2014/01/15 - 2014/01/15
ジェームズ・ボンドさん
- ジェームズ・ボンドさんTOP
使用している軽四乗用が今月で車検満了。
所有車はスズキのジムニー。
宣伝しなくても毎月千台がコンスタントに売れるという、隠れたベストセラー車です。
これは冬場、ゲレンデ用に購入したクルマなので夏場は殆ど使用しません。
それで、この2年の走行距離は二千キロにすぎませんし、今シーズンは骨折で全くの未使用状態でした。
そんな訳で前回に続き、2度目のユーザー車検を受けて参りました。
まずネットで予約を取り、その後に関係書類を購入して作成し、検査日を待ちます。
検査官はタイヘン親切ですから初心者でも迷うことはありませんが、事前見学も出来る様になっています。
ユーザー車検なんかやってると、車検と安全とに相関関係が無いことを痛感します。
ただ、車検制度が不要か、というと一概に言えないのです。
以前、雑誌に国外で自動車整備の仕事をしている人が「アメリカのフリーウェイを走行していると路肩にホイールが転がっているのを頻繁に見る。走行中の前車からホイールごとタイヤが外れるのを目撃した事もある。これらはホイールベアリングが焼き付いた事が主因で、日本では殆ど起きない。日本に酷い整備不良車が見られないのは車検制度の御陰である」と起稿しているのを読んだ事があります。
難しいところですね。
なお、検査場は撮影禁止では有りません。
- 自家用車
軽自動車の車検は軽自動車検査協会というところで行われています。
名前は違いますが普通車の検査場と同一の場所に有るのです。
事前の車両整備は特に不要ですが、出来れば洗車をしていた方が良いかもしれません。
それと、灯火類の球切れやウォッシャー液の補充は忘れないようにしましょう。
持ち込みが多いのですが検査コースが2本だけなので順番待ちで結構、待たされます。
検査自体は、ほんの2.3分で終わります。 -
検査コース手前で係員が書類の点検。
並んでいるのは殆どが業者さんです。 -
心配していた通り、光軸検査で不合格。
検査当日であれば3回まで再検査出来ます。
以前は制限が無かったのですが。
検査場を出ると、すぐに近くのテスター屋さんに直行。
テスター屋は、流石にプロフェッショナル。
ライト一基を調整するのに30秒と掛かりません。
料金は400円、これで合格間違いなし!
テスター屋さんは検査場の周辺に何店か有って、検査場で不合格になった項目を全て合格できる様に調整してくれます。
ですから検査で不合格になっても怖くはありません。 -
また、検査待ちの列に並び直し。
さすがに車検場、駐車場で調整をする人も。 -
今月から軽自動車検査ステッカーの様式が変わりました。
左右を貼り合わせれば完成。 -
重量税は、この印紙で支払います。
普段は見る事の無い印紙です。 -
こちらは車検手数料の納入証。
デザインはT型フォードでしょうか。
重量税、検査手数料、用紙代、自賠責保険、テスター屋さんに払った400円が車検の全経費でありました。 -
車検ステッカーはフロントガラス上部中央で、かつ視界を妨げない位置に貼付けることが推奨されています。
ですから、どのクルマも大体が前面ガラス上部中央付近という同じ位置に貼られているのです。
しかし、ユーザー車検なら表示ステッカーの貼り付け位置は自由自在。
ヨーロッパで見かける様に、左下がオシャレだと思っているのですが。