上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じく上海在住の井上@打浦橋さんからお誘いがあり、<br />寧海東路というところに羊肉火鍋を食べに行きました!<br /><br />地下鉄大世界駅から歩いて、寧海東路へ。<br />なんと驚くことに、両側に羊肉火鍋屋さんが並んでいて、<br />とにかくものすごい賑わいなのです。<br />ちょっぴり圧倒されながら、店内へ。<br /><br />今回のお食事は井上さんのほかに、井上さんのご友人2人<br />がいらっしゃっていました。<br />初めてお会いしましたが、皆さん上海のことに詳しく、<br />とても勉強になりました。<br />特に、90年代や80年代の上海のお話が興味深かったです。<br /><br />井上さんいわく、この火鍋店のある辺りは、むかしは、<br />共同租界、フランス租界、上海県城に囲まれるエリアで、<br />いわゆる無法地帯であったとのこと。<br />マフィアが行きかっていた通りも今となっては火鍋で<br />人の集まる場所に。不思議な気分です。<br /><br /><br />井上@打浦橋さんのブログ(凄い店・月圓火鍋と寧海東路かいわい)<br />http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/album/10539946/<br /><br />井上さんがりっちゃんさんからお店について聞いた、<br />ということでしたので、面識はありませんが、りっちゃんさんの<br />火鍋記も載せておきます。<br /><br />りっちゃんさんのブログ(羊のしゃぶしゃぶ食べたー)<br />http://4travel.jp/traveler/dolcevita/album/10534071/<br />

上海★4トラ友と羊肉火鍋ストリート「寧海東路」へ~月圓火鍋

2011/01/22 - 2011/01/22

1902位(同エリア12058件中)

熱帯魚さん

同じく上海在住の井上@打浦橋さんからお誘いがあり、
寧海東路というところに羊肉火鍋を食べに行きました!

地下鉄大世界駅から歩いて、寧海東路へ。
なんと驚くことに、両側に羊肉火鍋屋さんが並んでいて、
とにかくものすごい賑わいなのです。
ちょっぴり圧倒されながら、店内へ。

今回のお食事は井上さんのほかに、井上さんのご友人2人
がいらっしゃっていました。
初めてお会いしましたが、皆さん上海のことに詳しく、
とても勉強になりました。
特に、90年代や80年代の上海のお話が興味深かったです。

井上さんいわく、この火鍋店のある辺りは、むかしは、
共同租界、フランス租界、上海県城に囲まれるエリアで、
いわゆる無法地帯であったとのこと。
マフィアが行きかっていた通りも今となっては火鍋で
人の集まる場所に。不思議な気分です。

井上さんがりっちゃんさんからお店について聞いた、
ということでしたので、面識はありませんが、りっちゃんさんの
火鍋記も載せておきます。

りっちゃんさんのブログ(羊のしゃぶしゃぶ食べたー)

さあ、地下鉄大世界駅から降りて歩いてすぐの、寧海東路にやってきました!

うわ〜両脇に火鍋やさんがずらっと並んでいていい感じ。さて待ち合わせのお店はどれだろう??

こちらでした〜

「火」が消えてる火鍋店です…

野菜やお肉など選びます。

• 皆さんそろったのでさっそく…<br /><br />な、鍋だ〜★

皆さんそろったのでさっそく…

な、鍋だ〜★

たれ★

とにかく混んでました!店内もすごいですが、お店の外がすごかったです。人があふれていました。その写真を撮り忘れたのが…残念!

• この日の主役、羊肉ですよ〜<br /><br />肥肉、と、痩肉を1斤ずつ頼んだ、と思います。

この日の主役、羊肉ですよ〜

肥肉、と、痩肉を1斤ずつ頼んだ、と思います。

お肉はお店の外で切ってます。すごい。

まだまだきりますよ〜

お肉はしゃぶしゃぶと比べると厚みがあり、食べ応えあり。臭みがなかったのは、お肉が新鮮だったからでしょうか。

おじさんが火を起こしてましたよ〜

お店の店先には、火鍋たちが並んでました。炭火って随分長い間、温度が持つんですね。驚きました。

さらに店先には、火鍋店の席を待っている人たちを対象に、羊肉串を売っているおじさんが。

井上さんが聞いてましたが、1本2.5元らしいです。

地下鉄で帰宅。帰り道、お正月映画の広告があったので撮影。老夫子は、私も結構好きで、マンガ持ってます。

おしまい。

• りっちゃんさん 2011/01/28 09:24:39
    おいしそ〜
    熱帯魚さん、

はじめましての書き込みです。

打先生やわたしよりずっといい感じの写真です。
    (井上打先生、ごめんちゃいにーず)
    この旅行記を見てまた食べたくなりました。

羊肉のイメージを全く変えてしまうお店ですね。
    熱帯魚さん、打先生とわたしと3人でずいぶん宣伝したので
    日本人のお客さんが増えるかも!
    「4トラベルで見ました」と言ったら
    ビール一本プレゼントなんてないかしら。
    「熱帯魚さんのブログで教えてもらいました」って人が20人達したら、
    熱帯魚さん、お食事一回無料とかないかしら。

半年に一回くらいは上海に出かけるので
    お会いできることがきっとありますね。
    どうぞよろしくお願いします。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/01/28 23:11:58
    RE: おいしそ〜
    りっちゃんさん

コメント有難うございます。

いや、私としては、井上さんやりっちゃんさんの
    写真の方がいいなぁ〜と思っていたのでした。
    私は食べるのに集中しすぎました…笑

> 羊肉のイメージを全く変えてしまうお店ですね。
    > 熱帯魚さん、打先生とわたしと3人でずいぶん宣伝したので
    > 日本人のお客さんが増えるかも!

ははは。増えちゃったら、本当に宣伝費ほしいですね!笑
    お店の雰囲気も賑やかでいいですし、肉もおいしいですし。
    ああ〜また時間があるときに行きたいです〜

> 半年に一回くらいは上海に出かけるので
    > お会いできることがきっとありますね。
    > どうぞよろしくお願いします。

そうですか!
    ぜひぜひ上海においでになる際にご連絡ください。
    井上さんとか皆さんで集まりましょう〜

それでは!
  • 井上@打浦橋@上海さん 2011/01/28 08:56:40
    おそれいりやの・・・
    熱帯魚さん、どうも。

同じ日に、同じところに居て、同じものを撮っていたのに、
    この差はどこにあるのか・・・
    熱帯魚さんは良いアングルで撮っていますし、
    肉も旨そうに撮れています。

「火」が消えてる火鍋店です…の画像にしても、
    私が撮ったヤツは「火」が消えてるのがハッキリ撮れていないし・・・・

さすが、元プロカメラマン・・・・あっ!!違うか・・・
    いや、でも、玄人はだしというところでしょうか。
    プロフィールの写真が示す通りでした。
    おそれいりやした。

コレをおそれイリヤのクリヤキンと言う。
    (本来なら「恐れ入谷の鬼子母神」ですが)
    まあ、コレは、熱帯魚さんには、意味、分からないでしょう。

と言うのがありまして・・・・まあイイか、こんなこと。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/01/28 23:02:52
    RE: おそれいりやの・・・
    井上@打浦橋さん

こんばんは。

いや、すみません、下手なのにほめていただいて
    恐縮です…。私の写真はまだまだですね。
    本当のところ、私は井上さんやりっちゃんさんの
    ブログの写真を見て、写真上手だなあと思っていた
    のでした。

> コレをおそれイリヤのクリヤキンと言う。
    > (本来なら「恐れ入谷の鬼子母神」ですが)
    > まあ、コレは、熱帯魚さんには、意味、分からないでしょう。
    > 説明しますと、昔、アメリカのテレビドラマで「ナポレオン・ソロ」
    > と言うのがありまして・・・・まあイイか、こんなこと。

えーーーーーーーーーっと。全然わかりませんが、
    ジョークですかね?

プロフィールの写真のイメージに負けないよう、
    写真がもっとうまくなりたいですね。

それでは〜
  • tingさん 2011/01/28 00:18:23
    讓我想起那個味道!
    真是熟悉的畫面,味道怎麼樣~

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/01/28 22:55:50
    RE: 讓我想起那個味道!
    晚安!

味道啊。。。很好吃的啊。羊肉很嫩,很新鲜。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る