上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月前の週末、豫園に行く途中、<br />タイムスリップしたような古い町並みを発見。<br />上手に写せませんでしたがモノクロで。<br /><br />そして翌日、羊肉火鍋を食べに「東来順」へ。<br />ねっとりとしたゴマだれにつけて食べる<br />羊肉が絶品でした。

上海★モノクロ上海…そしておまけの羊肉火鍋「東来順」

2011/01/29 - 2011/01/29

熱帯魚さん

旧正月前の週末、豫園に行く途中、
タイムスリップしたような古い町並みを発見。
上手に写せませんでしたがモノクロで。

そして翌日、羊肉火鍋を食べに「東来順」へ。
ねっとりとしたゴマだれにつけて食べる
羊肉が絶品でした。

家の近くからバスで復興東路のバス停までやってきました。ここから歩いて豫園へ。

たまには違う道を通って豫園に行ってみようと、松雪街という通りを通ってみました。

さらにこちらの通りへ。

タイムスリップしたかのような古い町並み。

電線といい、物干し竿といい、いい味出してます。

洗い物ができるところ。

駄菓子屋さん。

お正月にかざる柳をもっていたおばあさん。

広福弄にある宝くじ店には、「福」を求めるお客さんが。

上海老街(豫園)の門。

翌日、友人に誘われ、「東来順」へ。羊肉火鍋店です。

机の調味料がカラフル。

携帯しか持っていなかったので、ぼやけた写真ばかりです。しかもなぜかとてもレトロな感じに仕上がってました…笑

お肉。

こちらも。友達が適当に選んでくれました。

もちろん野菜も。

たれは唐辛子系のものを頼みました。トマトじゃないです…笑

さらにごまだれも。このごまだれがねーっとりしていてとてもおいしかったです。このごまだれに唐辛子系のたれとねぎをいれて、羊肉につけて食べました。

唐辛子系のみだと、羊肉の生臭さが際立って、無理です。ごまだれのねっとりがないと生臭さが消えません。この間、井上さんたちと行った羊肉火鍋店は本当に肉の臭みがなかったんですが…

ゆば、凍豆腐、にく。

ぐつぐつ。

これは中国東北地方のお焼きみたいな粉もの系。中にあまいあんこが入っているのかと思いきや、なーんにも入っていなくて微妙な味でした。主食がわりに食べるかもしれません。

ふたりで233元でした。お腹いっぱいになりましたー。

お店の様子。賑わっていました。

おわり。

• Yattokame!さん 2011/03/10 02:18:07
    懐かしき風景
    熱帯魚さん

こんばんは。

未来都市のような今の上海の中にもまだこんなレトロな風景が残っているんですね。これは豫園の近くでしょうか。15年前に豫園を訪れた時に見た風景とほとんど変わりがなく、懐かしく感じます。豫園の周りは、有名観光地のすぐそばなのにとても生活臭くて、そこに惹かれましたが、今もあまり変わらないのですね。再訪して自分の目で確かめたくなりました。

Yattokame!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/03/10 15:08:27
    RE: 懐かしき風景
    Yattokame!さん

こんにちは。

万博もあり、かなり古い建築が取り壊され、
    未来都市になってきたイメージのある上海ですが、
    豫園周辺は古い建物が割と残っています。

Yattokame!さんがおっしゃる通りの、生活臭い感じ。
    私もああいう雰囲気が好きなんですよ。
    15年前と上海がどう変わったか、是非確かめに来てくださーい。

それでは!
  • tingさん 2011/02/05 23:47:36
    一位婆婆客人
    阿囉哈~

這張背景照,讓我想起一位客人...

有一位老婆婆,肢體上有些障礙,到過年時,他都會買一盒一千元的禮盒,是要給他女兒的...

看到他時,我都會多送他一點

希望他們能過個開心的新年~

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/02/07 10:08:31
    RE: 一位婆婆客人
    新年快樂

是哦. 他們今年也來了嗎?

你多送點東西, 他們也應該很開心的過年吧.

ting

tingさん からの返信 2011/02/08 00:21:18
    RE: RE: 一位婆婆客人
    你好

他們今年也來了,很開心的帶著禮盒離開

很快的台灣的假期已經結束,明天大家要開始上班了

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/02/12 10:47:33
    RE: 一位婆婆客人
    你好...

是哦. 他們今年也來了哦.
    他們能夠開心過年就好了.

我們公司也幾天前才開工.
    不過市內的確人很少...
    還很多人在旅遊中或回鄉中的關係吧.
  • スギハラさん 2011/02/02 23:37:45
    なんとなく、
    自分の田舎の町並みを思い出しますなぁ
    不思議な感じです

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/02/05 00:20:06
    RE: なんとなく、
    スギハラさん

こんばんは!

そうですか!
    こんな感じの街並みなんですね。
    外国なのに懐かしい…って時々ありますよね。
    私は今のところ上海ではそういうことはないんですが、
    南方に行くとシンガポールに似てるなあ〜なんて思ったりします。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る