2011/01/08 - 2011/01/17
usacoさん
- usacoさんTOP
感動のトルコ10日間
阪急交通の格安トルコ旅行です。
学生のときに、学校の課題で調べたトルコに行ってきました。
アジアとは違った遺跡を間近に見ることが出来ました。
パムッカレ、カッパドキアなどの自然の姿にも感動しました。
- その他
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
関空からカタール航空でまずはドーハ経由でイスタンブールへ向かいます。
23:50関空発→翌5:10ドーハ着
機内でメニューが配られました。わかりやすくてうれしいですね。 -
最初の機内食です。飲み物はビールを選択、ハイネケンかキリンということでハイネケンを。
機内での映画もいろいろ充実していますが、日本語対応は少ないです。「踊る大走査線」がありました。日本では公開前の「ソーシャルネットワーク」「ウォール・ストリート」もありましたが、英語、中国語なので、見ながら寝入ってしまいました。 -
到着2時間くらい前の2度目の食事です。
寝ている間に食事がきたら、「起こしてもらうシール」を座席に貼っていましたが、機内で人の動きが感じられるとやはり目が覚めますね。
和食をお願いしました。しばらく和食とはお目にかかれないかと? -
5:10ドーハ着
ドーハ空港は早朝の為、閉まっているところが多く、開いていたのはカフェと売店各1店だったと思います。
ここはフリーでwifiが使えたのでis01やiphoneが使え、Gmailでメールしてました。 -
7:50ドーハ発→11:30イスタンブール着
機内食です。せっかくなので(笑)ワインを頂きました。 -
イスタンブール空港
車窓から見るガラタ橋です。
すごくたくさんの人たちが釣りをしています。この橋のそばではサバサンドが有名なのですが、サバが釣れるんだろうか?? -
タクシム広場です。
緑が多くて、きれいです。 -
タクシム広場です。
花屋さんがたくさんの花を売っています。 -
イスティクラル通りです。
レトロな路面電車が走っています。この日は日曜日だったためか、人通りが多く賑わっていました。おしゃれなお店が並んでいます。
食べなかったのですがケバブサンドがいろんなお店で販売されていました。食べてみればよかった。。。ちょっと後悔してます。 -
sarayで買ったハチミツたっぷりのお菓子。
流れるほどのシロップに浸かっていましたが、甘さはそれほどしつこくありません。
inci、haci bekir、sarayでピスタチオを使ったスイーツやロクムを購入しました。
haci bekirのロクムは美味しかったです。 -
トプカプ宮殿
別料金でハレムに入ることが出来ましたが見たいところがあったので、時間を考えると無理そうだったため、ハレムは断念しました。
ハレムは日本で言えば大奥のようなところみたいです。 -
トプカプ宮殿
イズニックタイルがきれいです。 -
トプカプ宮殿
壁、天井の装飾が見事で、きれいです。どの建物にも様々な装飾がされていました。 -
トプカプ宮殿で夕暮れになってきました。
夕暮れのブルーモスク
この日は外観だけ、後日ブルーモスクは観光予定です。 -
ドライブインのようなレストランへ
豆のスープとパン
春巻きみたいだけど中身はほとんどなくて(何か入ってたけど何かわからず)ほとんど春巻きの皮。一人1本なのでこれは4人分。
今夜のメインディッシュ。
かなり寂しい感じの食事。今回の旅行の値段を考えるとしかたないかも・・・
この後、ホテルへ直行しました。 -
カヤ ラマダプラザ
高層ホテルです。私にはもったいないかな?
17階に宿泊しました。
部屋の窓から、マクドナルド、バーガーキングが見えます。 -
マクドナルド
バーガーキングが気になったのですが、外が暗く不安だったのでマクドナルドへ早朝の散歩がてら行って来ました。
ホテルから歩いて5分もかからないでしょう。
24時間営業です。 -
左下のダブルキョフテバーガーを注文 -
マクドナルド
ちょっとスパイシー、エスニックな香り、美味しいです。
その2に続く
イスタンブール(トルコ) の旅行記