宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、旅の最大の目的、平和記念公園と宮島に行く日です。<br /><br />以前からどう回ろうか、あれこれ思案し、策を練ってきていました。<br /><br />それなのに!!!<br /><br />「広島駅伝」の日だったんです。<br />市内から宮島まで交通規制です。<br /><br />レンタカーで回る計画が、、、、無理です。<br /><br />急遽ルート変更。 計画を練り直しました。<br /><br />市内は渋滞もあるだろう、と言うことで車はホテルに置いて、<br />バスと船を使うことにしました。<br /><br />さあ、メインイベントに出発です。<br />

一泊二日でここまで出来た、てんこ盛りの広島旅行 ④原爆ドームと平和記念公園

2011/01/22 - 2011/01/23

amachibi

amachibiさん

今日は、旅の最大の目的、平和記念公園と宮島に行く日です。

それなのに!!!

「広島駅伝」の日だったんです。
市内から宮島まで交通規制です。

レンタカーで回る計画が、、、、無理です。

急遽ルート変更。 計画を練り直しました。

市内は渋滞もあるだろう、と言うことで車はホテルに置いて、
バスと船を使うことにしました。

さあ、メインイベントに出発です。

宿となったグランドプリンスは宇品と言う広島駅から車で20分位の所にありますので、まずはバスで市内に入ります。
    ホテル前にバス停があり、始発なので座れます。

原爆ドーム近くの本通りまで乗りました。210円
    ホテルからは1時間に1〜2本です。

バス停から5分くらいで原爆ドーム到着です。

あっけないほど、目の前に飛び込んできました。
    ここの周りの空気が他とは違って感じられます。

よく残っていたと感心しました。

原爆ドームを一周してみました。

なんだか、悲しい声が聞こえてくるようです。

川を渡ると有名な貞子像があります。

周りには、平和を願うたくさんの折鶴がありました。

鐘を鳴らすのも、金色の折鶴でした。

平和な暮らし、、、
    誰もが望むものですね。

式典などでTVでも良く見かける景色です。

記念碑の中に原爆ドームがおさまる設計です。

この旅行で、一番行きたかった、平和祈念資料館。
    大人50円。
    別途300円でガイドのレコーダーを借りました。
    途中から、ガイドの声が吉永小百合さんになっていました。

あえて、資料館の中は説明しません。
    自分の目で確かめて欲しいから、、、。

涙が溢れて止まらなくなりました。
    戦争は御免です。

資料館と原爆ドームの間にある「平和記念館」。
    こちらはあまり知られていないのか、、人が少ないです。

広島爆弾死没者を追悼するための国立記念館です。

さて、平和記念公園から宮島に移動しましょう。

手段としては、市電、JR、バス、タクシーと色々ありますが、
    今日は駅伝のため、お昼から16時くらいまで交通規制になっています。

陸上の乗り物は時間が読めないので
    遊覧船で移動することにしました。
    定員制なので満員になると乗れません。
    記念館を見る前に切符を買っておきました。1900円

原爆ドーム近くの橋の下から出航します。

船から見た原爆ドームです。

海に出るまでは希望すれば甲板に出ていられます。

船内は3列-3列でゆったり座るベンチシート。
    30分ほどで宮島に着きます。

電車に比べるとちょっと高い移動手段ですが、
    渋滞も混雑も無縁なのでいいですよ。

二人とも、一瞬爆睡しました。

そうこうするうちに、宮島桟橋に到着しました。
    写真は宮島口からの到着桟橋。

平和公園からの遊覧船船はもう少し離れた桟橋に到着しました。
    こっちは凄い人です。
    乗船時間は5〜10分ですが、ラッシュアワーみたい、、、。

さあ、島内を見に行きましょう。