トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感動のトルコ10日間<br />阪急交通の格安トルコ旅行です。<br /><br />イスタンブールのホテルを出発し、<br />ダーダネス海峡のそばで昼食をとり、<br />フェリーで渡りトロイの遺跡へ<br />ホテルはシーズンオフのリゾート地アイワルク「ハリッチパーク」<br />宿泊客は日本人ばかり

トルコ旅行 その2 ダーダネス海峡~トロイ遺跡

2011/01/08 - 2011/01/17

usacoさん

感動のトルコ10日間
阪急交通の格安トルコ旅行です。

イスタンブールのホテルを出発し、
ダーダネス海峡のそばで昼食をとり、
フェリーで渡りトロイの遺跡へ
宿泊客は日本人ばかり

バスでの移動が長いです。風景は北海道より広い感じ(笑)

1時間〜1時間半に一度程度のトイレ休憩でジュースを買いました。
    ペットボトルは見かけませんでした。日本では珍しいチェリージュースは普通によく売ってます。

トイレは有料のところがあります。
    50クルシュ〜1トルコリラ位

昼食はダーダネス海峡を渡るフェリー乗り場のそばのレストラン

豆のスープとパン

昨日とは色が違うように、味も違います。

鯖のソテー

だんだん気が付いてきました。
    ホテルのバイキングが一番美味しいじゃないかと・・・
    食事はあまりよくありません。日常の家庭料理の感じです。

デザートです。

よくわからないですが、ハチミツか何かのシロップたっぷりです。

ダーダネス海峡

フェリーでトルコのヨーロッパ側からアジア側へ渡ります。

ダーダネス海峡を渡るフェリー

フェリーの乗ってる人たちが、パンくずなどを投げるとカモメがたくさん取りに来ます。
    お昼のパンを残したのに、持ってくればよかった。

トロイの遺跡です

がっかり世界遺産のひとつと言われています。
    確かに驚くほどの感動もなかったですが、ガイドさんに言わせると、旅行の最後にトロイに来るとかなりがっかりするようなので、先に来てよかったようです。

トロイの遺跡

歴史がありますね。
    ガイドさんが遠くを指差して、向こうまで遺跡が続いていると教えてくれました。広いです。

トロイの遺跡

石の柱などゴロゴロ転がっています。

トロイの遺跡

どんな神殿、どれだけの集落があったんだろう?
    紀元前3000年、2000年位前の表記がたくさん。歴史が・・・

ハリッチパーク ホテル

今夜のホテルです。
    シーズンオフのリゾート地です。日本人ばかり宿泊しているような気がします。

ハリッチパーク ホテルの夕食バッフェ

レストランの食事よりうれしいです。夕食の飲み物は有料です。

ハリッチパーク ホテルの夕食バッフェ

チーズがたくさんあるのですが、食べたくても口に合わないものも多く、選ぶのにためらいがちになってきました(笑)

ハリッチパーク ホテル

夜明けの風景見える海は確か地中海だったはず・・・
    今日のこの後、長距離移動でエフェソス遺跡→パムッカレまで行く予定です。

その3に続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る