バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアからタイ航空の午後便が就航した記念ツアーに参加しました。<br />姉妹での旅行は久しぶりです。<br />私はタイは初めてですが、妹は?十回と行っているので、とても安心して楽しむことができました。<br />すべて頼り切っていたので、妹は大変だったかも。<br />グルメ、ショッピング、アユタヤととても充実していてあっという間の5日間でした。<br />短い滞在だったのと、5日は国王の誕生日で王宮にいけなかったので次回の楽しみにしておきます。<br />タイはとてもよい国でした。<br /><br /><br /><br /><br />

姉妹2人旅バンコク・アユタヤ旅行 パート2

2010/12/02 - 2010/12/06

hiro

hiroさん

姉妹での旅行は久しぶりです。
すべて頼り切っていたので、妹は大変だったかも。
タイはとてもよい国でした。

ツアー(添乗員同行なし)

きょうは、水上マーケットとアユタヤへ1日観光へ行きます。
    7時には、サイアム駅近くのホテルに向かいます。
    昨日、場所は見てきたのでちょっと安心です。
    朝食が取れないので、朝食を作ってもらいました。
    とても食べきれる量ではないです。
    コーヒーを入れて、サンドイッチを食べました。
    おいしそうですが、時間もなくて・・・
    毎日テーブルの上に小さなチョコがおいてありました。
    ちょっとした気遣いがうれしいですね。

サイアム駅近くのホテルにつきました。
    また違うクリスマスツリーです。
    他に7,8人の人がロビーにいました。
    同じツアーに行く人でしょうか。
    ここでは、ワゴン車が向かえにきてくれました。
    やはり、ロビーにいた人は同じツアーに行くようです。

もう一箇所ホテルに寄りました。
    そこは、日本人がたくさんいました。
    そこで、一緒にワゴン車に乗っていた人たちは大型バスに乗り換え
    ていかれました。
    残ったのは、私たちだけです。
    2人のだけのツアーでした。
    ツアー料金は一人2300バーツ。
    ランチもついています。
    安いのに申し訳ないです。
    チャオプラヤー川を渡ります。

まもなく、水上マーケットにつきます。
    ガイドさんは、女性で日本語がとても上手でした。
    ガイドになるため、日本語を勉強したそうです。
    ここでも、国王のお誕生日を祝う飾りがいたるところにありました。
    タイでは、曜日によって色があるそうです。
    国王は黄色だそうです。
    ガイドさんが話してくれました。

1時間半くらい走って、ココナッツ・ファームによりました。
    これは、ココナッツの花を煮詰めて砂糖をつくっていました。
    お砂糖はまろやかな甘さでおいしかったです。
    買ってかえりたいと思いましたが、純正は売っていませんでした。

ココナッツファームでお土産用に売っていました。
    値段は、安いのか高いのかよくわかりません。
    ほしいと思うものはなかったです。

また、車に乗って水上マーケットにつきました。
    はじめにエンジンつきの船にのって水路を移動しました。
    ガイドさんが、写真をいっぱい撮ってくれました。
    お客さんがたくさんいたらこうはいかなかったでしょうね。

すれ違う船とはぶつかりそうなくらい接近します。
    手を船のヘリおいていたら怪我をしますよ。

実際に生活しているのですね。
    水路は生活路なんですね。

お庭代わりの桟橋にお花がいっぱいです。

観光用のお店なのか、生活用品のお店なのかわかりませんが、
    増水したらどうするのでしょうね。
    実際に最近増水したとガイドさんがいってました。

野菜はどこかでつくっているのでしょうか。

水路には、実をつけた木がたくさんありました。
    ガイドさんが教えてくれましたが、忘れました。

いったん船を下りて上から見ています。
    この後、小さな手漕ぎの船にのりました。
    活気がありますね。
    たくましさを感じました。

ガイドさんが、薦めてくれたラーメンです。
    とても安かったです。
    みんなが船に乗ったら食べるのかと思いいただきましたが、食べているのは私たちだけでした。
    きっと、マーケットを楽しんでもらおうとガイドさんが気をきかせてくれたのだと思いますが、はずかしかったです。
    味はおいしかったですよ。
    ここで、ココナッツの砂糖を買いました。
    ガイドさんにほしいと伝えたら純正ではないけどお店に連れて行ってくれました。
    これが結構な量で重たかったです。

なんでも売っています。
    水上マーケットは、バンコクとは違う素朴なところでした。
    これからアユタヤへ向かいます。

アユタヤへは、水上マーケットから1時間ちょっとかかりました。
    ちょっと疲れてガイドさんも一緒にうとうと一眠りです。
    ここは、アユタヤのホテルのレストランです。
    ブッフェのランチをいただきました。
    なんというホテルかわかりませんが、日本人が多かったです。

おすしがありました。
    味は、まあまあです。
    ウエイトレスさんが「おいしいですか?」と、声をかけてくれます。
    海外旅行へ行くと、日本食が食べたくなることが多いですが、今回は食べたいと思わなかったです。
    それくらいタイ料理がおいしかったです。

デザートです。
    並べ方がとてもおいしそうです。
    全部食べてみたいです。

結構たくさんとってきてしまいました。
    奥で、ラーメンを作ってくれいました。
    欲張ってもらってきました。
    どれもおいしかったです。

やはりデザートはくだものだけにしまいた。
    ケーキが食べられなくて残念。

いよいよアユタヤに到着です。
    世界遺産をめぐる旅をずっとしたかったのでこれてうれしいです。
    今回は、4つの遺跡を巡ります。

始めにきたのはワット・ヤイ・チャイ・モンコンです。
    同じようなオレンジの袈裟をきたお坊さんがいました。
    涅槃像です。黄色い布は寄付だそうです。

会談を上がって中で金箔をを買い、仏像に貼りました。
    たぶんご利益があると思います。

ワット・プラ・マハタートの仏頭です。
    実物をみて感動です。
    風化して落ちた仏頭を、長い年月をかけて菩提樹の木に覆われたそうです。
    写真で見たものを、実際にみることができて感激です。

ビルマ軍の侵攻で壊された寺院です。
    頭のない仏像が並んでいました。

仏塔は、お墓だとガイドさんがいってました。
    この仏塔はスリランカ様式だそうです。

仏塔は、さまざまな高さでたくさんありました。
    すごいですね。
    ガイドさんがいろいろと説明してくれました。
    ぜひガイドさんと一緒に行くことをお勧めします。

仏塔のまわりはには、うなぎだと思いますがビニール袋に入れて売ってました。
    川に流すのだそうです。

ワット・ナー・プラ・メーンという寺院です。
    とてもカラフルですね。
    お経がスピーカーで流れていました。
    たくさんの人がいました。
    若い人もたくさんいます。
    信仰のあつい国ですね。

寺院の横には、屋台がいっぱいありました。
    これは、綿菓子です。
    とてもカラフルな色ですね。

タイへ行ったら象にのりたいと妹にいってありました。
    とても大きいですね。
    目がかわいい〜
    お散歩は、ゆっくり公園をまわりました。
    値段は300バーツくらいでした。
    観光客相手だから高めですが、象さんの餌代も高いでしょうから
    しかたないですね。

ツアーは、夕方まででした。
    サイアムパラゴンのあたりでおろしてもらいました。
    本当は、降りるところは決まっているのでしょうが、二人だけだったので融通がききました。
    位置関係がわからないのですが、伊勢丹の上のレストラン街でタイスキをたべました。
    お店の人が料理してくれました。
    かなり遅い時間です。
    ここにたどりつくまでに、ショッピングをしてマッサージをしています。
    ショッピングは、気になるとすぐに入ってしまうので、なかなか目的地にたどりつけませんでした。

タイスキもタイにきたらぜひ食べたかったです。
    日本のなべ料理ですね。
    お野菜やシーフードがあっさりとおいしかったです。

これは、別にオーダーしたものですが、名前はわすれました。
    おいしかったです。
    ビールやカクテルをたのんでも800バーツほどでした。

明日は最終日です。
    日曜日なので、チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットへ行きます。
    パート3でご紹介したいと思います。
    見ていただいてありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る