湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の一人旅。行き先はずーっと行きたかった九州・湯布院☆<br />旅行3日目、やっと湯布院泊です~念願の~温泉っ!!<br /><br />現地での移動はこれまたずーっとやってみたかった青春18切符での列車の旅☆<br />最近、鉄ちゃんならぬ鉄子ブームやけど、私は断然乗り鉄やね。<br />ってそんな話はどうでもよい。<br /><br />さてさて午前中は日田をのんびり散歩し、午後からは湯布院へ=З<br />湯布院は雨で由布岳はすっぽり霧の中…(Ω_Ω)<br />だけどしっとりしたいい雰囲気だったよ~<br /><br />ホテルは絶対ここにしよって決めてた「由布のお宿 ほたる」<br />温泉が貸切に出来るの♪<br />温泉をこよなく愛するステファニーとしては<br />湯布院はほんとに温泉三昧できるのでサイコーでした!!<br />

九州発上陸 青春18切符で福岡・湯布院 ④3日目その2 由布院でしっとりお散歩♪

2010/03/24 - 2010/03/24

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

初の一人旅。行き先はずーっと行きたかった九州・湯布院☆
旅行3日目、やっと湯布院泊です~念願の~温泉っ!!

最近、鉄ちゃんならぬ鉄子ブームやけど、私は断然乗り鉄やね。
ってそんな話はどうでもよい。

湯布院は雨で由布岳はすっぽり霧の中…(Ω_Ω)
だけどしっとりしたいい雰囲気だったよ~

ホテルは絶対ここにしよって決めてた「由布のお宿 ほたる」
温泉が貸切に出来るの♪
温泉をこよなく愛するステファニーとしては
湯布院はほんとに温泉三昧できるのでサイコーでした!!

JRローカル 徒歩

日田から再び久大線で由布院まで電車の旅♪
    またまた車窓に張り付いてた。笑
    だってこんな景色電車から見たの初めてなんやもん!
    乗り鉄を満喫してました〜☆

〜〜*.゜*。・゜

あ!特急や!!
    いいな〜あれ乗りたい・・・

わぉ!!
    突然車窓に滝が!!

まさか電車から滝まで見れるなんて!
    ほんまこのルートにしてよかった♪

由布院には13:35ぐらいに到着=З
    コインロッカーに荷物を預けて…
    さて、散策スタート♪♪

(コインロッカーは近くのお土産やさんの中にあって、500円でした。)

川辺には菜の花が咲いて、もうすっかり春の由布院☆

駅からてくてく歩いてお土産やさんやカフェのたくさんある湯の坪街道入り口までは20分ぐらいかかった。

コロッケとか可愛いお店とか
    あちこちに誘惑がっ!!

だめだめ!
    振り返っちゃだめー!!
    お財布寂しいし、荷物で両手いっぱいだし…

でもコロッケ・・・っ!!

なんとかコロッケからの誘惑に打ち勝った私は一目散に金鱗湖を目指したのだった。。。

←金鱗湖の近くでパチリ☆

ピンクの枝垂桜と黄色い花がとっても華やか☆

さきほどコロッケとの別れで沈んでいた心も
    癒されます〜笑

雨にきらきら☆
    瑞々しい黄色い花がきれい〜

ちゃんとピントがあってないのが残念;
    修行せねば・・・

金鱗湖周辺です。

なんだかそれっぽくなってきた。
    林の中に入っていくみたい・・・

小さな川はすこし湯気が出てる?!

さらに奥へ行くと…

わー・・・・。・゜*☆.゜。*

とっても幻想的な風景!
    湖から立ち上る白い湯気。
    そして近くの温泉からも湯気が立ち上って、
    やっと湯布院に来た、そんな気がした。

これは湖畔にある温泉で、「下ん湯」って言うらしい。

ここに入ろうかとも思ってたけど、
    あまりにも丸見えっぽいし、寒そうだからやめた。

湖畔にたたずむカップル…

絵になるね〜
    いつまでも仲良くね〜

いっぱい咲いた水仙もきれい♪

金鱗湖の周りをぐるっと一周した。
    だいたい15分くらいかな。
    朝の散歩とか気持ちいいやろなぁ〜

そしてマルク・シャガールゆふいん金鱗湖美術館へ
    600円、撮影禁止です。

シャガールのリトグラフ(石版画)が展示されています。
    サーカスを題材にしたものが多く、
    彼の幻想的な世界を感じることが出来た。
    私は青い色使いのものが好き〜

1階はミュージアムショップになってたけど
    何も買わず・・・

さっ!
    この辺りにあるもう一つの立ち寄り湯へ行きましょ♪

ぬるかわ温泉。
    ・貸しタオルは200円
    ・大人ひとり400円
    ・脱衣所は籠に荷物を入れるタイプで、
     コインロッカーは100円(返ってきません)

じゃさっそく入っちゃいます♪

念願の湯布院温泉です〜^^
    しかもちょうど人がいなくて貸しきり状態♪
    ラッキー☆☆

お湯はうわさどおり!!
    滑らかでやわらかくて気持ちよかった〜♪

あったまるなぁ〜(´∀`●)

温泉でほっこりした後はまたまた町をふらふら〜

今日泊まるお宿はちょっと離れた所にあって、夜ご飯もついてないコースだから先にこの辺で食べておくことに。

でも湯布院のお店はだいたい6時には閉まるみたい。
    片づけ中とは知らず入っちゃいました;

お店の名前は忘れてしまったけど、
    あのときは食べさせてくれてありがとうでした☆

生湯葉グラタン☆

めっちゃクリーミーでおいしかったで!!
    熱々だし!

再び…
    あったまるなぁ〜(´∀`●)

18時前、駅にて送迎の車に乗り込みホテルへ。

今夜のお宿はここ、由布のお宿ほたるです。
    そのペンションの方。

今日はお客さんも少ないみたいで
    部屋は5部屋あるねんけど
    21時頃にもう一組来るまで私の貸しきり状態…
    ちょっとさみしかった;

お部屋はなかなか広くて快適♪

でも冷蔵庫がない。
    せっかく買ったプリンを冷やせなくて残念。

窓からはよい眺めが〜♪

では早速お風呂行きまひょ♪♪

普段女湯になっている「月眺の湯」。

昼間は男女に分かれているけど、
    夜7時を過ぎたら内側から鍵をかけて貸切にできるのです!!
    ステキ!!

貸切でのんびーり温泉三昧☆
    夜寝る前にも内湯と普段男湯の露天風呂を満喫!

お湯はほんまにトロッとした滑らかなお湯で
    すべすべになった☆
    もちろん朝風呂もした。全部で何回入ったんやろ?!

あー来てよかったなぁ〜
    気持ちよかったなぁ〜(m´ω`m)

おはようございます!
    4日目の朝です。

朝ごはんは昨日買っておいたゆふいん滑らかプリンとゆふいんロール、そしてスーパーのパン(笑)でございます。

8:00、ホテルからタクシーで駅まで。
    送迎つきだったのでタクシー代はホテルもち。
    節約したい私には嬉しいサービスでした。

朝の由布院駅はまだ観光客もいなくて静か。

これが駅

新しいオシャレな建物。
    さすが観光地ですな。

中に入ってしばらく電車を待ちます。

来た来た♪

青春18切符はこれで3回分。
    今日はまず別府によって温泉は行かないと。
    そんで中津にも寄ってみたい。
    そして20時頃に新門司港出発の船で大阪へ=З

今日もいっぱい楽しむで〜♪

さぁ目指すは別府!
    ガタンゴトン♪快適に走り出す電車…

ってちょっと待って!
    ホテルの鍵もって来ちゃったよーΣ(○Дo)!!
    しかもホテルからの電話で気付いた。。。

別府について速攻で郵便局を探したのでした。汗

―――――――――――――――――――
    「九州発上陸 青春18切符で福岡・湯布院 ⑤4日目別府&中津をてくてく♪」に続く