エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感動のトルコ10日間<br />阪急交通の格安トルコ旅行です。 <br /><br />アイワルクのホテルを出て、<br />お昼をレストランでとり、<br />エフェソス遺跡を観光し、<br />パムッカレのホテルまで行きます。

トルコ旅行 その3 エフェソス遺跡~パムッカレ

2011/01/08 - 2011/01/17

usacoさん

感動のトルコ10日間
阪急交通の格安トルコ旅行です。

アイワルクのホテルを出て、
お昼をレストランでとり、
エフェソス遺跡を観光し、
パムッカレのホテルまで行きます。

エフェソス遺跡

大きな遺跡です。
    トロイが世界遺産で、ここは世界遺産には認定されていない。
    世界遺産ってどんな基準になっているんでしょうね。

エフェソス遺跡

歴史が得意ではないので要領を得ませんが、すごいです。
    ここの遺跡の歴史は紀元前11世紀に始まるらしい。
    ある程度知識を持って観光に行くと、きっともっと楽しめるはず。

トラヤヌスの泉

エフェソス遺跡

セルスス図書館の跡、巨大です。

セルスス図書館の跡を裏側から

大劇場
    観覧席がとても広い。
    私が行ったときに、この前に入っていた人が歌を歌っていて、声がよく響きわたっていた。
    人口が増えるたび、客席を増やしていてたため、劇場の大きさで人口がわかると説明があった。
    今でも使われているらしい。

アルカディアン通り
    港までつながっていたらしい。

昼食はレストランで

• 昼食<br /><br />なすのドルマ<br />ソースはマヨネーズじゃない

なすのドルマ
    ソースはマヨネーズじゃない

• 昼食<br /><br />なんだったか・・・記憶にない・・・

昼食

なんだったか・・・記憶にない・・・

• 昼食<br /><br />シシケバブ<br />牛肉の串刺しの先に羊の脂が刺して焼いてあるらしい。<br />羊のにおいがして、おいしい。

シシケバブ
    牛肉の串刺しの先に羊の脂が刺して焼いてあるらしい。
    羊のにおいがして、おいしい。

• 昼食<br /><br />デザートはプリン。

昼食

デザートはプリン。

昼食のレストラン

食事中は気が付かなかったけど、このレストラン「RE WAGON」
    外にたくさんの蒸気機関車のコレクションが置かれています。
    歩いていけばいくほどたくさんの蒸気機関車があり、
    転車台まで作ってありました。
    これには驚きました。

昼食のレストラン

これはラッセル車ですね。
    レストランのオーナーの趣味なんでしょうか?

革製品のお店へ

これはお決まりの格安ツアーに盛り込まれているショッピングです。
    見せ方がうまいですね。
    一通りモデルが歩いた後、ツアーの中の人を数人ピックアップしてレザーのジャケットを着せモデルに変身させてしました。

ココシャネル、アルマーニなどのデザイナーズブランドを作成していると言う事でした。
    革なので高いですが、軽くてコンパクトに収まるほど柔らかいんです。
    実は・・・気に入ったジャケットがありました。
    11万円。
    時間が短か過ぎて決心できませんでした。
    一晩考えてたら、買っちゃったかも?

エフェソス遺跡〜パムッカレに行く途中の休憩

ザクロを絞って生ジュースです。
    少し渋みがありますが、完熟のザクロなので甘いです。

サーマルコロッセア ホテル

パムッカレのホテルは温泉プールがあるんです。
    他のホテルにもプールがありましたが、ここは温泉でした。
    ここまでのバス移動で腰や肩が痛くなっていたので、この夜はプールに行きました。30℃のお湯なのでぽかぽかです。
    プールの効果はすごいでね、体が格段に楽になり、これは入るべきですね。
    特に長距離の移動を伴うときにはおススメだと思います。

サーマルコロッセア ホテル 夕食

バッフェの食事なので、好きなものだけ取って食べてます。
    チーズが好きなのに、どれが私の食べたいチーズか見分けが付かないので、無難なものを選んでしまいます。

サーマルコロッセア ホテル 夕食

盛り付けがとてもきれいなのですが、割りに重たいデザートが多いため、選ぶのに悩みます。
    これはうれしい悩みといっていいのかな?
    日本のケーキ屋さんのケーキはとても軽くて2個くらい食べちゃいますが、トルコのデザートは重いので小さいものを選びます。

サーマルコロッセア ホテル

このホテル、夕べは気が付かなかったのですが、外にも温泉プールがあるんですね。
    さすがパムッカレ温泉。

朝食です。
    カップに入ってるのはジャムです。ジャムの種類も多くて、試食しきれません(笑)

その4に続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る