姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間になりましたので工場見学へ~。<br />所要時間は約30分です。

07.思い立って関西へ。~ 御座候 工場見学 @姫路~

2011/01/23 - 2011/01/23

諒

諒さん

時間になりましたので工場見学へ~。
所要時間は約30分です。

見学前にパンフレットがいただけます。

流れがわかりますねー。

工場SHOPの裏手側、一般の人が入れない入り口から案内係の方といっしょに入ります。

今日、案内をしてくれるお店の方。

まずはパネルで御座候の店舗などを説明。

全国に約80店舗と百貨店などに出展しているそう。
    この工場で餡は一括で製造され、
    即日配送されるそうですよー。

ほかの工場と同じようにガラスからの見学です。

階段を上って2階へ。
    エレベーターなどはないようなので、
    足の悪い方にはちょっときついかも?

こちらには、使用済みの餡を入れる容器が大量に積んでありました。
    洗浄待ちだそうです。

手作業でコンベヤーに乗せていきます。

一つずつ、洗浄していきます。

■アン缶洗浄乾燥機
    全国の店舗から帰ってきたアン缶は自動で洗浄・殺菌されます。きれいになったアン缶に、すぐにアンが充てんされます。

一つずつ、洗浄していきます。

ふぅ〜、キレイになった☆

そしてそのまま餡が流し込まれます。
    餡は1階上の3階から流されるんですって。

■アン充てん室
    仕上げられたアンはアンホッパーで1Fへ送られます。その後、アンは充てん機により全自動でアン缶に詰められます。1Fは高度なクリーンルーム(Class1,000)です。

この管を通ってアンがやってくるらしい。

餡が入ったアン缶。
    この時点ではまだ90度ほどあるそうなので、
    プルンプルンとゆれています。

あずき。
    白い豆はてぼう豆。
    両方とも北海道の十勝のもの。

見学コースにはありませんでしたが、
    ちゃんとサイズなどを選定して使われるそうです。

アンはコンベヤーに乗って流れていきます。
    その行き先は。。。

冷水室。

容器に詰められたアンは、自動的に水冷室に運ばれて、冷水で粗熱がとれた後、空冷室に入れられます。アンは出荷直前までここで保管されます。

見学ゾーンではありませんでしたが、
    このあとは、

パレタイザー
    充てんされ、冷やされたアンは包装・梱包され、パレットに積まれてすぐに店舗へ出荷されます。

さて3階へ。

見学ゾーンにはありませんが、
    ■小豆計量・水洗ライン
    フリクションセパレーター(選別機械)で最終チェックされた小豆が自動で計量され、洗われます。

その後、

■製アン クリーンルーム
    ずらりと並んだ製あん釜で約1時間、ていねいに炊き上げられ、砂糖を加えてアンに仕上げられます

■原料自動搬送機
    計量・水洗いされた小豆は、自動搬送機で60kgずつ製あん釜へ運ばれます。

お砂糖がドバッと投入されました!!
    みんな大興奮!!笑

約1時間炊き上げアンは完成!
    完成するとこの台車の中へ流れ込みます!!

すごい量だぁ。

ガラス越しだとあまり匂いませんが、
    中はすごいあずきの香りだろうなー。

そして、アン充填機へ流し込まれます。
    で、1階下の行程へ戻るわけですね。

白アンと赤アンは左右で作られていますが、
    出荷率が3:7なので、赤いゾーンのほうが釜が多かったです。

さて、こちらは、柏餅を作っているゾーン。

一枚ずつ、手で巻いています。

奥のお部屋では柏の葉を選定中。
    ちなみに葉っぱは、中国産です。

パックにつめられた後は、一気に冷凍!
    完成です〜。

工場見学後、見学できなかったゾーンをTVで確認。
    御座候に詳しくなれました☆

工場見学はやっぱり楽しいですね♪