水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手芸は、不器用というよりはそれに必要な忍耐力がないために苦手な私は、せいぜいボタン付けくらいしかやりません。<br />そんな私が東京ドームの国際キルトフェスティバルに行ってみたのは、手芸すらやらないド素人が見てもきっと楽しめると思ったからです。<br /><br />案の定、非常に手間ひまかけて丹念に制作したことがうかがえるすばらしい力作ぞろいで感嘆しました。<br />精巧な、あるいはダイナミックな絵を見ているようと思って近付くと、実はそれら1つ1つが刺繍だったり、アップリケだったり、生地の柄だったり。<br />二次元の平面の絵のようでありながら、布や糸の部分が微妙に立体的な三次元で、二次元の絵にはない魅力があります。<br />現代絵画でも、例えばコラージュ手法などで、微妙に立体的な材料をキャンバスに貼り付けて制作したりしますが、ああいう作品の、ただの絵の具によるラインや色彩では得られない魅力に通じるのかもしれません。<br /><br />というわけで、そんなキルトの世界に4時間たっぷり浸ってきました。<br />そして、初めて行ったせいもあり、まるでカタログでも作ろうかって勢いで、気に入った作品の写真を撮りまくってしまいました。<br /><br />ちなみに、この東京国際キルトフェスティバルの存在を知ったのも、最終日に間に合ったのも、実はフォートラベルの旅行記のおかげです。<br /><br /><初めて行った東京国際キルトフェスティバルの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)グループ部門───凝ったデザインや心の原風景を呼び覚ますデザインに魅了される<br />□(2)日本画を見ているような和のキルト部門と、キルト作家たちのキルトガーデン<br />■(3)延々と飽きなかった「花」のパートナーシップキルトと過去の日本キルト大賞の作品とアーミッシュのキルティングビー<br />□(4)キルト作家たちによる新作の競演(前編)<br />□(5)キルト作家たちによる新作の競演(後編)<br />□(6)まさしく絵になった額絵キルト部門と、愛らしいジュニア部門の作品<br />□(7)一枚の絵を見ているようだった創作キルト部門(完)<br /><br />ティータイム後、鑑賞を再開してまず向かったのは、「すてきにハンドメイド『花』のパートナーシップキルト」です。<br />参加者が花をテーマに1コマ分だけ制作したものを、キルト作家・斉藤瑶子さんの監修で長さ2メートルのキルト86作品に仕上げたものだそうです。<br />似たデザインのコマもあったので、もしかしたら「花」がテーマというだけでなく、デザインの統一性のためにある程度制約があったのかもしれません。<br />あるいは参加者の中にグループがいて、傾向を似せたのか、それともモデル作品があったのかな。<br /><br />大好きな花のデザインということで、飽きずに延々と写真を撮りまくってしまいましたが、それでも半分しか回っていなかったことに後で気付きました。<br /><br />次に、コンテスト10周年を記念して、過去10年の日本キルト大賞の作品が展示されていたので、その中から好みの作品の写真をいくつか撮りました。<br />10枚の日本キルト大賞の作品は、デザインの傾向に特に一貫性がありませんでした。それはつまり、デザインだけがキルトの大賞を決める要素ではないということでしょう。<br /><br />そういえば、過去の日本キルト大賞作品をじっくり眺めることができたのはいいのですが、今年の日本キルト大賞を見損ねてしまいました。<br /><br />東京国際キルトフェスティバル2011の公式サイト<br />(いつまで閲覧できるか分かりませんが)<br />http://www.tokyo-dome.co.jp/quilt/<br />

東京国際キルトフェスティバル2011(3)延々と飽きなかった「花」のパートナーシップキルトと過去の日本キルト大賞の作品

2011/01/29 - 2011/01/29

まみ

まみさん

□(4)キルト作家たちによる新作の競演(前編)
□(5)キルト作家たちによる新作の競演(後編)
□(7)一枚の絵を見ているようだった創作キルト部門(完)

東京国際キルトフェスティバル2011の公式サイト
(いつまで閲覧できるか分かりませんが)

すてきにハンドメイド「花」のパートナーシップより

すばらしいパッチワーク・キルティング@
    そもそもキルトとは、という原点をいまさら調べました。
    私はどうも、パッチワークとごっちゃにしていたような気がします。

「キルト(Quilt)とは、表地(トップ・キルトトップ)と裏地の間に薄い綿を入れ、重ねた状態で指し縫い(キルティング)したもの。日本では、多色の布を縫い合わせたパッチワークキルトが主流。
     布に綿をはさむ技法や、端切れを一枚布に仕立てる技法などは各地に存在し、古代エジプトですでに用いられていたとされるが、ここでは、ヨーロッパで発祥しアメリカで発展した技法について述べる。
     なお、スコットランドの伝統衣装であるキルトは綴りもkiltでQuiltとは全く関係がない。(つづく)」
    (ウィキペディアフリー百科事典より引用)

真ん中の4コマで1つの絵になっているのって偶然?

<ヨーロピアンキルト>
    「キルトはヨーロッパの寒冷地で発祥したといわれ、保温のために布地に綿をはさんだのが始まりといわれている。
     十字軍の遠征に伴って、保温着としてヨーロッパ各地に広まり、上流階級の女性の手芸としてさまざまな技法が編み出された。 その後、清教徒のアメリカ移民とともにアメリカに伝わった。」
    (ウィキペディアフリー百科事典より引用)

図柄はばらばらなのに奇妙に統一感あり

全体的にカラフルな作品になっています。

<アメリカンキルト>
    「布地の有効利用のためにあまり布をつないで作ったのが始まりと言われている。当時は布の利用に主眼がおかれたため、モチーフなどの制作は行われなかった。
     産業革命以降、くらしにゆとりがでるとキルトにも装飾性が求められるようになり、様々なモチーフが考案された。南北戦争の際に、モチーフを利用して暗号文を作成したという伝説が残っている。
     1800年代半ばから、『キルティング・ビー』と呼ばれる、多人数で一枚のキルトを制作する会が催されるようになり、女性の主要な社交場となった。
     1900年代に入り、女性の社会進出が一般化するとキルトは一時衰退するが、1970年にキルト研究家のジョナサン・ホルスタインがコレクションを公開すると、アートの一つとして再評価された。」

全体的にやさしいかんじ

<ジャパニーズキルト>
    「刺し子を『日本のキルト』と呼ぶ場合もあるが、通常はキルトに含めず、日本的な感性で配色されたキルトや、和の素材を使用して作ったキルトを『ジャパニーズキルト』と呼ぶ場合が多い。
     1975年に資生堂の主催で開催されたキルト展において、ジョナサン・ホルスタインのコレクションが公開されたことから徐々に『キルター』と呼ばれる愛好家が増え、アメリカに次いでキルトが盛んになった。
     当初はパッチワークキルトが主流だったが、トラプントやスラッシュキルト、クレージーキルトなどさまざまな技法を取り入れ、発展している。しかし、日本においてキルトは趣味の範囲にあり、生活に根ざしたものとはなっていない。」
    (ウィキペディアフリー百科事典より引用)

華やかだけど落ち着いたかんじ

花に囲まれて昼寝するワンちゃん

同じパターンが続くので統一性あり

レースのお洒落な花

この花はさきほどのキルトのどこにあったかわかりますか。

斜め横から立体感をみる

この花も、さきほどのキルトの中にありました。さて、どこでしょうか。

下から眺めてみる

これも、さきほどのキルトのどこにあったでしょうか。

篭に入った花や鉢植えが多い

童話チックにカラフル

アローハ! 南国の花たち!?

チューリップ・パラダイス

いろんなパターンの可愛いチューリップ

アイスクリームのような花たち

モデルの花は何かしら

それとも花束?

じっと眺めていると、渦巻きが見えてくる!?

雪の結晶のような花が縦横断

いろんなタイプの花のデザインが集まって

色が濃い目なのは冬にもってこい?

斜めに覗いてみる

花のリースがいっぱい

こちらもちょっと斜めから魅力を探る

豊かな緑が感じられる花畑

バラやツバキやトランペットリリー……大輪の花の勢いあり

イラストチックなデザインの魅力

ひまわりが多くて夏のイメージ

いろんなひまわりがあるナァ

ところどころにある白い花がひそかなインパクト!?

白い椿と、水芭蕉の咲く湿原に注目しつつ

全体的にブルーのイメージ

力強い水芭蕉のコマのある一角

全体的にイエローであじさいが多いキルト

あじさいと鉢植えの花

一列交互に同じパターンの花が並ぶ

豪華な花かご

さて、クイズです。
    このコマはさきほどのキルトのどこにあるでしょうか。
    (撮った本人の私もしばらく見失いました@)

白いアジサイとカタツムリに雨が降り注ぐ

アイスクリームのようにも見える花束

第5回(2006年)日本キルト大賞
    「Masquerade(仮面舞踏会)」(栗原淑子)

モチーフはミュージカル「オペラ座の怪人」の仮面舞踏会のシーンだそうです。
    キルトもすばらしいですが、デザインもすばらしいです。

第3回(2004年)日本キルト大賞
    「JAZZ ALLEY IN MEMPHIS」(稲船典子)

キルトツアーの時にメンフィスの町で聴いたジャズを思い出して作った作品だそうです。
    メンフィスといったら私がすぐに思い浮かべたのはエジプトなのですが、ジャズとなると……アメリカですか。
    エジプトっていわれても、納得するかも@

第9回(2010年)日本キルト大賞
    「Fly me to the moon」(宮本由子)

月という未来に向かって羽ばたく鳥のイメージだそうです。
    幻想的かつ雄々しく華やかなデザインに惹かれました。

第7回(2008年)日本キルト大賞
    「のはら5丁目3番地」(関田陽子)

とても西欧ファンタジックな世界なのですが、庭の草むしりの最中の空想の世界がインスピレーションのようです。
    もし人間が親指ほどの大きさだったら……。
    となると、これは親指姫たちの世界でしょうか。

「のはら5丁目3番地」より、チェロやバイオンを弾く人や絵を描く人など

秋の公園の風情。

「のはら5丁目3番地」より、お城の周辺

ほっかむりの女性もいるので、東欧の国という気がしてしまいます。
    魔女からりんごをもらおうとしている白雪姫もいます。

第6回(2007年)日本キルト大賞
    「Flavor tea」(中野克子)

このようにパターン的なキルトも大賞に入っていました。
    以上、ざっと選んで写真を撮った大賞作品のキルトは、これが気に入った順番というわけでもなく、目に留まった順番にすぎません。
    また撮らなかった作品も、10枚全部撮るのもなんだなぁと思って、なんとなく撮らなかっただけで、気に入らなかったとかそういうわけではありません。

「東京国際キルトフェスティバル2011(4)キルト作家たちによる新作の競演(前編)」へとつづく。