2011/01/29 - 2011/01/29
まみさん
手芸は、不器用というよりはそれに必要な忍耐力がないために苦手な私は、せいぜいボタン付けくらいしかやりません。
そんな私が東京ドームの国際キルトフェスティバルに行ってみたのは、手芸すらやらないド素人が見てもきっと楽しめると思ったからです。
案の定、非常に手間ひまかけて丹念に制作したことがうかがえるすばらしい力作ぞろいで感嘆しました。
精巧な、あるいはダイナミックな絵を見ているようと思って近付くと、実はそれら1つ1つが刺繍だったり、アップリケだったり、生地の柄だったり。
二次元の平面の絵のようでありながら、布や糸の部分が微妙に立体的な三次元で、二次元の絵にはない魅力があります。
現代絵画でも、例えばコラージュ手法などで、微妙に立体的な材料をキャンバスに貼り付けて制作したりしますが、ああいう作品の、ただの絵の具によるラインや色彩では得られない魅力に通じるのかもしれません。
というわけで、そんなキルトの世界に4時間たっぷり浸ってきました。
そして、初めて行ったせいもあり、まるでカタログでも作ろうかって勢いで、気に入った作品の写真を撮りまくってしまいました。
ちなみに、この東京国際キルトフェスティバルの存在を知ったのも、最終日に間に合ったのも、実はフォートラベルの旅行記のおかげです。
<初めて行った東京国際キルトフェスティバルの旅行記のシリーズ構成>
■(1)グループ部門───凝ったデザインや心の原風景を呼び覚ますデザインに魅了される
□(2)日本画を見ているような和のキルト部門と、キルト作家たちのキルトガーデン
□(3)延々と飽きなかった「花」のパートナーシップキルトと過去の日本キルト大賞の作品
□(4)キルト作家たちによる新作の競演(前編)
□(5)キルト作家たちによる新作の競演(後編)
□(6)まさしく絵になった額絵キルト部門と愛らしいジュニア部門の作品とアーミッシュのキルティングビー
□(7)一枚の絵を見ているようだった創作キルト部門(完)
会場入り口に近かったせいもあって真っ先に入ったグループキルト部門。
絨毯のような大きな作品ぞろいで、細部がとても凝っていて、最初の作品から張り付くようにして撮影してしまいました。
ポップで楽しいデザインがあると思えば、日本人の原風景を思わせるデザインもあったりしました。
細部まで細かく描き混まれた大きなサイズの絵画を見ているような楽しさ。
そして近付いてみて、デザインが布地の柄なのか刺繍なのか確認するのも楽しかったです。
絵とは違って布地のパターンのようなデザインも自然に感じられるのは、やはりキルトであるがゆえかもしれません。
グループキルト部門と同じエリアにバッグ部門もありましたが、これは2枚ほど写真を撮って、スルーしました。
なめるようにすべての作品を見ている時間は、さすがにないと思ったから。
それに、キルトのバッグが気に入ってしまって、展示スペースの周辺を陣取る販売店のブースで買い物したくなったら困りますからネ。
東京国際キルトフェスティバル2011の公式サイト
(いつまで閲覧できるか分かりませんが)
こんなに天気が良いのに、屋内での撮影ではもったいないナァ
と、会場に到着するぎりぎりまで迷っていました。
12時30分に家を出ました。
当日券(2,000円)を買って22番ゲートで荷物検査もすませて入場したのが13時50分。
最終日なので30分閉場時間が早かったですが、17時50分ぎりぎりまで、ドヴォルザークの「新世界」がさっさと帰れ〜コールをしていましたが、ねばりました。
途中、15分くらい休憩を挟みましたが、キルト鑑賞&撮影に丸4時間かけたといえるでしょう。 -
会場案内図
キルト・コンテストのうちトラディショナル部門、それから展示希望者の作品によるキルト小径「みんなのストリート」は見に行き損ねました。
4時間ではとてもとても回りきれないということですね。 -
会場の様子・その1
毎年行く2月の世界らん展と、ぱっと見たところあまり変わりありません。
いや、ラン展の方が衝立の高さがまちまちで、こんなにそろっていなかったですね。
初・世界らん展のときの同じ会場の写真
関連の旅行記
「東京ドームの世界らん展(1)プロローグ:ランは英語でオーキッド@」(2007年2月28日)
2度目に世界らん展を訪れたときの会場の写真
関連の旅行記
「今年も世界らん展へ(1)開き直って撮る、和洋のディスプレイ」(2008年2月26日)
3度目に世界らん展を訪れたときの会場の写真
関連の旅行記
「初心に返って夢中!─世界らん展(1)心躍らせた蘭だらけのディスプレイ」(2009年2月17日)
4度目の去年2010年は会場を見下ろした写真なし。 -
会場の様子・その2
実際に会場に入ってみたところ。
額絵キルト部門以外は、みんなこのようにたての長さ2メートルくらいの大きな作品ばかりでした。 -
タイトル:Love & happy hand─おはなししてる─
BY:チェリーバスケット(40人ほどのグループ)
初っぱなから踊り出したくなるような楽しいキルトです。 -
手のモチーフのというのは思った以上に表情豊か!
あやとり(?)とか、ネコとじゃんけんしたり
ハムスターをかわいがっている手@
両端もお洒落に手袋で。手袋も手作りでしょう。 -
タイトル:PIXY
BY:アップルパーティー
その一部です。
ファンタジーな夏の野原の部分。 -
お花のゆうえんち
美味しいものがたくさんの実りの秋
作品全体
タイトル:ラッセラー!! ねぶたじゃわめく
BY:あっぷるママ
勢いが感じられる作品です。 -
ぱっと目に付いた赤鬼・青鬼の対決には「市長賞」が
表情もいいですねぇ
金魚ねぶた
実はねぶた祭りを見たことがないので、モチーフがなんなのかいまいち分かっていないところもありますが、作品のすばらしさは感じ取れたと思います。 -
タイトル:ボロを纏った田の神さあたち
BY:みつこ&よつこ(2名)
ふるさとの鹿児島をテーマに作品を作り続けている2人だそうです。 -
優しい笑顔の「神さあ」とこいのぼり
タイトル:春夏秋冬
BY:夢のキルト同好会
こういう作品は大好きです@
適度に和の雰囲気に浸れて、日本人としての心象風景を刺激されて。 -
おこもり赤ん坊がころころいる村の風景
まゆ玉の中の赤ちゃんたち、かっわいーい!
青い花が咲く、水車のある村
花の名前が思いつかない……(泣)。
きっと言われればすぐにこういう風景にぴったりだと思われる花なのだろうと思いますが。 -
井戸と刈り入れた稲のある風景
チュン、チュン、チュン!
走るお坊さん!?
あっちこっちにかぐや姫@
尼僧が村を行く
タイトル:京都“やましろ”の春
BY:キルトルームHIDAMARI
こういう作品の細部を見るのは、ホント楽しいです。 -
桜咲く、羊農場
大木が絆の象徴のようなコミュニティ
タイトル:Come on a my House
BY:古澤恵美子とキルトの好きな仲間たち
1つ1つの家に愛情が感じられます。
おうちのデザインは、そこに住んでいる人たちの暮らしを想像するとワクワクします。 -
可愛い屋根裏部屋のある家
二世帯住宅!?
キルティングのバッグ部門・その1
ギターの形をしたバッグが凝っていて可愛らしいです。
休日のカジュアルなお出かけに持ち歩きたくなる楽しいバッグです。 -
キルティングのバッグ部門・その2
こんなかんじで展示されていましたよ、とサクッと撮影。
魅力的なバッグ揃いです。
ただ、私はショルダーが好きで、急な雨でも濡れないビニール製のものが良いので、キルティングのバッグは持っていてもあまり使わない気がしました。 -
タイトル:(メモするのを忘れた)
BY:(メモするのを忘れた)
さきほどと少しテイストが違う、おうちのモチーフのキルトです。 -
お庭込みではなく、建物重視でお洒落にデザイン
タイトル:フレンドシップキルト“Amish Quilts”に魅せられて
BY:フレンドキルトサークル
目がチカチチカしそうなくらい、煌びやかです。 -
タイトル:おはなしの森
BY:ハートウォーム
全体的にアットホームで優しい雰囲気にあふれています。 -
文字を刺繍@
ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家です。 -
三匹の子豚、勝利の後!?
背景に家が一軒しかないですものね。 -
タイトル:童心に返って…
BY:ログハウス
シンデレラ城らしきものがあるけれど、特にどこの遊園地と決め付けない方がいいですね。
私にとって子供の頃によく連れていってもらった遊園地といえば、としまえんです。でもプールの記憶の方が強いかも。特に流れるプールと滑り台@ -
ゆかいな竜の乗り物
ジェットコースター
間を埋める行楽客もいいかんじです。 -
タイトル:夢をのせて
BY:(メモし忘れた……)
たくさんの気球がパッと心をわしづかみ@ -
私も乗ってみたいナァ
グループ部門第3位
タイトル:青い風のふるさと
BY:古布キルト くら
ハウスとツリーだけでファンタジックな世界に仕立て上げられています。
四角いブロックを集めた構図ではなく、上へ上へと道が感じられるのがいいです。 -
心のふるさと@
おうちの煙突からの煙にぬくもりが感じられる
「古事記」で仁徳天皇が、「高き屋に のぼりて見れば 煙立つ 民のかまどは にぎはひにけり」と詠んだエピソードを連想しました。
イメージが違いますどネ。 -
グループ部門第2位
タイトル:おかえりなさい!!「はやぶさ」
BY:チズビット
はやぶさ帰還のニュースにグループで沸き立って制作したようです。
会場の見学者の中に「帰還する前から分かっていて作ったのかしら」と言っていた人がいましたが、メッセージを読む限りでは、帰還後から制作を開始したようです。
つい最近のニュースのような気がしてしまいましたが、よく考えたら去年の6月の話でした。 -
ポップな宇宙を飛ぶはやぶさ
グループ部門第1位
タイトル:yum-yum〜あなたの近くの海から畑から〜
BY:榛原高校家庭部
高校生の作品でしょうか。
あたたかい感謝の気持ちにあふれています。 -
きみたちの給食の材料はどこから来てるか知ってる? 残さず食べようネ
ブタ、ウシ……畑や牧場の食材たち
ブタが可愛い@
「東京国際キルトフェスティバル2011(2)日本画を見ているような和のキルト部門と、キルト作家たちのキルトガーデン」へとつづく。
まみさんの関連旅行記