釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月30日より出発し、1月3日までの<br />年末年始を妻と韓国で過ごしました。<br /><br />2日目の午後は浦項から釜山へ移動しました。<br />釜山では、数年前に一度訪れた事があり気になっていた、<br />地下鉄2号線の東の終点「萇山(ジャンサン)駅」など、<br />海雲臺(ヘウンデ)地区を散策しました。 <br /><br />今日は大晦日です。<br />新年は海雲臺(ヘウンデ)で迎えました。

年末年始 浦項・釜山の旅 【2日目・後編】

2010/12/30 - 2011/01/03

kenken

kenkenさん

2010年12月30日より出発し、1月3日までの
年末年始を妻と韓国で過ごしました。

2日目の午後は浦項から釜山へ移動しました。
釜山では、数年前に一度訪れた事があり気になっていた、
地下鉄2号線の東の終点「萇山(ジャンサン)駅」など、
海雲臺(ヘウンデ)地区を散策しました。

今日は大晦日です。
新年は海雲臺(ヘウンデ)で迎えました。

2.5
鉄道 高速・路線バス

釜山総合バスターミナルに到着しました。

*浦項(ポハン)から釜山までこのバスで移動しました。

バスターミナルに直結している地下鉄1号線「老圃(ノポ)駅」に
    向かいます。

ハナロカードは持っているのですが、チケット売り場で、

「1day Pass」を購入しました。
    3,500ウォンです。

*一日に4回以上乗る予定が有る場合はお得です。

西面(ソミョン)駅で一旦降りて銀行ATMに寄り、
    2号線に乗り換え、

「水営(スヨン)駅」に来ました。

*この駅は2号線と3号線のターミナル駅です。

今日夕食を摂る予定の、
    2号線の東の終点である「萇山(ジャンサン)駅」付近は
    宿泊できるところが殆ど無く、
    海雲臺(ヘウンデ)付近のモーテルは年末割り増し料金
    なので少し辺鄙な所で宿を取りました。

写真は水営(スヨン)駅周辺の様子です。

金剛山モーテル。4万ウォンです。

インターネット使い放題PCと、

大型TVが揃っています。

宿で少し休んで、
    水営(スヨン)駅から、

2号線の東の終点駅である
    萇山(ジャンサン)駅にやってきました。

*終点といっても海雲臺駅の次の次なので近いです。

計画的に区画された、
    整然とした街なみです。

駅の周辺はアウトレットや、
    大きなショッピングセンターも有り、
    賑やかです。

駅から程近い、
    「ドネヌ トン サムギョプ カルビ」での夕食です。

*繁盛しており、
    5分程待ってから席に着くことができました。

メニューです。

「ウリピョッチプトン サムギョプサル」を3人分と、
    「きのこの盛り合わせ」
    「ケランチム(蒸し卵)」
    「コンギパプ(ご飯)」
    を注文しました。

酒は、
    焼酎「C1」です。

ピョッジプ(藁)で表面が薄っすら焦がされている
    状態で肉が出てきます。

きのこの盛り合わせ(モドゥムポソッ)です。

それに、
    ケランチム。

さあ、
    いただきます。

やはり、
    サムギョプサルには、

韓国焼酎がよく合います。

普段はあまり飲まない妻も今日は違います。

店内の雰囲気です。

非常に寒いですが、腹ごなしに駅周辺を散策します。

新しく開発された新市街地で、
    おしゃれでセンスの良いお店が
    多いように感じました。

2次会は、
    先ほどのお店の道を挟んだすぐ隣の「ヤンコジャ」に入りました。
    中国式「羊肉串」のお店です。

*韓国で中華料理ですが、ご容赦ください。

ヤンコジ(羊肉串)は、5本で5,000ウォンですが、
    2〜3人で来た客は、15本以上、4人以上は20本以上が
    基本とのことです。

基本のヤンコジ(羊肉串)15本と、

「青島麦酒(640ml)」を注文しました。

*4千ウォンです。日本円で400円にもなりません。
     日本の中華屋では約半分量の小ビンでも
     この値段よりも遥かに高かったと思います。

ヤンコジ(羊肉串)を炭火で焼き、
    表面に油が染み出てきて、
    程よく焼けたら、

赤い香辛料を付けて頂きます。

うーん。
    ビールに良く合います。

店内の様子です。

*店の奥の壁には青島麦酒のケースが積まれています。

新年は海雲臺(ヘウンデ)で迎えることにしました。

地下鉄萇山(ジャンサン)駅から、

海雲臺(ヘウンデ)駅にやってきました。

冷たい風が非常に激しく吹きすさぶなか、
    駅から海雲臺の海岸へと向かいます。

「セヘ ソマン タプ(新年希望の塔)」です。

うーん。
    いつの間にか新年を迎えたようです。
    集まった客の一部が花火を打ち上げ始めました。

*昨年の「龍頭山公園」でのカウントダウン
    のような大きな行事はここでは開かれていません。

「花火は禁止」のようですが、
    売る人もいますし、買って遊ぶ人もいます。
    完全無視です。

海雲臺(ヘウンデ)は非常に寒かったので、
    地下鉄で早々に水営(スヨン)の宿に戻りました。

宿の近くのコンビニで仕入れた、
    ビール・のり・ソーセージを頂いての就寝です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る