上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御座候からまたまた西へ30分。<br />今度は兵庫県たつの市へやってきました。<br />ここにあるのは揖保乃糸資料館「そうめんの里」!<br /><br />何故かずっと、揖保乃糸は三重県産だと勘違いしていた私。。。恥<br />ここは行かないと!ということで行って見ました☆

08.思い立って関西へ。~ 揖保乃糸資料館「そうめんの里」@兵庫県たつの市~

2011/01/23 - 2011/01/23

諒

諒さん

御座候からまたまた西へ30分。
今度は兵庫県たつの市へやってきました。
ここにあるのは揖保乃糸資料館「そうめんの里」!

ここは行かないと!ということで行って見ました☆

大きな工場の横には揖保乃糸の名前が。。。
    ここが工場かぁ。

そうめんの里

駐車場はかなり広いです。
    一角にテントがありました。
    どうやら夏はここで流しそうめんをいただくことができるみたいですね。

入り口。

開館時間
    ■午前9時〜午後5時まで(展示室の入館は午後4時30分まで)

休館日
    毎週月曜日(祝日の場合は翌日)・年末年始

2階建てになっていて、
    1階がレストラン、売店など、無料ゾーン。
    2階は資料館。
    入館料

■大人・・・300円  ■中・高校生・・・200円
    ■小人・・・100円  *団体割引あり(15名以上)

フロア案内。

まずはお昼ごはん♪

そうめんレストラン「庵」
    午前11時〜午後9時まで
    オーダーストップは午後8時)

店内はかなり広く、テーブル席と個室風の座敷席があります。

中に入るとそうめんオブジェ!
    さすが生産地!!

メニュー。
    もちろんそうめんベース。

にゅうめん。

お寿司なのに、そうめん。爆

お子様ランチもありますが、
    こっちゃんは冷たいおそうめんをオーダー!
    525円。

このしいたけがとってもおいしい!
    そして、そうめんもおうちで食べるのとはちがうわー。

そうめん巻き盛合せ 525円(税込)

よくみると、ちゃんとそうめんがきちんと並んでいる!!
    ある意味、芸術かも。。。

味は、まあ、そうめんです。笑

大人はそれぞれ好みでオーダー。
    豚キムチにゅうめん。

かきの雪見にゅうめん。

さっぱりしていて美味しいですが、
    ごはんまであるとかなり量が多い。。。
    そして、単調。涙

お隣は売店。

そうめんも販売していますが、
    普通のおみやげ物の方が幅を利かせています。

特級とか、そうめんにもランクがあるんですねー、

カップめんも。

お隣には試食コーナーがありました。
    スタッフは基本いないみたいなので、
    お向かいの売店の方にお願いすると着てくれます。

お昼はおやすみです☆

本日の試食は
    特級(黒帯)

こちらの機会で2分10秒ゆでます。

そして、
    ツユが出てくるマシーン。

オートメーションだわ。笑

おなかはあまりすいていませんでしたが、
    これ、おいしい!
    レストランでいただいたのよりもツルツル。

さすが、黒帯特級!!!

入り口横では、そうめん作りの実演があります。

開催時間は毎時00分から。
    10分ほどの見学です。

伸ばす前のそうめん。
    ほぼちょっと水が入った小麦粉の塊ですね。

これを伸ばしていきます。

簡単そうに見えますが。。。

切らずに行うのはとても難しそう!

5分ほどであっという間に太さの均等なおそうめんに。。。
    すばらしい!

実演後、見学者の中から2名、実際に麺を延ばす作業を体験できます。
    がんばって立候補したこっちゃん。

ほとんどお店の人がやってくださったんですが、。。。

本人的には大満足のようでした☆

さて、2階の資料館へ行こうと思ったのですが、
    残念ながら時間切れ。。。汗

公式サイトでも詳しく紹介がありますので、
    よかったら見てくださいね!
    結構興味深いです☆

そうめんの歴史