ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウンからヨハネスブルグ経由で<br />ビクトリアフォールズへ。<br /><br />今日はザンビアへちょっとだけ入国。<br />ザンビア側からビクトリア滝を観光します。<br /><br />滝の後はザンベジ川でサンセットクルーズ。<br />意外に動物をたくさん見ることができて、<br />クルーズというよりは「ボートサファリ」の<br />趣でした。<br /><br />

南部アフリカvol.8 ビクトリアの滝(ザンビア側)&ザンベジ川サンセットクルーズ

2010/12/25 - 2011/01/02

kemurさん

ケープタウンからヨハネスブルグ経由で
ビクトリアフォールズへ。

今日はザンビアへちょっとだけ入国。
ザンビア側からビクトリア滝を観光します。

滝の後はザンベジ川でサンセットクルーズ。
意外に動物をたくさん見ることができて、
クルーズというよりは「ボートサファリ」の
趣でした。

日の出前にホテルを出発、ケープタウンの空港へ。

AM7:00発だったので、AM4時起き・・・眠い。

クレイヴさん、ケープタウンでお世話になり
    ありがとうございました〜!

出発が早かったので、朝食は
    ホテルでサンドイッチを用意してくれました。

一昨日の盗難被害のため(自業自得なのですが・・)
    ラッピングサービスを利用。

US5$なり。

バックパックもこの通り。

ケープタウン空港にある本屋に立ち寄り。

ここもNATURE関連書籍が充実。

記念に1冊購入。

とりあえずヨハネスブルグへ出発。

ヨハネスブルグ着。

スモーキングラウンジへ。

このラウンジ、喫煙者にはありがたいっす。

帰りも使いました。

コーヒー1杯で36Rなり。

そしてビクトリアフォールズへ。

しかし、なかなか乗客が揃わず1時間のディレイ。

機内食・・・

もう嫌だ〜・・・

米かウガリを食べたい・・・

地上に緑が見えてきました!

アフリカ来たな〜って感じがします。

ビクトリアフォールズ着。

1時間ディレイなうえに、入国に時間がかかった。

空港でずっと待ってくれてたガイドさんと
    ビクトリアフォールズのホテルへ向かいます。

「チョベでクドゥを見たいんです」
    と話してみたら、
    「アフリカ人は人それぞれ
     Favorite Antelopeがあるんだよ。
     僕もクドゥを推してるよ。食べても美味いしね!」

Favorite Antelope?
    そんな話、初めて聞いた(^^;

レインボー・ホテル着。

エアコンあり、お湯も問題なく出ました。

部屋の雰囲気もいい感じです。

が、ディレイのため時間がないので
    荷物を置いてすぐ出発。

急いでザンビアへ。

さっきのガイドさんとはまた別にガイドさん登場。

ホテル〜ザンビア入国〜ビクトリア滝観光は
    同じガイドさん。

ビクトリア滝の入り口に到着。

おお〜これがビクトリアの滝か〜

水量が比較的少ないシーズンなので、
    水遊びもできるそうです。

みんなピクニックに来ていたようです。

もっと時間があったら、行水したかったなぁ。

大自然の中でまったり。
    いいですね〜

滝だけじゃなく、緑にも癒されます。

滝の正面へ。

すごい水飛沫!

一応、安いカバーをカメラに
    着けてたけど・・壊れそう(^^;

水量が多い時期はどうなるんだろ・・・

桟橋へ。

水量の少ない時期なのに・・・水飛沫すげー!

この飛沫を体感しなければ!

気持ちいいのでレインコートは着たくない!
    (というか持ってきてない!)

・・水着で来るのが正解かもしれません。

※友人撮影

虹だ〜!

ビクトリア滝は枯れていなければ
    常に虹が出ているらしいです。

※友人撮影

こんな綺麗な虹、初めて見たかも。

滝壺。

岩が濡れていて滑りやすいです。

滑って落ちたら死にますね。

やっぱりカメラが水浸しに・・・(^^;

防滴仕様じゃないので、これはヤバそう。

カメラ好きの人に怒られそうな使い方・・・

ここでは防水コンデジが一番使いやすいかも。

飛沫すごすぎてまともに写真撮れないっす〜

動画もたくさん撮ってみました。

おお〜!

これは有名なアングルですね。

これで水量が少ないですって!?

まずはザンビア側を満喫終了〜

急ぎ足でザンベジ川へ向かいます。

船着き場に到着。

ここでガイドさんとお別れ。

なんか民族風の皆さまがいたので、記念撮影。

立ち位置がカブってますよ(^^;

もちろん、チップも払いました。

いざ乗船。

思ってたより小さめでした。

日本人の団体旅行の皆様も一緒。
    この船、日本人の構成比がすごい・・・!
    半数以上が日本人、そんな船でした。

出発時、船長から

「サンセットだけじゃなく、ワニやカバ、色々な
     鳥も観察できます。運が良ければゾウが見れますよ」

との説明が。

出発〜!

アフリカといえばサバンナ、

と思っていたけど、川もいい!

気持ちいい〜!!

船尾にはミニバーがあり・・・

アルコール、ソフトドリンクが飲み放題。
    これまた酒好きには堪らないサービス。

トイレもあるので、心配無用(船によって違うかもしれません)

軽食やおつまみも出ますよ。

この他にも魚料理やソーセージなど。

船の豪華さとドリンク&フードサービスのクオリティは
    比例しているらしいです。

岸に動物がいると、みんな席を移動して観察します。

ポジションはもちろん譲り合いです。

これは鵜かな?

ぱたぱた

眼が真っ赤だ。

エジプトガン。

どこにでもいますね。

クルーズ船で賑わってます。

船がすれ違う時は、乗客どうしが手を振って
    挨拶します。

小さなワニ。

ビーイーターという鳥だそうな。
    蜂を食べるのか?

船長曰く、こいつを見れたら幸せになれるそうな。

川幅が広いので、動物との距離は遠いけど、

水辺に暮らす動物たちを観察できたのが
    何より楽しかったです。

前方にゾウが出現!

みんな大興奮〜

アフリカ人の子供たちが
    「ねぇねぇ、どこにいるの??
     そのカメラ(望遠)を覗けば見れるの??」
    と興奮して聞いてきてくれたのが可愛かった。

いたいた〜

子供たち大興奮〜

「もっと前に行って見てきなよ〜」

とカタコトで言うと

「後ろでいいですぅ・・他の人が見れなくなっちゃうし・・」

と、はにかんでいた。

何度か勧めたけど
    結局、子供たちは最前列へ移動しなかった。

・・・えらい、ほんとえらいよ。

胸を打たれました。

まだ子供なのに他人を思いやる、その気持ち・・・!

1頭が川へ向かって歩いてきた。

ちょうど子供たちの席の側だったので
    なんだか嬉しくなった。

これで最前列で見れるね。

ゾウよりも、ゾウを見てはしゃぐ
    子供たちに感動してしまった。

かわいいポーズ。

ここまでくると、「クルーズ」というより
    「ボートサファリ」ですね〜

飲みながら歩いていった。

距離感はこんな具合。

カバですね。

ほんと風が気持ちよかったです。

日が暮れてきました。

でも曇ってるのが惜しい!

綺麗だな〜!

乾季は雲がなくてもっと綺麗に違いない!

朝陽と夕日ってどうやったら上手に撮れるんだろ・・・

勉強せねば・・

船内が夕日に照らされる。

日没です〜

最後は遠くにカバを見ながらクルーズ終了〜

また別のドライバーさんがホテルへ送迎してくれました。

なんだか、コロコロとガイドさんや
    ドライバーさんが変わるなぁ。

ホテルに戻った後、夕飯処を探しに街まで
    歩いてみる。真っ暗だ〜

徒歩5分で街の中心部に到着。

とても小さな街なので、あまり食事できる
    ところがない・・・。スーパーも閉店時間が早く、
    閉まってるお店もたくさんありました。

そこでガイドさんおすすめのピザ屋&チキン屋へ。
    すげー混んでる・・・

この日はここでテイクアウト。

味は日本で食べるピザと同じ。

アルコールや飲み物は、このお店で。

この店もフォートラで見たことある〜

けっこう遅くまで営業しているようでした。

明日はいよいよチョベ国立公園でサファリ!

シュクドゥではお目にかかれなかった
    「クドゥ」に会いたい!

• 潮来メジロさん 2011/09/25 23:34:33
    和名シロビタイハチクイですね・・・。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ビーイーターという鳥だそうな。
    > 蜂を食べるのか?
    > 船長曰く、こいつを見れたら幸せになれるそうな。

kemurさんの旅行記には、見た事のない鳥さんもたくさん出てくるので楽しいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/09/27 22:53:55
    RE: 和名シロビタイハチクイですね・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、いつもコメントありがとうございます。

> ビーイーター

> この鳥さんは、和名シロビタイハチクイ(英名:White-fronted Bee-eater)だと思います。

ありがとうございます。
    ハチクイの仲間ってアフリカ行くと割と目にしますね。
    緑色がとても綺麗です。

kemur
  • naniwa ladyさん 2011/02/04 11:53:43
    こんにちは 8(*^o^*)8naniwa
    ビクトリアの滝、見せていただきました。
    12月って、水量が少ないんですね。でも桟橋あたりはとってもすごいですね。桟橋まで行きたかったなぁ。。。私たちは荷物が届かなかったから、それどころじゃなかったですよ。ビクトリアの滝をちょっと見ただけで引き返したので、とってもショックでした。3月だから水量はまぁまぁあったので、桟橋あたりはどんなだったでしょう。。。でもヘリに乗って、上空から見れたから、まぁ文句は言えませんけど。
    私たちはチョベ川のボートサファリだったけど、ちょうどボートから降りるころが、夕暮になって、あれも惜しいなぁ。。もうちょっと乗っていて、夕焼けを堪能したかったのに。。。帰りのバスの中で、真っ赤な夕日を見ることになりました。ボートに乗っていたときに見たかったです。そして思いっきり撮影したかった。あーーーなんか悔しいことばかり思いだしますが、とっても素晴らしかったですね。楽しい思い出につからせていただきました。

kemur

kemurさん からの返信 2011/02/05 01:44:37
    RE: こんにちは 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん、こんばんは。

旅行記読んでいただきありがとうございます〜

ロストバゲッジされたのですね。
    ヨハネ⇔ビクトリアはかなり多いと聞いたことがありましたが・・・
    3月の水量で桟橋に行っていたら、ホワイトアウトしていたかも?

ヘリで上空からご覧になったんですね〜!
    それはまた羨ましい!

チョベ川のボートサファリを夕方になさったんですね。
    まだ旅行記書いてませんが、自分は日中だったので
    夕方の方がさぞドラマチックだったことでしょう(^^)

kemur
  • pundamiliaさん 2011/02/03 23:33:20
    夜 歩けるんですね!
    kemurさん、こんばんは!

pundamiliaです。
    vol.8読ませていただきました。

南アフリカやビクトリアの滝周辺は、ずっと行ってみたいと思いながら、まだ行けていないところなので、とても参考になります。

汚れ防止やfragile用だと思っていたので、驚きです。
    後ほど自分の旅行記にも書きますが、私たちもタンザニアの帰りにキリンの木彫り(大)を持ち帰るためにラッピングサービスを利用しましたよ。

もう一つ驚いたのは、夜、出歩くことができるんですね。
    アフリカって夜歩くのは無理なのかと思っていました。

前の旅行記のことになりますが、シュクドゥも知らなかったところなので、いいところを教えていただきました。
    チーターの添い寝はもうとんでもなくラッキーですよね!
    でも、もしそんなラッキーに恵まれなかったとしても、滞在スケジュール自体がとても魅力的です。
    もし南アフリカに行くときには、きっと滞在先に入れると思います。

ではまた!

kemur

kemurさん からの返信 2011/02/05 01:34:23
    RE: 夜 歩けるんですね!
    毎度です〜

旅行記読んでいただき、ありがとうございます。

> 空港でやっているラッピングサービスって、盗難防止になるんですね〜。

盗難防止としてポピュラーだそうです。
    空港職員の窃盗行為に備えて自己負担でラッピング、
    ってのもおかしな話ですが、仕方ないようです。

> 私たちもタンザニアの帰りにキリンの

ナイロビの空港でそんな光景を見かけました!
    あれをお買い上げになったんですね〜すごい!

> もう一つ驚いたのは、夜、出歩くことができるんですね。
    > アフリカって夜歩くのは無理なのかと思っていました。

ビクトリア滝の街は本当に小さく、夜も観光客が
    街に出ていたので大丈夫かな、と自己責任で(^^;
    ただ現地の皆様がいろいろ声をかけてきましたけどね〜。
    ヨハネやケープタウンは徒歩で出かけるのはやはり
    危険だそうです。

> シュクドゥ

とてもアットホームなロッジなので、居心地よいと思います。

タンザニアの旅行記楽しみにしています!

• angieさん 2011/02/03 23:00:13
    なつかし〜!!!
    レインボーホテル一緒だったんですね♪
    私は去年の8月・・・まだ半年もたってないのに
    何だか凄く懐かしいです。

ヨハネ到着時、私達のグループの人間も2人
    スーツケースのファスナー壊されてました。
    何故か無くなった物は何も無かったらしいですが。。。
    ファスナーのついてるのがヤバイみたいですね。

クドゥを食べられたとは・・・うっ・・・
    私は南アでは一度もクドゥ料理は目にしませんでした。
    (クドゥはまだかな〜???次の旅行記位?)

喜望峰、私の時はケーブルカーは動いてなくて
    徒歩でないと上へ行けませんでした。
    その時は動いてないのに何の不思議も感じなかったのですが。。。
    よく考えりゃ、そうか皆ケーブルカーで行くのかぁ。。。

angie

kemur

kemurさん からの返信 2011/02/05 01:23:07
    RE: なつかし〜!!!
    毎度です〜

そうそう、ホテル一緒でしたね!
    スタッフがカタコトな日本語喋ってたんで、
    日本人客多いのかも。

> スーツケースのファスナー壊されてました。

ヨハネ経由はやはり要注意ですね・・・
    ラッピングすることをすっかり忘れてました。
    日本からビクトリアフォールズまでバゲッジが
    一気に流れる往路の場合は、日本でラッピングする
    必要があるってことですかね(^^;

> クドゥを食べられたとは・・・うっ・・・

食用クドゥの牧場があるらしいです(T_T)
    缶詰も売ってたし・・・ヒドい。。。
    チョベの旅行記、ボートとドライブと2つに
    別れそうです・・

> 喜望峰、私の時はケーブルカーは動いてなくて

天候とかで左右されるんですかね。
    ゲート入り口にマウンテンバイクがレンタルされてたので
    あれで喜望峰まで走りたかったです〜!
    ビクトリア滝でお会いした方は、それを試して
    すごくよかったとか。羨ましい〜

kemurさんのトラベラーページ

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 614円/日~

ザンビアの料金プランを見る