姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて翌日。<br />実はまったくのノープランで、何も決めていなかった私。<br />神戸の素敵なレストランで食事でもして帰ろうか、と思っていたんですが。。。<br />前日にデカワンコ(これ面白いっす)を観ながらネットサーフィンをしていると<br />意外に姫路って近いなーと。<br />ということでばっちり観光プランに変更になったのでした~。

06.思い立って関西へ。~ 御座候 工場見学 @姫路~

2011/01/23 - 2011/01/23

諒

諒さん

さて翌日。
実はまったくのノープランで、何も決めていなかった私。
意外に姫路って近いなーと。
ということでばっちり観光プランに変更になったのでした~。

舞子から姫路バイパスを使って約40分ほど。
    予定では1時間でしたが、道路が空いていて早く到着。
    御座候オープンまでまだ20分ほどあったので、
    工場から車で10分ほどの所にある姫路城へ!

なんだか怪しい建物が。。。。
    あ!!そうだ、姫路城は平成の大改修中だったー!!
    あと3年くらいはこんな感じみたい。
    テントの絵がかわいいっちゃ、かわいいですが。。。。

さて、駐車場に戻ると、ちょうどオープンの時間の10時。

駐車場は社屋と道路を挟んで向かい側。
    無料です。

早速社内へ。
    緑豊かですね。

あずきミュージアムと工場見学、御座候のSHOPのみ,見学できます。

まずはSHOPへ。
    ここで工場見学の予約をします。

工場見学は当日店頭予約のみ。
    先着順に受付です。
    1日2回しかないですが、
    そんなに混雑している感じでもありませんでした。

工場見学

受付で名前を書くと見学者証をいただけます。
    見学は無料です。

さて、こちらでは。。。
    出来立ての御座候を楽しむことができます!!

工場ショップ。

注文を受けてから一個ずつ丁寧に焼き上げます。

この道50年の店長自ら焼いてくださいました!!

美しい〜。

餡もたっぷりですね!

そうそう、お店でも同じスタイルで焼いていますよね〜。

出来立ての御座候!!
    1個80円です。

定番の餡。
    生地がめちゃめちゃ薄くて、餡の味をたっぷり楽しめます。

はじめて白あんをいただいて見ました!
    すごい!豆がそのまま!!
    思ったよりもアマーい!!

こちらはあずきソフト。
    井村屋のあずきバーを薄くした感じ。
    ほんのり、あずき。

きよ、もうすこしだけ、まって!!

ほかにもこんなアイスが。。。

お茶は有料。
    一杯50円でした。
    お水は無料です♪

ほかにも8席ほどのレストラン?(という規模ではないですが。。)があります。

ここでは、ぎょうざ、ラーメン、肉まんをいただくことができます。
    ラーメンは300円です!!

ぎょうざと肉まんは持ち帰りもOK!

3個で240円。
    めちゃめちゃ大きいですよ!

どのくらいかというとこれくらい!
    1個のサイズが通常の3個分くらいかなー。

ニラが効いていて美味しい!
    今度、お店で見つけたら買おっと。

こちらの棟にはあずきミュージアムがあります。
    おもしろそ♪

しかし〜。
    入場料が1200円もするの。
    ごめん、あずきにその額を出すほど、愛はないの。。。。。

SHOPは無料です。
    このストラップ、笑えますね!
    しかも、白あんと赤あんとちゃんと2つあるし。。。
    マグネットが欲しかったですが、小さすぎ!

事前予約ですが、有料の体験プログラムもあります。

調理体験

毎回満席のようですね。

それでは工場へLET‘S GO!!