福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□7日目(12/31)(崇武古城に)<br />15路のバス(2元)で泉州客運中心BUS.STに移動<br />BUS.STより崇武行きバス(12元・11番乗場)で<br />崇武に(8:50発→9:55着)<br />途中、右に洛陽橋見える。終点から歩いて10分で崇武古城に<br />海岸に隣接する彫刻公園(25元)より散策開始<br />「安紀食記」で夕食(120元)<br />「A家連鎖酒店」泊(149元)<br /><br />□8日目(1/1)(泉州から上海へ)<br />東湖公園散策<br />泉州動車組(新幹線)駅にタクシー(40元)で移動(30分)<br />D3204 動車組・泉州11:55発<br />

福建省(廈門・永定・泉州)と鎮江・上海の旅 その5【泉州2・崇武古城】

2010/12/25 - 2011/01/05

スタリモスト

スタリモストさん

□7日目(12/31)(崇武古城に)
15路のバス(2元)で泉州客運中心BUS.STに移動
BUS.STより崇武行きバス(12元・11番乗場)で
崇武に(8:50発→9:55着)
途中、右に洛陽橋見える。終点から歩いて10分で崇武古城に
海岸に隣接する彫刻公園(25元)より散策開始
「安紀食記」で夕食(120元)
「A家連鎖酒店」泊(149元)

□8日目(1/1)(泉州から上海へ)
東湖公園散策
泉州動車組(新幹線)駅にタクシー(40元)で移動(30分)
D3204 動車組・泉州11:55発

□7日目(12/31)
    朝8時20分ホテルを出て、昨日教えて貰った通りに、「海関大楼」バス停から15路で終点の「泉州汽車客運中心站」まで出た。

そこから崇武行バス(12元)が11番乗場より順次出発していた。時刻を定めず席が埋まってきたらスタートするようで、切符にも座席指定はなく18:30前まで有効と記してあった。

バスは8:50に出発し、途中、洛陽江河口に架かる有名な石橋「洛陽橋」が右に見え、

惠安県が産出する花崗岩を扱った石材店や石像店が道路沿いに延々と続いていた。 日本で売られている墓石の7、8割はここで作られているという情報もある。

バスは1時間程走り、9:55に崇武に着いた。
    バスを降りてバイタクの猛烈な客引きを振り切り、右に進んで漁船が停泊している入り江沿いに歩いていくと、それらしい石垣が前方に見えてきた。

堂々とした石造りの門をくぐり、少し行って右手に「崇武石彫工芸博覧園」(25元)の入口があった。博覧園は、海岸線を利用した彫刻公園で、古城の中を歩くだけならここに入る必要はないようだ。

海面は光輝き、海原は台湾海峡に続く。爽やかな風と春のような暖かい日差しが満ちあふれ、気分は爽快だった。こんなに温暖な地で大晦日を迎えられることに感謝。

園内には、「西遊記」「紅楼夢」「三国志」の登場人物など様々な石彫作品が並び、

明の時代に尖閣諸島に防御線をおいて倭寇と向き合った軍将「威継光」の巨大像が海をにらんでいた。

海岸では若者が戯れ、その向こうに灯台が遠望された。

海岸沿いに続く白色花崗岩の城壁は、明の時代(1387年)に倭寇の侵入を防ぐために建造され、総延長2457m、基盤の高さは5mでその上に7mの石組みが構築されている。この城壁に守られ古い石造りの家並みが25平方kmにわたり残っている。

南門から古城に入ると、

「関帝廟」があった。

ここから城壁の上を灯台まで歩いた。

山羊も日向ぼっこ。

灯台から城内に入った。
    狭い石畳の道路がそこかしこに走り、屋根も壁もすべて石造りの堅牢な民家が密集している。比較的新しい色合いの花崗岩が目についたが、いにしえからのものか最近建造されたものかはわからない。

東門。
    クランク状に折れ曲がり、敵の侵入を防ぐ。

狭い道沿いに石組みの家が続く。

中国らしからぬ景色・・

石造建築がこんなにも密集している場所が他にあるだろうか。西側城壁から鳥瞰すれば、中東、あるいは地中海のどこかの街のようだ。

強い日差しを受けて石が輝き、街全体が灯台を切っ先にした船のようにも見える。

• 北門

北門

• 西門<br /><br />

西門

西門の外側。入り口はかなり狭い。

泉州にもどった。
    携帯電話などの電気製品を主に扱う「小商品街」を歩き、

ライトアップされ古暦茶館前で、昨日の珍事を思い出し、

清浄寺を通った時には、ムスリムの親子の姿が想起された。

関岳廟も静けさを取り戻していた。

満席の「安記食府」でご馳走を頂きホテルに戻った。

□8日目(1/1)

上海へ移動する新幹線の時間には間があったので、東湖公園に出かけた。

公園入口前では風船が飛ぶように売れていた。

園内では子連れの家族が射的屋やアトラクションに興じていた。
    中国の正月は旧暦で祝うのだけど、どこか年明けの新年を祝う華やいだ雰囲気を感じた。

公園にうがたれた池を利用した釣り堀は実にユニークだった。

哺乳瓶に液状のエサを入れ、吸口に食らいついた鯉を釣り(?)上げるしかけだ。10分程見ていたが、一匹も上がらず。

子どもに激励をおくる若い父と母。
    幸せってこういうことなんだなあ・・・。

輪投げで玩具をゲットしようと奮闘する若者たちに触発され、

小生もボール投げに挑戦した。
    10元で6個のボールを貸してくれて、的に当たって落ちれば自分のものというゲーム。

確率2分の1で、3個が的に当たり、スタリモストご所望の「謹賀新年ワンちゃん」をペアで手に入れた。

時間が迫ってきた。そろそろ、ホテルにもどり、駅に向かおう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る