姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間になりましたので工場見学へ~。<br />所要時間は約30分です。

07.思い立って関西へ。~ 御座候 工場見学 @姫路~

5いいね!

2011/01/23 - 2011/01/23

1484位(同エリア2162件中)

0

32

諒

諒さん

時間になりましたので工場見学へ~。
所要時間は約30分です。

PR

  • 見学前にパンフレットがいただけます。

    見学前にパンフレットがいただけます。

  • 流れがわかりますねー。

    流れがわかりますねー。

  • 工場SHOPの裏手側、一般の人が入れない入り口から案内係の方といっしょに入ります。

    工場SHOPの裏手側、一般の人が入れない入り口から案内係の方といっしょに入ります。

  • 今日、案内をしてくれるお店の方。<br />

    今日、案内をしてくれるお店の方。

  • まずはパネルで御座候の店舗などを説明。

    まずはパネルで御座候の店舗などを説明。

  • 全国に約80店舗と百貨店などに出展しているそう。<br />この工場で餡は一括で製造され、<br />即日配送されるそうですよー。

    全国に約80店舗と百貨店などに出展しているそう。
    この工場で餡は一括で製造され、
    即日配送されるそうですよー。

  • ほかの工場と同じようにガラスからの見学です。

    ほかの工場と同じようにガラスからの見学です。

  • 階段を上って2階へ。<br />エレベーターなどはないようなので、<br />足の悪い方にはちょっときついかも?<br /><br />こちらには、使用済みの餡を入れる容器が大量に積んでありました。<br />洗浄待ちだそうです。

    階段を上って2階へ。
    エレベーターなどはないようなので、
    足の悪い方にはちょっときついかも?

    こちらには、使用済みの餡を入れる容器が大量に積んでありました。
    洗浄待ちだそうです。

  • 手作業でコンベヤーに乗せていきます。<br /><br />

    手作業でコンベヤーに乗せていきます。

  • 一つずつ、洗浄していきます。<br /><br />■アン缶洗浄乾燥機<br />全国の店舗から帰ってきたアン缶は自動で洗浄・殺菌されます。きれいになったアン缶に、すぐにアンが充てんされます。

    一つずつ、洗浄していきます。

    ■アン缶洗浄乾燥機
    全国の店舗から帰ってきたアン缶は自動で洗浄・殺菌されます。きれいになったアン缶に、すぐにアンが充てんされます。

  • 一つずつ、洗浄していきます。

    一つずつ、洗浄していきます。

  • ふぅ〜、キレイになった☆

    ふぅ〜、キレイになった☆

  • そしてそのまま餡が流し込まれます。<br />餡は1階上の3階から流されるんですって。<br /><br />■アン充てん室<br />仕上げられたアンはアンホッパーで1Fへ送られます。その後、アンは充てん機により全自動でアン缶に詰められます。1Fは高度なクリーンルーム(Class1,000)です。

    そしてそのまま餡が流し込まれます。
    餡は1階上の3階から流されるんですって。

    ■アン充てん室
    仕上げられたアンはアンホッパーで1Fへ送られます。その後、アンは充てん機により全自動でアン缶に詰められます。1Fは高度なクリーンルーム(Class1,000)です。

  • この管を通ってアンがやってくるらしい。

    この管を通ってアンがやってくるらしい。

  • 餡が入ったアン缶。<br />この時点ではまだ90度ほどあるそうなので、<br />プルンプルンとゆれています。

    餡が入ったアン缶。
    この時点ではまだ90度ほどあるそうなので、
    プルンプルンとゆれています。

  • あずき。<br />白い豆はてぼう豆。<br />両方とも北海道の十勝のもの。<br /><br />見学コースにはありませんでしたが、<br />ちゃんとサイズなどを選定して使われるそうです。

    あずき。
    白い豆はてぼう豆。
    両方とも北海道の十勝のもの。

    見学コースにはありませんでしたが、
    ちゃんとサイズなどを選定して使われるそうです。

  • アンはコンベヤーに乗って流れていきます。<br />その行き先は。。。

    アンはコンベヤーに乗って流れていきます。
    その行き先は。。。

  • 冷水室。<br /><br />容器に詰められたアンは、自動的に水冷室に運ばれて、冷水で粗熱がとれた後、空冷室に入れられます。アンは出荷直前までここで保管されます。<br /><br />見学ゾーンではありませんでしたが、<br />このあとは、<br /><br />パレタイザー<br />充てんされ、冷やされたアンは包装・梱包され、パレットに積まれてすぐに店舗へ出荷されます。

    冷水室。

    容器に詰められたアンは、自動的に水冷室に運ばれて、冷水で粗熱がとれた後、空冷室に入れられます。アンは出荷直前までここで保管されます。

    見学ゾーンではありませんでしたが、
    このあとは、

    パレタイザー
    充てんされ、冷やされたアンは包装・梱包され、パレットに積まれてすぐに店舗へ出荷されます。

  • さて3階へ。<br /><br />見学ゾーンにはありませんが、<br />■小豆計量・水洗ライン<br />フリクションセパレーター(選別機械)で最終チェックされた小豆が自動で計量され、洗われます。<br /><br />その後、<br /><br /><br />■製アン クリーンルーム<br />ずらりと並んだ製あん釜で約1時間、ていねいに炊き上げられ、砂糖を加えてアンに仕上げられます

    さて3階へ。

    見学ゾーンにはありませんが、
    ■小豆計量・水洗ライン
    フリクションセパレーター(選別機械)で最終チェックされた小豆が自動で計量され、洗われます。

    その後、


    ■製アン クリーンルーム
    ずらりと並んだ製あん釜で約1時間、ていねいに炊き上げられ、砂糖を加えてアンに仕上げられます

  • ■原料自動搬送機<br />計量・水洗いされた小豆は、自動搬送機で60kgずつ製あん釜へ運ばれます。

    ■原料自動搬送機
    計量・水洗いされた小豆は、自動搬送機で60kgずつ製あん釜へ運ばれます。

  • お砂糖がドバッと投入されました!!<br />みんな大興奮!!笑

    お砂糖がドバッと投入されました!!
    みんな大興奮!!笑

  • 約1時間炊き上げアンは完成!<br />完成するとこの台車の中へ流れ込みます!!

    約1時間炊き上げアンは完成!
    完成するとこの台車の中へ流れ込みます!!

  • すごい量だぁ。

    すごい量だぁ。

  • ガラス越しだとあまり匂いませんが、<br />中はすごいあずきの香りだろうなー。

    ガラス越しだとあまり匂いませんが、
    中はすごいあずきの香りだろうなー。

  • そして、アン充填機へ流し込まれます。<br />で、1階下の行程へ戻るわけですね。

    そして、アン充填機へ流し込まれます。
    で、1階下の行程へ戻るわけですね。

  • 白アンと赤アンは左右で作られていますが、<br />出荷率が3:7なので、赤いゾーンのほうが釜が多かったです。

    白アンと赤アンは左右で作られていますが、
    出荷率が3:7なので、赤いゾーンのほうが釜が多かったです。

  • さて、こちらは、柏餅を作っているゾーン。

    さて、こちらは、柏餅を作っているゾーン。

  • 一枚ずつ、手で巻いています。

    一枚ずつ、手で巻いています。

  • 奥のお部屋では柏の葉を選定中。<br />ちなみに葉っぱは、中国産です。

    奥のお部屋では柏の葉を選定中。
    ちなみに葉っぱは、中国産です。

  • パックにつめられた後は、一気に冷凍!<br />完成です〜。

    パックにつめられた後は、一気に冷凍!
    完成です〜。

  • 工場見学後、見学できなかったゾーンをTVで確認。<br />御座候に詳しくなれました☆<br /><br />工場見学はやっぱり楽しいですね♪<br />

    工場見学後、見学できなかったゾーンをTVで確認。
    御座候に詳しくなれました☆

    工場見学はやっぱり楽しいですね♪

この旅行記のタグ

5いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP