg・・・
さあ、減らさないと・・・
ペットボトルの緑茶・ジーンズをカット、本は、手荷物に。
御土産や液体系は、外せないし・・・
なんとか、20?!?

シャワーを浴びて、準備完了。

18:30 主人の車で自宅出発
    関空内で食事をとることに(機内食が出るから軽めに)
20:20 搭乗手続き(Eチケット)
    気になる荷物は、19.6? セーフ!
    コーヒーをのんで時間待ち。
    行ってきまぁすと
21:15 出国手続き、免税店で息子の御土産と私の口紅購入
    (口紅を入れ忘れてしまった。)
22:40 搭乗
23:15 出発

ついに乗ってしまった。
もっとも不安なのは、ドバイでの乗り継ぎ・・・
英語もアラビア語もわからないんですけどぉ・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

今回の航空会社は、エミレーツ航空。
    ワールドカップの選手団が乗ってたあの飛行機。
    CAさんの独特のユニフォームが印象的です。
    イスラムのCAさんは、ロングスカートとスカーフといういでたちです。

なぜ、エミレーツ?

一番の理由は、到着時刻。
    サラマンカに、到着日中に着きたかったので、マドリーに到着する時刻が昼過ぎだと、RENFEやバスの乗継がしやすいのです。
    息子は、大韓航空で行ったのですが、ソウルで1泊。マドリーに着くのが夜なので、不案内で不安なため、マドリーで1泊して、サラマンカに着いたのは、結局2日後だったのです。

連続搭乗時間の分散もできます。
    エコノミーの哀しさ・・・膝と腰がだるくなるので、途中で歩いたり、気分転換できるかなと思ったのです。

過去2回、アムステルダム乗換えだったので、違うところもいいかな・・・ドバイ(アラブ)も少し味わいたいし・・・
    エミレーツの機内食やサービスは良いと聞いていたので、体験したい。
    写真は、チョリソーとマッシュルームオムレツです。(美味)

21:00頃までにチェックインすればいいので、出発当日の午前中に仕事ができます。(場合によっては、一日できる。)
    帰国も、17:20と翌日に影響しにくいのです。

結構お薦めです。

ドバイに到着。

関空を発って、約10時間
    現地時間9/22AM4:00(日本時間AM9:00)
    やっと、半分くらいです。

アラビア文字だぁ。

当たり前か。。。

さぁて、どこへ行けばいいんだ?

空港職らしい人にチケットを見せたら、「アップステァー」と指を上向きに。
    到着は、3階。
    出発は、4階 みたい。

わかってたら、とっても乗継しやすいです。

着いてすぐに搭乗ゲートを確認に行ったら、マドリー行きだけが空欄。
    ココでのトランジットが一番問題なのにぃ。
    インフォメーションに聞きに行ったら、「夜が明けたら、また来て」と言われました。

ドバイ空港の時計。

どこかで見たような王冠マーク!

さっすが、セレブ!
    ROLEXだらけです。

予定(4:45)よりちょっと早かったようです。
    でも乗継まで、まだ、3時間以上あるよぉ・・・

ドバイ空港は、横長です。
    空港内には、オアシスが2か所ありました。

お店の数もいっぱい。
    小さな売店までもが、24時間開いています。
    珍しいものもあるけど、往路から、御土産もねぇ・・・

なんだかキラキラしてる木

七夕のように?
    クリスマスツリーのように?
    いっぱいキラキラしたものが付いていました。

とにかく、キラキラ!

GOLD専門のお店もあって、もう、キンキラキンです。

御土産もちょっと違うな!

これ、水タバコのパイプ。
    これもキラキラ。
    背の高さくらいのもあるんだけど、どうやって機内に持ち込むの?
    って思ってたら、ちゃ〜んと、宅急便の受付がありました。

ウロウロしながら、アラビア文字の本を1冊主人の御土産に。
    往路から、買ってしまった^^
    ユーロが使えるか聞いたら、「ユー キャン。」
    そして、おつりは、3ユーロと3UAEディルハムでした。

なんと、こんな御土産(?)も。

展示?と思ったけど、なにやら、値段が書いてあるみたい。
    これまた、さすがです。

でも、買う人いるのかしら???

これは、UAEのト・イ・レ です。

あっ空いてると思ったら、この形。
    どう使うんだ??

さすがハブ空港。
    同時刻の出発便がいっぱい。

夜が明けて、やっと、ゲートがわかりました。
    210ですね。

こっち、こっち。
    一番端っこのゲートみたい。

予定より少し早く、搭乗手続きが始まりました。

ゲートを入って、待っていたら、下をバスがたくさん行き来してます。

その後、すぐ訳がわかりました。

そこに見えている飛行機に乗るのかと思ったら、
    誘導されて、階下へ。
    スペイン人らしき人に「マドリー?」って聞かれ「シー」って答えたけど、
    内心ドキドキ。

バスで5〜6分程、色んな飛行機の横をすり抜けて、ド真ん中へ。
    そこで、タラップを上がって、マドリー行きに乗り込みました。

9/22 AM7:50発

乗ってすぐ、スペインの時刻に時計を合わせました。
    スペインは、時差が日本とは7時間、ドバイとは2時間です。
    スペインは、5:50かな。
    ここからは、スペイン時間に合わせていきます。
    まだ、8時間くらい乗るんだよね フゥ〜

約5時間後、地中海上を飛んでるみたい。

長〜い間乗ってるとどうやって時間をつぶそうかと思うんだけど、
    ドバイ、マドリー便では、残念ながら、日本語チャンネルは、ポップスチャンネルだけ。

もう一度、マドリー、バハラス空港からどうやって行こうかと復習して…
    メモに、行き先やバス会社の名前をスペイン語で書いて…

9/22 13:45 やっと、マドリーに着きました。
    テルミナ4Sに着いたみたいです。

ドバイから乗ってきた飛行機。

見回したけど、日本人は私だけ・・・かも?

テルミナ4Sからは、シャトルでテルミナ4へ

さて、荷物を取りに行かないと。

同じ飛行機に乗ってた人の後ろに行ったら、出口の方向へ・・・
    この人、荷物預けてなかったんだ!

インフォメーションで預けた荷物のチケットを見せて「ドンデ?(どこ?)」って聞いたら、「わからないから、あっちで聞いて」と言われました。(スペインらしい・・・)

ドアを入ったところに、ありました、ありました。
    よかった。

これまで、添乗員付きのツアーでしか来たことないから、こういうことが困りますね。

空港内の案内マップをもらって、息子に電話。

地下鉄を乗り継いで、市内に出ようと思ったけど、息子に反対され、
    タクシーでバス乗場まで。
    Renfeを予約しようかとも思ったけど、乗り遅れたら困ると思って、毎時出ているバスを選択。

ココで、役立ったのが、行き先メモ。
    バスターミナルのある地名とバス会社の名前をタクシー運転手に見せたら、「シー」って。

スペインでは、タクシーの空港やバス停での発着や荷物の積み込みに追加料金が必要です。
    運転手さんは、降りるときに、そのことをちゃんと説明してくれました。
    ただ、足し算と引き算が苦手みたい。
    計算しようと、ペンを探してるんだけど見つからなくて、持ってるかと聞かれ、携帯ストラップにしているちっちゃいペンを「ツゥー スモール」と渡したら、「スモール」とにっこり。
    でも、私が暗算するほうが早かったんですけどね。

サラマンカ行きは、AUTO RES という会社のバスです。
    サラマンカ1枚19.4ユーロでした。

着いたのは、15:15くらいで、15:30と16:00のバスがありました。
    バス会社の窓口のおじさんが、15:30は各停、16:00は特急と身振りとメモで、教えてくれたので、16:00のバスにしました。
    このレシートみたいのが乗車券。

掲示板に、バス乗場の番号が書いてあるので、それを確かめて…
    3番です。

乗場は、階下にありました。
    60番台の乗場もあります。

スペイン各地へ行くバスが、並んでいます。

指定席に座って、ちょっとホッとしました。

サラマンカまでの車窓。

広大な土地にのびのびと牛や馬が放されていました。

スペインの大地って言う風景が、延々続きます。
    しかも特急ですから、高速道路を走るだけで、立ち寄る町もないのです。

風力発電の風車が見えます。

羊みたいな雲。

アビラの町・・・のはずですが・・・

もちろん素通り。

乗って、2時間半。

見えてきた、見えてきた、サラマンカの町!!!

(ココで過ごした様子は、“一人旅 a Salamanca”に・・・)

サラマンカで、4日過ごして、Renfeでマドリーへ。

ココからの移動は、通訳(息子)がいるから、安心^^

サラマンカ駅。

のどかです。

アビラの街が見えてきました。

バスからは見えなかった城壁もRenfeからは見えました。

教会も。

バスの路線は、町を挟んで反対方面をRENFEが通っているみたいです。

アビラ駅。

Renfeの切符(上)とマドリーのMetroの切符(下)。

サラマンカから、マドリーのチャマルティン駅まで2時間半です。

チャマルティンからは、荷物があるので、タクシーでソルまで。

運転手さんが、着くまで、観光案内してくれました。
    途中、レアル マドリッドのスタジアムの横を通ったので、ゲームはあるのかと聞いたら、ファンじゃないからわからないって言われました。

ホテルは、プレタ デル ソルすぐのモデルノです。

今回のマドリーの目的は、闘牛とラストロ蚤の市。
    ということで、息子の学校が休みの週末に合わせました。

ソル駅周辺は、とにかく便利。
    地下鉄でも、徒歩でも、すぐに行けます。
    ただ、この辺は、スリが多いので有名。
    週末とあって、おまわりさんがたくさんいました。

9/29は、スペイン全土がストライキらしく、ギリギリかからなくてよかったです。
    ただ、ベンタスへ行くときに動いていたMetroが、帰りに動いてなくて、違う経路で帰りました。
    こういうことは、珍しくないそうです。

久しぶりの親子二人旅。
    2泊3日のマドリーです。

アッという間に、最終日。

9/27 息子に出国ゲートまで送ってもらいました。
       また、しばらく会えません。(涙)

バハラス内は結構時間がかかります。
       場所によっては、出国手続きからゲートまで20分以上かかります。
       余裕のつもりが、ゲートに着いたら結構いい時間。
       15:25発のドバイ行きで帰路に・・・
       と思ったら、搭乗時間になっても、飛行機が到着してない?!
       ザワザワしてるけど、ギリギリになって、遅れるとアナウンス。
       結局、16:00と表示が出ました。

9/28 AM2:00頃ドバイ着
       空港の真ん中について、あのバスでターミナルへ。
       出発が3:10ということは、2:30にはゲートに行かないと・・・
       本当は、1時間くらいトランジットの余裕があるはずだったのに。
       でも、往路で目に付けたドバイの御土産もちゃっかりゲット。
       大阪行きは予定通り出発。
       時計を日本時間に合わせて・・・AM8:10(おお、始業時間だ。)
       17:20 関空着(おお、終業時間だ。)
           荷物を受け取って、バス乗場へ。
       19:00 リムジンバスに乗り込みました。
       20:45 自宅着。

はじめてのツアーでない海外旅行、一人旅 a Salamancaも、これにて終了です。

• c.makotoさん 2011/02/16 08:13:08
    こんにちわ
    こんにちわ
    UAEのトイレ変わってますね
    日本の和式トイレに似てますね〜
    洋式しか知らない人には、
    やりにくいでしょうね〜
    それではまた
    c.makoto

HIRO

HIROさん からの返信 2011/02/16 22:58:45
    RE: こんにちわ
    c.makoto様

こんばんわ。
    たびたびのご訪問、さらに、御投票までいただきまして
    ありがとうございます。

> UAEのトイレ変わってますね
    > 日本の和式トイレに似てますね〜
    > 洋式しか知らない人には、
    > やりにくいでしょうね〜

うんうん。
    わたしなんか、飛行機から降りて、まずは、トイレ・・・
    と思ったら、コレだったので・・・?????
    主要目的も忘れて、コレは、写真とらなきゃって思っちゃいました。
    全部コレだと困っちゃったんですけど・・・ヨカッタ・・・

> それではまた

また、お会いしましょう^^

HIROさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る