エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレム訪問の目的のひとつはアントニアの要塞で死刑判決を受けたイエス・キリストが十字架を担いで磔の刑に処されたゴルゴタの丘まで歩いたと言われるヴィア・ドロローサ(悲しみの道)を歩くことだった。「巡礼者のためのガイド」(5シェケル・150円)を買って14あるステーションを探しながら歩いたが貴重な体験だった。<br />*ヴィア・ドロローサ(悲しみの道)<br />第1ステーション:イエスが死刑判決を受けた総督官邸跡、現在はオマリーエ学校の校庭。<br />第2ステーション:イエスが十字架を担がされたフランシスコ会。<br />第3ステーション:イエスが十字架の重みに倒れた場所。ポーランドのカトリック騎士団が聖堂を建てた。<br />第4ステーション:聖母マリアがイエスを見守った場所、現在はアルメニア・カトリック教会。<br />第5ステーション:クレネ人シモンがイエスに代わって十字架を担いだ場所。<br />第6ステーション:ベロニカがイエスの顔を拭った、現在はイエスの小さき姉妹会修道院。<br />第7ステーション:イエスが2度目に倒れた、判決の門。<br />第8ステーション:イエスがエルサレムの娘たちを慰めた、現在のギリシャ正教の修道院。<br />第9ステーション:イエスが3度目に倒れた、現在のコプト派総主教府入り口脇の柱。<br />第10ステーション:イエスが衣を脱がされた聖墳墓教会の階段の場所。<br />第11ステーション:イエスが十字架に釘付けにされたローマ・カトリックの祭壇の場所。<br />第12ステーション:イエスが十字架上で息を引き取ったギリシャ正教会の祭壇の場所。<br />第13ステーション:イエスが十字架から降ろされた「悲しみのマリア像」の場所。<br />第14ステーション:イエスが葬られた聖墳墓教会のギリシャ正教の墓。<br /><br />ヴィア・ドロローサ(悲しみの道)を歩きながら、イエスは重い十字架を担がされて何度も倒れながら、どんな思いでこの道を歩いたのだろうと考えていた。<br />関連旅行記―欧州・バックパッカーの旅【50】 イスラエル・エルサレムの「悲しみの道」を歩く−http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10118107/<br />(写真は聖墳墓教会) <br />

欧州の旅・思い出のアルバム イスラエル・エルサレムの「悲しみの道」

2006/10/30 - 2006/10/30

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

*ヴィア・ドロローサ(悲しみの道)
第7ステーション:イエスが2度目に倒れた、判決の門。

(写真は聖墳墓教会)

高速・路線バス 飛行機

第1ステーション:イエスが死刑判決を受けた総督官邸跡の表示板。

第1ステーション:イエスが死刑判決を受けた総督官邸跡、現在はオマリーエ学校の周辺。

第2ステーション:イエスが十字架を担がされた鞭打ちの教会。

第2ステーション:イエスが十字架を担がされた鞭打ちの教会の内部。

第2ステーション:イエスが十字架を担がされた鞭打ちの教会の内庭。

第3ステーション:イエスが十字架の重みに倒れた場所周辺の「悲しみの道」。

第4ステーション:聖母マリアがイエスを見守った場所周辺。

第7ステーション:イエスが2度目に倒れた、判決の門。

第9ステーション:イエスが3度目に倒れた、現在のコプト派総主教府入り口。

第9ステーション:イエスが3度目に倒れた、現在のコプト派総主教府入り口脇のローマ時代の円柱。円柱の前にイエスが倒れた。

第9ステーション:イエスが3度目に倒れた、現在のコプト派総主教府入り口脇のローマ時代の円柱周辺。

第10ステーション:イエスが衣を脱がされた聖墳墓教会の階段の場所。階段を上ったところがゴルゴタの丘。

第10ステーションから第14ステーションまである聖墳墓教会。

聖墳墓教会周辺の光景。

「悲しみのマリア像」の周辺。

「悲しみのマリア像」の周辺。

第14ステーション:イエスが葬られた聖墳墓教会のギリシャ正教の墓の中。

聖墳墓教会のドーム。

イエスの身体に油が塗られた場所を記念する塗油の石。

イエスの身体の油が塗られるところを描いた絵画。

イエスの身体の油が塗られるところを描いた絵画の周辺。

聖墳墓教会の内部。

エルサレムの夕日。

ヴィア・ドロローサ−悲しみの道。

ヴィア・ドロローサ−悲しみの道周辺の光景。

ヴィア・ドロローサ−悲しみの道周辺の光景。

• norio2boさん 2014/06/05 07:03:54
    拝見しました
    丁寧にまとめられた旅行記です
    僕も今年の春
    カソリックの巡礼旅行に混ぜてもらって
    ビアドローサ
    十字架担ぎました
  • norio2boさん 2014/06/05 07:01:56
    拝見しました
    丁寧にまとめられた旅行記です
    僕も今年の春
    カソリックの巡礼旅行に混ぜてもらって
    ビアドローサ
    十字架担ぎました

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2014/06/05 15:54:30
    RE: 拝見しました
    norio2boさん

ご訪問、コメントをありがとうございます。

私もエルサレム訪問の目的のひとつはイエス・キリストが十字架を担いで歩いたと言われる悲しみの道を歩くことでした。

でも自分が十字架を担くことはできませんでしたがnorio2boさんは体験されたのですね。とても重かったのではないでしょうか。なかなかできない良い経験をされましたね。

エルサレムは2006年ですから8年近くになりますが思い出は鮮明で懐かしいです。

これからもよろしくお願いします。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る