上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで蘇州、周庄、烏鎮と江南地帯を廻ってきましたが、今回は上海に最も近い朱家角に寄って見ましょう。<br /><br />体育館のバスセンターから入場券付き往復で85元だと。<br />10時のバスで1時間ちょっとで着きます。<br />今日は冬休みの月曜ですが、3割ほど乗っているでしょうか?<br /><br />ここは水郷古鎮としてはこじんまりとして、あまり観光用に手直したふうでもなく、観光客も目だって多くはなく、半日ほどのんびりするにはちょうどいい。<br />腹が減ったら飯屋に入り、寒くなったら茶屋に寄り、のんびり歩けば宋や明の時代に入っていける。<br />ただ数日前に降った雪が残り、風は冷たい。<br /><br />夕刻、上海に戻り、南京東路を歩けば、正月(2/3から)を控え、街は大勢の人で賑わっている。<br />来週になれば、この通りでもけたたましい爆竹が鳴り響くのだろう。<br />こんなとき、こんなところで中国というあやしげな国のバブル崩壊、国家転覆の匂いを嗅ぎ取っている者はいるんだろうか?<br /><br />あらためて40階の部屋から上海の街を眺めてみれば、その変わりように驚かされる。<br />いつからこんなにも高層ビルがあったのだろうか。<br />高速道路にはこんなに車があふれていたんだろうか、と<br /><br />上海では何もかもが猛スピードで流れて行き、立ち止まっているものはただ過去に置いていかれる。<br /><br />・江南の夕焼け早し運河かな<br />・朱家角の吐息も白し晦日かな<br />・上海の人のズルさとあったかさ<br />・喧嘩して持ち来たみやげもち帰る       悠遊人 1/26記

○朱家角を訪ねて

2011/01/21 - 2011/01/25

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

体育館のバスセンターから入場券付き往復で85元だと。
10時のバスで1時間ちょっとで着きます。
今日は冬休みの月曜ですが、3割ほど乗っているでしょうか?

ただ数日前に降った雪が残り、風は冷たい。

いつからこんなにも高層ビルがあったのだろうか。
高速道路にはこんなに車があふれていたんだろうか、と

・江南の夕焼け早し運河かな
・朱家角の吐息も白し晦日かな
・上海の人のズルさとあったかさ

運河(1)

運河(2)

運河(3):お姉ちゃんと

北大街の通り(1)夫婦で

北大街の通り(2)お母ちゃんと

北大街の通り(3)メチャクチャ オーヴが映りました

歓迎されているのか、いないのか こんなにいい天気なのに

漢方薬店、誰もいなかったが・・・

西井街の通り:小物屋、ヒスイやメノウのネックレス、腕輪を僅かばかり売っている、娘一人の小さなお店 全部買ってあげればよかったな

園津禅院、中国で黄色は高貴な色とされる
     奥に見えるは鐘楼だ

課植園の庭、名庭は小石の絵で敷き詰められる

上海南京東路(1)果物屋さん、正月を控え賑わっている
     となりはお菓子屋さん、アメ横か?

上海南京東路(2)通りから水族館

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る