香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年前に出張で来てたころはよく見かけたジャンク船<br />その時から1度乗ってみたかった<br /><br />そのジャンク船も時代とともに消えてしまい、たった1艘残ったものが今遊覧船として活躍しているらしい<br /><br />そんな情報をネットで見つけ、早速乗ってみました<br />その名は「アクアルナ」<br />中国名は「張保仔」<br /><br />45分間のビクトリアハーバークルーズです

kaoleeの香港最後のジャンク船「アクアルナクルーズ」

2010/12/19 - 2010/12/19

4517位(同エリア20612件中)

kaoleeさん

15年前に出張で来てたころはよく見かけたジャンク船
その時から1度乗ってみたかった

そんな情報をネットで見つけ、早速乗ってみました
その名は「アクアルナ」
中国名は「張保仔」

45分間のビクトリアハーバークルーズです

乗り場は九龍の尖沙咀スターフェリーピアにある旧九龍駅時計台の近くです

ネットでアクアルナのホームページから前日に予約しました
    13時30分から21時30分まで1時間ごとに出港します
    kaoleeたちは19時30分からのクルーズを選びました

[Aqualuna : http://www.aqualuna.com.hk/]

あっ!アクアルナが近づいてきました!

紅い帆が暗い夜に映えてムードがありますね〜

15年前出張で来ていた頃は結構見かけたジャンク船ですが今ではこの1艘になってしまったとか

初めて香港でジャンク船見たときからずっと乗ってみたかった
    いよいよその夢がかなうんだ〜

アクアルナが埠頭に着きました

ネット予約したときプリントアウトした紙を渡すと向こうのリストと照らし合わせて腕にアクアルナの中国名「張保仔」が書かれたシールを貼ってくれます

席は並んで待っていた順で乗船し、好きな場所を押さえます

アクアルナの船内

お客様がいっぱいなのでフラッシュはさけて撮ったので暗いですが・・・

乗船するとすぐに飲み物のオーダーを聞かれます
    これは乗船料に含まれていて、ビールやジュースなどから1ドリンク好きなものを選べます

まだ空いていた席をパチリ

暗くて見えずらいと思いますがお許しを・・・
    座席はこんな感じで内向きなので外の夜景を見るにはかなり不便です

席に座ってこんな風に人に写真を撮ってもらうにはいいですね

いよいよ出発!

kaolee夫のビールとkaoleeのジュースがきました

乾杯〜♪
    お天気がよくて良かったねー

天気が心配でなかなか予約できず、結局前日予約しました
    腕に見える白い紙が乗船時に貼ってくれたシールです

少し空いてる席がありますが、ここは香港島側で乗り込むお客様の分のようです

香港島側が近づいてきました

香港島のフェリーピアです

お客様を乗せてまた出発!

この日は満席のようでした

ステキな夜景いくら見てもいいなぁ〜

一番左の高いビルがフォーシーズンズだ〜

白いビルのライトに紅い帆が映える

クリスマスのイルミネーションがかわいくてきれいだー

右見たり左見たり、どこも素敵だからきょろきょろしてたら・・・

音楽と共にシンフォニー・オブ・ライツがはじまりました!

なんか普通の夜景にうっとりしてて、すっかりこれが始まること忘れてたー
    シンフォニー・オブ・ライツを船上で見たくてわざわざこの時間のクルーズを選んだのにー
    そうだった、このお楽しみも待ってたんだ♪

わ〜!!

パッパッと変わってビルからビルへ移っていく光線

この日香港に到着したkaoleeたち
    昔出張で来てた頃はまだこのシンフォニー・オブ・ライツはなかったから
    kaoleeも見るのは初めて!

しかも海上から見るその光は海に映ってひときわ輝いて見える!

香港会議展覧センターが見えてきました

香港の中国帰還セレモニーはここで行われたとか

ここも前はなかったような気がする

みんな身を乗り出すようにして見ています

プライベートで香港に来るなら絶対12月!と決めていたkaolee
    それはこんなクリスマスイルミネーションが見たかったから

九龍側のイルミネーションもかわいくてきれい♪

アクアルナはビクトリア湾の1番きれいな夜景を一周して見せてくれます

船のスタッフさんがきれいなイルミネーションをバックに写真を撮ってくれました

あ、インターコンチネンタルホテルが見えてきました!
    香港最後の夜にここに1泊だけしちゃう予定です♪

もうすぐ到着です
    さっき乗船した処に戻ってきました

楽しい時間はあっという間、でもとっても充実した45分でした〜

到着でーす

船の2階から1階を見下ろしたところ
    1階の席は1人ずつの白いクッションの丸い籐のイスがありました
    これだと外向きで座れていいかも、もしこの次乗れたら1階かな(笑)

皆さん急いで降りようとしてて階段は混んでます

では混雑を避けてその間に空いた座席で最後にもう1枚パチリ

そうそうこの日は日中は12月と言うのに22度くらいの暖かさでしたが、クルーズ中は海風で少し寒かったです
    隣にある紅い毛布は船に乗ったとき必要かどうか聞いてくれて持って来てくれるもので他のお客様が使ったものですが、kaoleeたちはその時はいらないと思ったのですが後で冷えてきてもらえばよかったと思いました

ジャンク船って以外とゆったりした大きさでした

アクアルナは次のお客様を乗せてまた出港して行きました

たった45分間ですがとっても素敵なクルーズでした

最後まで見ていただきましてありがとうございました〜

• ちゃむたさん 2011/01/19 11:04:52
    こんな楽しみ方もあるんですね〜♪
    kaoleeさん、こんにちは〜

香港には行った事のないちゃむた、“シンフォニーなんちゃら”(笑)は知ってたけど、ジャンク船に乗り込んで海の上からそれを楽しめるなんて…
    素敵!

それにしても、クリスマスのイルミネーションに飾られたビル、すごいなぁ〜たくさんの可愛い模様がキラキラ☆
    こんなのがあるのも知らなかった〜

見た目は狭そうだけど、船の中はかなりゆったり?ですね、ソファも大き目で、くつろげそうだぁ〜♪
    45分はあっという間ですねっ

いつ行けるか…
    今は予定は無いけれど…“行くなら12月”♪このフレーズを頭に入れておきますね(笑)

ちゃむた

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/01/19 13:09:34
    RE: こんな楽しみ方もあるんですね〜♪
    こんにちは〜、ちゃむたさん

アクアルナにようこそありがとうございまーす!

香港にはクルーズの種類がいっぱいあって迷っちゃいました
    その中でこれは時間短めなんだけど、なんか香港〜って香りがして気に入りました〜

クリスマスイルミネーション素敵でしたぁ
    kaoleeの写真のうでじゃその半分も本当の魅力がお伝えできないのが残念

でも12月はイルミだけじゃなくブランドほか全てがすっごいバーゲンシーズンなので行くなら12月おすすめです
    暑くないし、香港にしては雨も少ないときだから夜景もきれいだし〜

って、ブランドとは今や無関係のkaoleeより
  • ちょびれさん 2011/01/17 21:55:19
    赤い帆船アクアルナ♪
    kaoleeさん

こんばんわ!

表紙の写真を暫しうっとり眺めてしまいました^^

ネットで予約をするのね。理解!

22度と快適な気温ならご夫婦が座った外部分がいいな^^
    ソファーがこれまた幅も丈もあって沈み込みそう〜とっても贅沢な感じ
    がするなあ。飲み物コミってのも気がきいてる。
    一杯片手に100万ドルの夜景を見れる・・・
    香港の夜を楽しむ1つの方法ですね♪

ツーショットの写真、ハートマークが飛んでるよ(^_-)-☆

インターコンチのお部屋とパティオで夜景を二人占めして、アクアルナで海
    の上からまた楽しんで・・・

今回の香港ステイは素晴らしい思い出旅になったと確信する!

世界遺産マカオの旅も・・・どきどきしてきちゃった!
    アップされるのを楽しみにまちまーす。

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/01/18 13:52:57
    RE: 赤い帆船アクアルナ♪
    こんにちは〜ちょびれ師匠!

ぽちこさんからkaoleeにとっては難解な質問を受けてしまいましたぁ〜
    ジャンク船の動力って何でしょう?
    そう言えば船の横下部分に大きな穴みたいなのがいくつもあって、そこから
    水がザーっと出てたんですけど、あの大きさの船にしてはそれがすごい量だったような気も・・・
    ナンなんだろう?動力って?
    香港通の師匠ならご存知でしょうか?
    でも師匠がご主人さまのとこによく行かれてたころはやっぱり一般には
    ジャンク船になんて乗るチャンスなかった頃ですかねー

> 赤い帆と木のこげ茶色、香港!っていう感じがするなー。こんな帆船があった
    > なんて!知らなかった〜次にチャンスがあったら是非乗りたいなー。

でしょでしょ!
    ビクトリア湾クルーズの船は何種類もあったのでずっとどれにするか悩んだんだけど、しかもこれ45分と短めだったので、でもずーっと前初めて見たときから乗ってみたいって思った船だったし、最後のジャンク船と聞いてこれに決めました〜
    ほんと、ザ・香港のイメージですkaoleeの中ではー

ぜひぜひ次回ご主人様と乗ってみてくださ〜い!
    意外と揺れなかったしー、って揺れなかった割には写真だけ揺れてますが・・・これはただのkaoleeの腕のせいですぅ・・・

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/18 17:11:09
    RE: RE: 赤い帆船アクアルナ♪
    こんばんわ〜

師匠、調べてみました!→そんなことしている場合ではないが気になるぅ〜

えっと、結果解りませんでした、およよ。
    ただ、観光用にジャンク船のレプリカのように作られたのは事実なので、多分
    確実に動力は風とかではないと思います(笑)
    ざーっと水が出るのはスターフェリーも同じだから・・・
    多分普通の船のエンジンだと。

勿論あの帆が風を受ける役目はあるんだろうね。でもどっちかっていうと
    あれがもし無かったとしても・・・動くんだろうけど。

動力は・・・と書いてあるものがありませーん。それと曜日限定だけど無料で
    乗れる香港観光庁が出してるジャンク船があるみたいよ。
    デスクまで出向いて予約するとチケット貰えるらしいけど、なにせ無料だから
    そうとう気合い入れていかないと無理かも。
    勿論アクアルナのように豪華な船内ではなく、もともとのジャンク船に近い
    みたいな感じです。

以上ちょびれ師匠のおべんきょでした☆

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/01/19 02:20:21
    RE: 赤い帆船アクアルナ♪
    こんばんは〜ちょびれ師匠

お忙しいときに師匠のお手を煩わせてしまってすいません・・・

って、アクアルナって本当のジャンク船を改良したのじゃないんですかー
    私最後のジャンク船だっていったいどこで見たのか・・・

がーん!皆さんにいい加減な情報流しちゃったようぉ・・・
    どうしよう〜!!!

動力より何よりそれがそもそもとんだことだった・・・
    急いでくろまめさんにも訂正&お詫びしに行ってきますぅ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/19 06:50:44
    RE: RE: 赤い帆船アクアルナ♪
    おはよん♪

師匠こそ・・・書き方が悪かったよ〜(汗)

アクアルナのホームページがあった!ので見たら材料とか作り方とかはどうやら
    当時のまま!を80歳の職人が作り上げた・・・と書いてあるような〜
    なので、本物ではあるよ(^_-)-☆

ハーバークルーズの他にデイクルーズもあって、アバデイーンやスタンレーにも
    就航してるんだって。

時間があるならデイクルーズもいいなあ・・・
    ちょっと娘にふってみようかなあ〜

師匠、このお船全くシラナンダのでkaoleeさんが乗ってくれたおかげで
    知ることが出来ました、ありがとう♪

焦るちょびれ師匠
  • くろまめさん 2011/01/17 21:49:34
    クリスマスの夜景
    kaoleeさん こんばんは!!

寒い寒いクリスマスなのに香港は過ごしやすいんですね。

無知な私は、ジャンク?壊れてる?がらくた?なぁんて連想してしまいました(^_^;)

大昔から香港は100万ドルの夜景なぁんて言われてますが、ほんとにこの夜景はゴージャス!!

kaolee夫婦の仲良しぶりも拝見できてうれしい(#^.^#)
    写真でも素敵なんだから、生で見たらすごいんだろうなぁ〜〜〜

綺麗な夜景をありがとうでした〜♪

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/01/18 13:36:57
    RE: クリスマスの夜景
    こんにちは〜くろまめさん!
    表紙のくろまめ君?ちゃん?写真がかわったんですねー
    (前から男の子?女の子?って聞きたかったんですが・・・)
    かわいい〜雪だるまとお話してるみたい!

ジャンク船、今ではたった1艘になっちゃったなんてさびしいです
    昔はいっぱい見たのに・・・

だからなくなっちゃう前に乗っておこうかと
    これは一応本物の普通のジャンク船を改装して遊覧船にしたそうです
    でもいま結構人気みたいだからこの先きっと遊覧専用のジャンク船もできるかも
    改装バージョンはイスが内向きだから外の景色見るにはちょっと不便でした

でも香港のビクトリア湾は九龍と香港島の間が河ですか?っていうくらい
    狭いから船からだとどちら側の夜景も見えて1粒で2度おいしいって感じでした

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/01/18 18:40:21
    RE: クリスマスの夜景
    kaoleeさん こんばんは!!

ホント、いつ見ても仲良し夫婦(*∇)ウフ
    くろまめ夫婦みたいに別行動がうれしいなぁんてことは、なさそうでなによりです♪

夫にジャンク船のことを聞いたら、香港は食事で水上レストランに連れて行かれて不味かったことしか覚えていない・・・って言ってました。頼りにならん!!
    出張だったから、仕方ないんですけどね〜kaolee夫婦のようにロマンチックにお船に揺られてみたいものです。

ところで、くろまめはもうすぐ7歳の男の子。柴犬なのに8キロもないチビっこです。雪が深いとバタフライで泳いでいるみたいに庭を飛び跳ねてます。
    ユキダルマを見つめているように見えますが、実はダルマの口はジャーキーで出来ているもんですから・・・
    kaoleeさんのわんちゃんはシーズーでしょうか?男の子?女の子?お名前は何かな?可愛くってぬいぐるみみたいです〜〜〜♪

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/01/19 02:45:41
    すみません・・・
    くろまめさん、すみません・・・

ボケkaoleeまたやっちゃったみたいですぅ
    アクアルナ、ネットのどこかで(HPではなかったんだけど)、最後のジャンク船って書いてあったと思うんだけど、だから本物のジャンク船改良したもんだとばかり思っていたら・・・
    なんと、レプリカだったらしいんですぅ
    まったく自分も大ショック〜!!本物と信じてたから・・・
    すみません、お詫びして訂正させていただきます。。。

ところでわんこくろまめ君だったのですねー
    でも確かに柴犬で8キロないってスマートですね〜
    うちはおっしゃる通りシーズーなんですけど、これが飼い主に似ちゃって
    身長も体重も平均を大きく上回り・・・シーズーなのに8キロなんですぅ
    それでもう13歳の男の子じゃなくておじいちゃんです
    今コンドロイチンとかブルーベリーとかいろんなサプリのお陰もあって
    病院行かずにすんでます
    こちらではいい獣医さんとかいないのでなんとか元気にしててくれたらと
    願っています

名前は笑われちゃうと思うけど、「おたふく」って言います
    実はその前の子に不幸があったので、今度こそたくさん福がありますようにって思ってー
    でもお陰様で今も元気にいたずらしてます!(笑)

それにしても雪だるまの口がジャーキーとは!?
    くろまめさんのアイディアすっごい〜!!
    そうか〜だからだるまの口元見つめてるように見えたんだー
    kaoleeはお話しようとしてるのかと思ったー
    でも本当にかわいすぎる〜♪
    今度kaoleeもこの手を使って写真嫌いのうちのわんこを振り向かせたいです!

わんこ好きkaoleeより

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/01/20 18:07:56
    RE: クリスマスの夜景
    kaoleeさん&おたふくちゃん こんばんは〜

おじいちゃんとはいっても、やっぱりワンコはかわいいですよね〜♪
    実は、くろまめも動物ネットワークでお世話になってた頃は「福太郎」でした。お世話をしてくださるかたが、すべてのわんちゃんに「福」の付いた仮の名前をつけていたみたいです。

韓国ドラマでも「ポク」とか「ポクシル」の名前のわんちゃんが良く出てきますが、「ポク」は「福」の韓国語読み・・・どの国でもわんちゃんの幸せを願ってということでしょうね。

おたふくちゃんにいっぱい「福」がありますように・・・☆

• ぽちこさん 2011/01/17 16:51:20
    贅沢だ〜♪
    こんにちは、kaoleeさま(^o^)

ホテルの部屋から見てたシンフォニー・オブ・ライツを
    今度は船上から見るなんて〜!

何回見ても飽きないだろうし、見えて無い角度も楽しめちゃう♪
    贅沢じゃ〜あ〜りましぇんかぁ(笑)

ジャンク船、これは風力で?帆で風を受けて走るのか?
    いわゆる「帆船」なのか?
    風のない日は欠航?

それとも動力はエンジン?
    ちょいと簡単なことに???な私(笑)

楽しいっす(^^♪

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/01/18 13:17:52
    RE: 贅沢だ〜♪
    こんにちは〜一番弟子のぽちこさん

またまた早速のコメントありがとうございます!

この日は香港に着いた当日の夜で初めて見るシンフォニー・オブ・ライツに
    あっちきょろきょろ、こっちきょろきょろでした
    きれいだけど光線が動くのが早くて写真撮るのが大変、必死になってると
    自分がよく見てない感じで・・・

> ジャンク船、これは風力で?帆で風を受けて走るのか?
    > いわゆる「帆船」なのか?
    > 風のない日は欠航?
    > それとも動力はエンジン?
    > ちょいと簡単なことに???な私(笑)

ん〜〜〜ん、難しい質問されてしまったぁ
    確かに動力はなんでしょう?
    考えたことも無かった・・・
    船の下横部分から水がザーと出てる穴みたいのがいくつもあって
    こういうのがジャンク船だよなーとか思ったけど、思ってだけでその動力は何かなんて考えなかった・・・
    船の人に聞いてみればよかった・・・

香港通のちょびれ師匠ならご存知かしらん?
    二番弟子はやっぱり出来悪いなぁ・・・と自己反省中です(笑)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/01/18 14:26:48
    RE: RE: 贅沢だ〜♪
    こんにちは、kaoleeさまん♪

kaoleeさんが分からないのならわてはサッパリ分かるわけないなぁと
    ちょっと安心しちゃった(笑)

これはだんなさまに聞くのがいいんでは?

でもエンジンで動いてたら「帆」はなんちゃって?
    「帆船」だと動かすの大変だもの、観光だと時間厳守だし。

ますます分からない(@_@;)

今年中に解決するであろう!(笑)

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/01/18 15:01:35
    RE: RE: RE: 贅沢だ〜♪
    > これはだんなさまに聞くのがいいんでは?

kaolee夫に?
    うちは機械のこととかにもぜんぜん詳しくないからなぁ〜

今度香港駐在経験者に会ったら聞いてみます

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/01/18 15:08:27
    RE: RE: RE: RE: 贅沢だ〜♪
    一応ぽちこ推理を(笑)

「帆」でも動くんだろうけど天候により影響あるはずなので
    動力は普通の舟と同じエンジンでは?

よく昔のを復刻するとき外見はそのまま
    中身はハイテクって(^^♪

違うかなあ。。。

まっロマンなんで分からなくても可ですよ〜(*^^)v

kaoleeさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る