栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 渡良瀬遊水地に珍鳥チフチャフが出ているという情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、渡良瀬遊水地の中にある谷中湖の風景です。<br />

渡良瀬遊水地でバードウォッチング [2016](1) 珍鳥チフチャフ編

2016/12/29 - 2016/12/29

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、渡良瀬遊水地の中にある谷中湖の風景です。

渡良瀬遊水地の谷中湖の風景。

渡良瀬遊水地の案内板

渡良瀬遊水地の説明板

渡良瀬遊水地は、2012年にラムサール条約湿地に登録されました。

ハート型をした谷中湖。

谷中湖は、渡良瀬遊水地の一部です。

渡良瀬遊水地の大部分は、写真のような広大な葦原です。

渡良瀬遊水地は、栃木県の南端に位置し、栃木・群馬・埼玉・茨城の4県にまたがる面積33km2、総貯水容量2億m3の我が国最大の遊水地だそうです。

渡良瀬遊水地の風景

洪水の調節に使われるので普段はほとんど水が無く、湿原が広がっています。

渡良瀬遊水地の風景

遠くに雪を戴いた日光連山が見えます。

日光連山

珍鳥を探すには、バードウオッチャーを探すのが一番です。
    やっと、バードウオッチャーの車を発見。

バードウオッチャーの車

東京近辺で珍鳥が出ると、バードウオッチャーが大挙して押しかけます。

バードウオッチャーが大勢いました。

野鳥を探すバードウオッチャー

近づいて聞いてみると、お目当ての珍鳥チフチャフを撮影した後、コミミズクを狙って堤防に集まっているとの事です。

私は珍鳥チフチャフが目的なので、谷中湖の方を探しました。

谷中湖には鴨などの水鳥がいました。

ミコアイサのメスがいました。

ミコアイサのメス

ミコアイサのメス

やっと、珍鳥チフチャフを探しているカメラマン達を見つけました。

お目当ての珍鳥チフチャフです。

スズメ目ウグイス科の野鳥です。

珍鳥チフチャフ

稀な迷鳥として、富山県、石川県、大阪府、島根県などで記録があるそうです。

珍鳥チフチャフ

ヨーロッパからロシア極東のコリマ川流域、中央アジアにかけて繁殖しているそうです。

珍鳥チフチャフ

私は、2003年に石川県舳倉島で一度だけ見ていますので、これが2度目の御対面です。

珍鳥チフチャフ

13年ぶりの御対面です。
    おなつかしゅうございます。(^_^;

珍鳥チフチャフ

でも、この後、無事に故郷に帰れるのでしょうか?

お目当ての珍鳥チフチャフも撮影できたので、大満足で帰宅の途につきました。
    すでに、冬の太陽が沈みかけていました。