シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日やりたいこといっぱい!&食べたいものいっぱいな旅でした。<br /><br /><br /><br />◆スケジュール◆<br /><br />☆Day1☆1/26<br />会社→HNDへ 羽田観光<br /><br />☆Day2☆1/27<br />0:30HND-BKK(ANA)-REP(Bangkok Airways)<br />ホテルチェックイン~バンテアイスレイ・ベンメリア観光~お食事とナイトマーケット散策<br /><br />☆Day3☆1/28<br />アンコール遺跡群終日観光←イマココ☆<br />お食事~オールドマーケット散策<br /><br />☆Day4☆1/29<br />Hotel Stay~最後のショッピング~ホーチミンでご飯<br />17:45REP-HCM(Vietnam Air)<br /><br />☆Day5☆1/30<br />ショッピング&ご飯<br />23:55HCM-NRT(ANA)<br /><br />☆Day6☆1/31<br />NRT→会社<br /><br />泊まったところ<br />シェムリアップ<br />http://www.angkorcentury.com/<br />ホーチミン<br />http://www.bongsenhotel2.com/

☆カンボジア&ベトナムの旅☆Vol3.日の出~日の入りまで!遺跡観光☆

2011/01/28 - 2011/01/28

アンコール遺跡群終日観光←イマココ☆
お食事~オールドマーケット散策

☆Day4☆1/29
Hotel Stay~最後のショッピング~ホーチミンでご飯
17:45REP-HCM(Vietnam Air)

☆Day5☆1/30
ショッピング&ご飯
23:55HCM-NRT(ANA)

☆Day6☆1/31
NRT→会社

泊まったところ
シェムリアップ
ホーチミン

おはようございます。

1月28日朝5時半。アンコールワット前です。

ねむいし、暗いし、結構寒いし・・・でも今日も一日楽しまなきゃ!!

夜明け前の町は結構動き始めていました。

ぜーんぜんなんも見えない。。

けれど人が集まるポイントで目を凝らしていると、うっすらと・・・夜が明けてきた!

一度光がさすと、あとは早くて・・・

キレイな朝焼け。

ご来光はいまいち見えなかったけど、来て良かったー!

絶対にオススメなアンコールサンライズ。

水面にもアンコールワットがうつっていてこの世のものではない美しさ。

実際はこんなに人がたくさん!

だからこそ早起きしていい場所を GETするのがコツです。

アンコールワットを背にして眠りこけるワンさん。

こびないところが素敵。

いったんホテルに戻り、いそいそと朝食を食べて、本日の観光に。

今回は、事前に日本から予約しておいた混載ツアー。

アンコール遺跡群観光$35+朝日鑑賞$10

まずはアンコールトムから。

世界各国から観光客が集まります。

振り向けばゾウ!

あぶなく踏み潰されるところだったー。

ここ南大門をゾウに乗ってくぐることもできちゃいます。

参道を通り、向かう先は・・・

バイヨン!!

有名な顔が!!

ガイドさんからレリーフの説明をうけます。

中国人のレリーフがあったりして、中国と深いつながりがあったことがわかります。

※これらのレリーフはさわってはいけません。
    知らなくて触っちゃいました・・・。ごめんなさい。

個人的にはこれがツボ。

ワニのエサになる人間。

現在一部修復中。

日本も一役かってます。

こういうことに税金を使うのは大賛成です。

見渡す限り、顔・・顔・・顔・・・!!

せいぜい4つくらいかと思っていました。

微妙に1つ1つ顔が違う!

自分の好みは見つかるかなー!?

次は、象のテラス。

遺跡を作る時の石が象が運んできていました。
    そのためにたくさんの象が犠牲になったため、その象の慰霊のために作ったそうです。

って・・・結局ここも象が作ったんじゃあ・・笑。

次は、タプローム。

昨日のベンメリアと同じく木が絡んでいる遺跡。

ベンメリアよりも状態がいいです。

一応中に入れます。

しがみついてる人間みたい!

とろけるチーズのような・・・

木の奥からひっそりと微笑むデヴァター。

結構きつかった午前中。

日陰は涼しいけれど、何もないところが暑かった!
    特に象のテラスあたりは朦朧と・・・。

待ちに待ったランチwithビアー

ランチはチャーハンでした。

観光客向けなのか、普通に食べやすかった。

デザートのマンゴー。

とーーーっても美味しい!!

もっと食べたかった。

こちら今回のお世話になったバス。

ミラーにまでメルセデス主張していました(笑)

ナンバープレート面白い!

近くの木陰のハンモックに揺られていた少女。

写真とらせてーって言ったらわざわざ降りてくれました。

かわいいね☆

はっきりいって、午前中だけで結構ハードでもう気分的にお腹一杯でしたが、ツアー申し込んでるし気合で午後も回ります!

続いて、アンコールワット。

朝も通ったこの道。長いねー。

ここの修復も日本がかかわっていたそうです。

手がたくさんなシヴァ神。

千手観音と似ている。

めずらしく歯を見せて笑うデヴァター。

これ1体しかないらしいです。

作者のいたずら心かな。
    だとしたら作戦成功!

別の世界に飛んでいっちゃいそう。

壁面には、びっしりとレリーフ。

美しいが故に触られた結果。

第2回廊。

なんて書いてあるのでしょうか。

楽しそうなデヴァターたち。

バンテアイスレイのとはやはり顔が違う。

第3回廊にやってきました。

「自己責任で登ってください」とのこと。

ここまで来たら登りましょう!自己責任で☆

怖かったけど、登ってよかった!!

まわりがジャングルに囲まれているのがよくわかります。

ほんとにまわりはジャングル。

これじゃあ発見されないよね。

のぼりも急だけど、下りはもっと怖い。

そろそろ日が翳ってきました。

天井。

もともとは木製だったけれど、セメントで修復したらしい。

木だったらもっと素敵だっただろうな。

夕暮れのアンコールワットにお別れをして、次の目的地へ。

次は、こちら。プノンバケン。

サンセットを見ます。

そのために山の上にあるこちらに来ました。

まさかここまで来て登山とは!!!

絵になるなー

みんなでサンセットを待ちます。

あら!ワイン片手な方がいる。
    いいなー!

人生の楽しみ方を知っているこちらのご婦人はFROMフランス。(たぶん)

2011年1月28日の太陽が沈んでいきます。

ほんと、日の出から日の入りまで一日遺跡漬!

いい一日でした。ありがとう。

日が暮れたらさっさと退散します。

なぜならここは山の上。電気もないので危険!

そしてここの寺院もさらに上にあるため『自己責任』で上り下り。

かなり急でみんなカニ状態!!

ぞうさんに注意しながら下山。

ほんとうはちょっとぞうさんに乗りたかったな〜。

こうして1日めいいっぱいの遺跡めぐりは終わりました。

暑さ&足の疲れで何度もやめたかったけど、ツアーにはいったためそれもできず・・・
    でも結果的には、全部行ってよかったので、ツアーに入って良かった!
    (時間に余裕のある方には分散をオススメしますが)

続いてVol.4カンボジア最後の夜と最終日に続きます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る