シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日やりたいこといっぱい!&食べたいものいっぱいな旅でした。<br /><br /><br /><br />◆スケジュール◆<br /><br />☆Day1☆1/26 <br />会社→HNDへ 羽田観光<br /><br />☆Day2☆1/27 <br />0:30HND-BKK(ANA)-REP(Bangkok Airways)<br />ホテルチェックイン〜バンテアイスレイ・ベンメリア観光〜お食事とナイトマーケット散策←イマココ☆<br /><br />☆Day3☆1/28 <br />アンコール遺跡群終日観光<br />お食事〜オールドマーケット散策<br /><br />☆Day4☆1/29 <br />Hotel Stay〜最後のショッピング〜ホーチミンでご飯<br />17:45REP-HCM(Vietnam Air)<br /><br />☆Day5☆1/30 <br />ショッピング&ご飯<br />23:55HCM-NRT(ANA)<br /><br />☆Day6☆1/31 <br />NRT→会社<br /><br />泊まったところ<br />シェムリアップ<br />http://www.angkorcentury.com/<br />ホーチミン<br />http://www.bongsenhotel2.com/

☆カンボジア&ベトナムの旅☆Vol2.遺跡観光のちナイトマーケット☆

2011/01/27 - 2011/01/31

アンコール遺跡群終日観光
お食事〜オールドマーケット散策

☆Day4☆1/29
Hotel Stay〜最後のショッピング〜ホーチミンでご飯
17:45REP-HCM(Vietnam Air)

☆Day5☆1/30
ショッピング&ご飯
23:55HCM-NRT(ANA)

☆Day6☆1/31
NRT→会社

泊まったところ
シェムリアップ
ホーチミン

息をつくヒマもなく、観光に!

この日はノープランで、着いてから適当にタクシーとかトゥクトゥクと交渉して郊外の遺跡に連れていってもらえばいっかな。

と思っていましたが、着いてすぐだったので、状況がわからず&状況精査の時間ももったいないので、お迎えのドライバーさんにアレンジしてもらいました。

バンテアイスレイ+ベンメリア観光TAXIプライベートツアー
    $85/PERSON

限られた時間の中で、お金で時間を買う思い切りも大事。

と、いうことでバンテアイスレイ。

こまかいレリーフ。

キレイなピンク色。

空の青とのコントラストが絶妙。

一般的なツアーの時間より少し遅かったからか、あまり混んでいなくて快適。

遺跡も小さくて、見やすい。

まったく読めません。

ガイドさんも読めないらしい。

• 東洋のモナリザ。<br /><br />これに会いたくてはるばる日本からやってまいりました。<br /><br />見事な曲線美・・・

東洋のモナリザ。

これに会いたくてはるばる日本からやってまいりました。

見事な曲線美・・・

個人的に好きなハヌマーン。

大喧嘩しています。

今回の旅のために、ヒンズーの神々の絵本を読んで勉強しました。

木がとても大きい。

繊細で美しい遺跡でした。

ここでランチタイムに入ります。

こんなオープンエアーのお店で。

ランチ込みのツアーのため飲み物だけ注文。

アンコールビア&バイヨンビア

初めてのカンボジアフード。

中華料理×タイ料理みたいな感じ??

美味でしたー

デザートはフルーツ。

バナナが小さい!&甘くない・・・。

パインはこの後みんなこの切り方でした。

食べやすいし、美味しかった!

お次は、ベンメリアへ。

1時間くらいの道のはず・・・。ランチのあとでねむくなってしまって寝ていたら、あまりの車のアップダウンに起きました。

あれ・・・やけに細い道・・・。
    すごいところに遺跡があるのね〜ジャングルーなんて感動していたら・・・。

どうやら道に迷った模様。

現地のおばあちゃんに道を聞くドライバーさん。

ってオイ!!!

途中、こんな集落が。

高床式がこちらの伝統的な家屋の様式。
    涼しいからだろうね。

そんなこんなで、結構迷って到着しましたよ。
    ベンメリア。

ちょ!
    こ わ れ す ぎ!!!

ニョキ!!!

木の生命力のすごさを知る。

木を切ると一緒に根の絡んだ遺跡も倒壊してしまうので、修復せずそのままにしてあるんだそう。

賛否両論あるけれど、『あなたならどうする?』と聞かれ、しばし言葉につまった私。

私も・・・このままにしておくと思う。

• 壊れすぎだろっ!って最初は思ったものの、しばらくすると目が慣れてきた。<br /><br />屋根からも木。<br />木々の間から差し込む光。<br /><br /><br /><br />

屋根からも木。
    木々の間から差し込む光。

• とっても静かで神聖な気持ちになれる。

とっても静かで神聖な気持ちになれる。

もともとこんなアーチ型の屋根の回廊があったらしい。

一部残っている部分、中は真っ暗。

当時はキャンドルなどがあったみたい。

キャンドルの明かりで暮らしていた時代は色々不便はあっただろうけど、さぞロマンティックだっただろうな。といつも思うのです。

かなり状態のいいナーガ像。

※もともと傾いているのです。

地雷撤去済みのマーク。

このあたりは3年前に地雷撤去が完了したそう。

現在は鑑賞用の手すりなどありますが、これができたのも少し前だとか。それまでは、ほんとうにジャングルだったと。

3年前って、つい最近・・・。
    内戦の爪あとをリアルに感じた瞬間でした。

地元の商店には薬がバラで売っていました。

日本じゃみない光景。でもバラ売りでもいいかもね。

たまに合わない薬もあるし。

帰りはエラく快適な道を抜けて(苦笑)シェムリアップに到着。

地元のモールも見学してお水やら飴など買ってホテルに戻りました。

今回のミッションに
    ◆アップルマンゴーを食べる。
    というものがあったのですが、ここのスーパーでは見つけられず。

ささっとシャワーをあびて、身支度をして、散策に出発。

ここでもおやすみしたかったけれど、ここでウダウダしたら寝てしまう!と疲れたからだに鞭打って出発。

ナイトマーケットまでは近いので歩いて出ることに。

車<バイク、4人乗り上等。

免許がいらないらしいです。
    子供でも運転できるそうです。

あれ!?

シックスイレブン!?
    6時23時の営業かと思えば、24時間営業・・・

本日、ガイドブックで見つけた『カフェインドシン』へ。

メインストリートでもひときわ目立って豪華でした。

おっしゃれー☆

お客さんはほぼほぼ白人。

最終的にはこのお店が満員状態でアジア人は私たちだけに。

まずはアンコールビール!

ここはドラフト!ここのビールが一番美味しかった!!

海老とレモングラスのサラダ

チキン黒胡椒炒め

どこにいってもジャスミンライスが着いてきます。

ガイドブックいちおしの焼きそば

美味しかった!

ごちそうさまでした。

ワインだいたい$15を含めて$35@2人!

食後のお散歩も兼ねて、ナイトマーケットに向かいます。

英語表記がないとまったく読めないカンボジアの文字。

あ、目線ありがとうございます。

ナイトマーケットの様子。

ここで買ったもの
    ・iphoneケース
    ・ぺらぺらのパンツ
    ・ぞうさんの小物入れ(旅のお財布に)
    ・黒胡椒(モールのスーパーの方がよさそう・・・)

通貨はUSドル。
    値切り交渉はまずは1/3スタートで。
    iphoneケースは
    $20→$5まで値切ってお姉さん泣きそうだった(笑)

どうやって発音!?

ドクターフィッシュのお店がたくさんありました。
    (やってないけど)

友人曰く、日本のお店よりも魚が大きい!んだそう。

マーケットいた少女。

目がくりくりしていてかわいい!!

ナイトマーケットの中心部にやってきました。

地図もあったりして割と商業的。

外人が好きそうな雰囲気です。

足が疲れたのでマッサージに。

なんと足は外!!30分$3。

スカートはいてるし!私。ってことで先ほど買ったぺらぺらパンツ($3)が役に立つ。

そうしたらどこかのメディアの取材が!(たぶんオーストラリア?)

カンボジアにて、足のメディアデビューを果たした友人。

もれなく、さっき見かけたBARに潜入。

BGMはMJ☆

WiFiフリー。

なぜかビールが2人で1人分の値段。
    BUY1GET1FREE的な感じだったのか?
    (書いていなかったが)

真相はナゾ。

帰りにはアイス!

等身大のアイスの看板につられて入ってみる。

マンゴー!といきたいところをクメールフルーツミックスにしてみた。

コーンまでしっかり美味しかった!!

トゥクトゥクの客引きズラリ!!!

帰りはトゥクトゥクで($2)

シェムリアップに5つしかない信号のうちの一つが見えます。

途中通りかかったホテル。よく雑誌に出てるよねー。

時間があったらお茶したいなー。

明日はまさかの4時半起床。

東京的に言うと28時ですね。起きれるのか?という不安を抱えつつ、長い一日が終わりました。

おやすみなさい。

Vol.3につづく・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る